不能读取工具条配置
黄浦区关注“云课堂” 促进实现教育公平
2013-05-31 浏览量:629

    5月中旬,黄浦区教育督导室组织专家组到卢湾一中心小学,为即将在6月初开展的“云课堂”教学研讨活动进行先期调研。

    专家组分别听了二年级自然课和数学课。专家们充分肯定这两节课的同时,希望一是希望课堂教学增强趣味性和针对性,重视对学生错误案例的分析,帮助困难学生及时解决疑问;二是希望增加学生动手机会,并加强操作指导;三是要正确定位平板电脑的使用,在积极摸索现代信息技术在课堂教学应用的同时,不能放弃传统教学的优势所在。如,自然学科利用动物标本让学生有更为直观的感受。

    专家组在对“云课堂”的教学研讨中认为:首先教师应课前对学生有预判,了解学生学习的起点在哪里,存在哪些问题,需要在教学中解决。其次,教师要注重课堂教学中设计问题的准确性。问题之间的逻辑联系就是教学的步骤。要处理好预设与生成的关系,激发学生思维。另外,在教学中要充分考虑分层、选择、差异、个别关注和辅导,贯彻教育公平原则。

    黄浦区教育督导室将持续跟进研究和探索“云课堂”的有效性以及区域如何建立资源共享的长效机制,加强教育特色资源建设,为教学资源云平台建设提供丰富的教育资源,促进实现教育公平。

(黄浦区教育督导室 供稿)