不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室对闵行区推进教育现代化暨义务教育优质均衡发展督政回访
2013-05-27 浏览量:798


    5月10日,市教委、市政府教育督导室对闵行推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展整改措施落实情况进行督政回访。国家督学、综合督政组组长、市教委原主任张伟江,市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺以及相关督政组专家出席了会议。闵行区副区长杨德妹、区教育局局长王浩以及区发改委、财政局、人保局、规土局、房管局等相关部门分管领导全程参与。会议由杨国顺主任主持。

    回访活动中,杨德妹副区长代表区政府作了《关于落实〈上海市对闵行区推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展综合督政报告〉中有关意见的整改情况汇报》,督政组在听取汇报的基础上与闵行区与会人员进行了互动交流。

    督政组充分肯定了闵行区委、区政府对教育工作的高度重视,对综合督政报告中提出的“教育资源配置”、“教育经费投入”、“教育内涵深化”和“教育人才培养”等四个方面的问题及整改要求都做了积极回应,对一些制约区域教育发展的瓶颈问题有积极的应对和破解之策,整改措施完整到位,落实情况良好。督政组认为,闵行督政整改工作的思路和具体举措进一步体现了政府将教育作为“最大的公共服务”这一理念和“区长是第一责任人”的落实,同时体现了区政府各职能部门加强协调沟通、形成教育合力的主体责任的落实。

    会议希望,闵行区在教育资源配置上要进一步明确坚持教育的公共服务性、合理配置教育资源是政府的基本责任。确保教育资源配置建设规划项目的按时、高质量落地,尽最大可能确保教育资源总量满足,并努力实现资源配置的均衡和结构的优化。此外,在教育经费投入上,希望闵行进一步积极探索“教育经费中软、硬件投入比例合理分割”以及关注教育投入的绩效,为全市各区县提供经验;在教育内涵深化上,希望闵行要在教育信息化和教育评价改革,尤其是学业质量绿色指标评价、教育绩效的社会评价方面作进一步的探索,力争走在全市前列;在教育国际化方面,要在推动“国际课程本土化、本土课程国际化”工作中取得新的成效和经验;在教育人才培养上,希望闵行要进一步打造高端人才队伍,在人才激励措施上,特别是“促进绩效工资向骨干教师和特殊贡献的有价值劳动倾斜,体现优劳优酬”上有实质性突破,为全市各区县提供经验。

(市政府教育督导室、闵行区政府教育督导室 供稿)