不能读取工具条配置
黄浦区扎实推进“一校一章程”建设
2013-05-27 浏览量:418


    为贯彻落实教育部《全面推行依法治校实施纲要》,5月9日下午,黄浦区教育局组织召开了区教育系统“一校一章程”建设工作评审会,以部署全区学校章程审定工作为抓手,积极推进黄浦区“一校一章程”建设工作。区教育局党工委书记唐海宝、区政府法制办主任成恩伟、区教育督导室主任蔡蓉、黄浦区司法局副局长方梅珍、市教委政策法规处副处长张慧红等出席会议。会议由区教育局局长王伟鸣主持。

    会上,专家组作了审定学校章程的辅导报告。会议认为,学校要高度重视学校章程建设工作,章程作为规范性文件,是学校依法治校的重要和核心的依据,要注重在章程制定、实施过程中师生主体地位的切实落实,准确把握章程规范性与特色性的结合,进一步推进依法治校和健全依法办学自主管理制度体系。

    黄浦区各校组建了学校章程建设委员会,通过推进学校、家长委员会、社区共建单位等教育资源统整,按照当前教育发展与改革方向,结合区域教育建设和学校发展规划,遵循“前瞻性、规范性、指向性、特色性”等原则,对学校章程进行了撰写。区教育局组织力量对学校章程进行审核,组建了以教育局分管领导和特级校长、市教委政策法规处相关专家等领衔的高中组、初中组、小学组、幼儿园四个专家小组,分组对学校制订的章程提出修订意见,由审核小组审定后,交学校再修订。黄浦区各所学校将按照“自上而下”、“由下而上”的基本原则,经过广泛征求意见后形成试行稿,经教代会审议通过后报区教育局审核备案。

    学校章程既是学校自主发展、自主管理、自我约束的基本依据,也是学校依法接受行政监督和司法审查的重要依据,区教育督导室在推进此项工作中将进一步发挥积极的作用。

(黄浦区教育督导室 供稿)