不能读取工具条配置
宝山区出台《义务教育阶段学校发展性督导评估指标》
2013-05-31 浏览量:770

    为充分发挥教育督导在实施素质教育中的保障作用,促进义务教育均衡、优质、内涵发展,进一步深化与完善宝山区中小学“学校发展性督导评价”工作,近日,宝山区教育督导室出台了《宝山区义务教育阶段学校发展性督导评估指标》。该评估指标根据区域中小学的实际情况,通过对教育行政主管部门、专家、督学、校长、教导主任、兼职督学等各个层面多次研讨会,并深入调研、广泛征求意见建议,结合以往督导工作实践经验,反复修改的基础上形成的。

    新出台的《宝山区义务教育阶段学校发展性督导评估指标》主要包括内涵基础部分和特色创新部分。“内涵基础部分”是体现学校发展的基本内涵要求,强化学校依法办学,自主发展。共设有三级评估指标,其中一级指标7项,二级指标33项,三级指标突出主要检测点。其内容主要涵盖科学管理、教育教学、队伍建设、教育科研、办学质量、条件保障等七个方面;“特色创新部分”主要由“创新实践”和“特色创建”组成,是依据教育改革发展需求,以及学校发展特点和成效所确立的关键领域及要素,学校可根据自身发展的实际和特色亮点进行自主申报,突出特色创新发展性的要义。

    新的评估指标兼顾了问题关注、服务意识、需求导向原则,努力体现基础与特色、规范与发展、诊断与指导、过程与结果相结合的特点,旨在推动学校发展过程中自我诊断、自我约束、自我调整和完善的监控机制,从而促进学校自主、健康、特色发展。

(宝山区教育督导室 供稿)