不能读取工具条配置
总结经验 查找问题 推进徐汇教师发展——徐汇区开展中小学、幼儿园“十二五”校本研修中期调研工作
2013-05-22 浏览量:867

    为深入了解“十二五”以来校(园)本培训的进展情况,总结各校(园)在师德素养与实践体验课程实施过程中的经验和特色,切实为全区中小学、幼儿园、职校的校本培训工作进一步提供优质服务,徐汇教育督导室受区教育局委托,于近期开展了区域校本培训工作中期调研。

    调研根据徐汇区中小学、幼儿园“十二五”师资队伍建设五年规划,以及徐汇区中小学、幼儿园“十二五”校本研修中期调研指标,本次调研抽取了12所中小学、幼儿园,区督导室组织了四个调研组,进行了为期三天的调研工作。

    调研中通过听取校(园)长汇报,查看学校相关资料,集体座谈和个别访谈等形式。本次调研重点关注学校“十二五”以来校本研修工作开展情况,尤其是师德素养课程、实践体验课程的构建与实施方面的情况,总结校本研修工作成果及存在问题。对“十二五”教师培训工作提出建议和设想。

    通过调研发现,学校对“十二五”教师培训工作非常重视,把培训工作落到了实处。表现在一是研修课程类型丰富,包括师德素养类和实践体验类课程,研修层级下移:既有校级课程,又有教研组课程;二是校本研修工作切合学校实际和学科教学要求的工作实际。调研中也发现存在的一些问题。如,部分学校对培训资料积累不够重视,个别学校开展校本研修工作流于形式。

    督导组也建议,一是学校校本研修工作下移到教研组以后学校的管理要及时跟进。二是校本研修在立足校本的基础上,希望给教师提供更多的外出学习机会。三是充分利用区域内优质资源,加强临近学校之间的交流和协作学习。

(徐汇区政府教育督导室 供稿)