不能读取工具条配置
松江区开展义务教育学校发展共同体建设终期督导
2013-12-30 浏览量:915

    为深入推进松江义务教育阶段学校优质均衡发展,根据《松江区义务教育阶段学校发展共同体指导意见》精神,区教育督导室组织市、区两级专家督导评估组,从5月14日至23日,对本区41所义务教育阶段学校组建的8个学校发展共同体开展终期督导。区督导室完成在线教师问卷3205人次,占义务教育阶段教师比例80%以上,督导评估组通过听取汇报、查阅资料、访谈等形式,对8个共同体学校进行多维度的综合评估。

    通过全面总结三年来各共同体学校认真贯彻教育局有关学校共同体建设的工作要求,落实以项目为载体,带动共同体发展,通过项目合作,辐射学校管理的其他领域;以优势互补、资源共享、互惠互利、填谷建峰、共同发展为工作目标,整体提升办学水平;以立足校本研修,加强学科建设和教研组活动互动交流,聚焦教师成长,共谋学校发展;以坚持科研引领、项目驱动、专业指导、行动跟进的建设原则,实现共同体学校“理念共享、资源共享、管理共享和成果共享”的工作目标达成度,并在扩大优质教育资源的规模和效益的工作实践中所取得的成果。

    区教育局副局长杨桂龙要求,督导组总结各共同体建设的成功经验,积极寻求第二轮共同体发展的切入点。他回顾了教育共同体举行的展示活动,充分肯定了各共同体学校展示“携手共进,合作共赢”的教育正能量。他指出,共同体建设作为区域落实义务教育学校优质均衡发展的主要抓手,希望通过本轮终期督导一是全面总结成功经验,发现好的做法;二是发现不足,确定第二轮共同体建设的发展方向;三是要寻求解决对策,做好下一轮共同体建设的架构,并就破解共同体建设中共性的瓶颈问题,尤其在教师柔性流动和实施学校捆绑考核等共同体发展核心要素提出工作思路。

(松江区教育督导室 供稿)