不能读取工具条配置
市政府教育督导室对闸北区推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展进行督导回访
2013-05-22 浏览量:845

    5月14日上午,上海市政府教育督导室对闸北区政府推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展情况作了督政回访。国家督学、市教委巡视员尹后庆,市政府参事、督政组组长瞿钧,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺以及有关督政专家出席会议。闸北区副区长鲍英菁代表闸北区政府出席会议,参加会议的还有区建交委、区人社局、区公务员局、区财政局、区教育局、区规土局、区房管局等部门负责人。会议由杨国顺同志主持。

    鲍英菁副区长作了题为《聚精合力,推进区域教育现代化》的回访汇报,就《督政报告》中指出的四个问题以及相应整改建议,汇报了闸北区十二项针对性的整改措施。同时,她还就闸北教育未来发展谈了六点思考:一是思想引领,提升教育境界;二是项目驱动,推进课程教改;三是打造品牌,提升办学品质;四是机制创新,实施登高计划;五是科学评价,促进学生发展;六是调整布局,优化资源配置。市督政组专家就教育资源配置、教育经费投入、教育内涵深化、教育人才培养等问题,与区政府相关部门负责人进行了交流互动。

    会议认为闸北区在推进教育现代化暨义务教育均衡发展的进程中,站在民生的角度,切实回应了老百姓对优质教育的需求;站在上海的角度,继续擦亮“闸北名片”引领全国教育改革;站在自身的角度,努力推进教育现代化进程、推动经济社会发展。闸北的努力,体现了三个到位,一是区长是推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展的第一责任人的到位,二是区政府各部门是推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展的责任主体的到位,三是区政府在市政府教育督导室《督政报告》下达后的整改措施的到位。

    会议对闸北区进一步推进教育现代化暨义务教育均衡发展的工作提出了四点希望。一是希望区政府继续强化依法履行教育基本公共服务均等化职责,确保各类教育协调发展;二是希望区政府进一步加大优秀校长、教师培养力度,形成全市有影响力和知名度的学科带头人梯队;三是希望闸北区推进教育内涵发展,加大教改经验推广,推进课堂教学改革和科学评价;四是希望闸北区在早教、职教与学习型城区建设上能够再上台阶,创新管理体制,为市民终身学习搭建平台。

(市教育督导室、闸北区教育督导室供稿)