不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室邀请专家作专题报告
2013-06-04 浏览量:499

    5月27日下午,国家督学、教育部督导办副主任林仕梁应邀为浦东督学作了题为《贯彻<督导条例>,做好督导工作》的专题报告。会议由浦东督导室常务副主任汤赤主持,浦东的新区专职督学、兼职督学和挂职青年干部参加了报告会。

    林仕梁副主任对国务院颁布实施的《国家教育督导条例》做了简要地回顾与解读,他认为条例有三个突出的特点,即强调学校督导的依法性、规范性和全面性。因此,监测将与督政、督学同时作为督导的工作方式和手段,纳入督导体系中。

    他指出,全国20多年来的学校教育督导评估成绩不斐,但也存在一些问题。如,各地学校工作进展不平衡、重结果轻过程、存在随意性和无序性等。报告中,林仕梁副主任通过丰富的案例和调研数据,重点对督导在学校发展过程中发挥的角色和作用做了介绍,并就 “什么是学校的教育质量”、“怎么理解学校的发展方向——育人为本”、“如何引导学校开展家长教育”等命题进行了独到地阐释。他还通过异域比较,对国内外不同的督导体系的描述,彰显出国内督导的特殊性和有待完善,进而提出掌握评估定位的科学性的主要观点。关于督导中如何把握评估指标的操作性,他提出,要重点关注办学理念、学校发展规划的制定与实施和积极地教学改革三方面。关于如何发挥督导结果的有效性,要加强报告制度、问责建议制度和行使督导权利。

    会上,林仕梁副主任再次强调了检查归口的观点,还与浦东督学进行了现场互动,这次报告内容丰富,且视角宽泛,开拓了浦东督学的实践视野,也深化了督学们对督导体制、政策等问题的认识和思考。

(浦东新区教育督导室 白丽波供稿)