不能读取工具条配置
浦东新区“区域学校发展性教育督导操作系列丛书”正式出版
2013-06-04 浏览量:836

    作为“督导办——儿基会学校教育督导评估项目”和区级重点课题《浦东新区学校督导模式多元选择的实践研究》的重要研究成果,“区域学校发展性教育督导操作系列丛书”已由吉林教育出版社正式出版。

    该套丛书可作为督导人员学习培训的参考教材,包含《学校教育督导信息采集与运用10个方法》和《学校教育督导案例100篇》2本论著。国家教育部督导办副主任林仕梁在序中指出,本丛书注重区域教育督导工作的专业性和科学性,突出了实用性、操作性,对于各地有效开展学校教育督导和推进督学专业发展具有推广性和示范性。

    《学校教育督导信息采集与运用10个方法》立足于对现有实践的总结与分析,对学校发展性教育督导信息采集与运用进行系统研究。主要有指标研读法、问卷调查法、资料查阅法、校园观察法、个别访谈法、课堂观察法、集体座谈法、网络见证法、“信息”报告法和结果处理法。《学校教育督导案例100篇》对督导实践中具有问题元素、真实情景、典型意义的事件,进行多角度、多侧面、情境化地分析问题、发现问题、表征问题,并通过专家点评等,寻求多途径的督学操作建议。                   

 (浦东新区教育督导室  刘朋供稿)