不能读取工具条配置
挖掘内涵、提升队伍,实现学校可持续性发展——闸北区对全区公办小学三年发展规划进行责任评估
2013-05-22 浏览量:916

    为增强学校党政干部的目标意识、责任意识、服务意识,推动闸北区小学教育可持续发展,根据区教育党工委关于小学校长任期目标责任评估工作要求,以及《小学校长任期目标责任评估工作方案》,闸北区人民政府教育督导室于四月中旬至五月中旬对全区30所公办小学2010学年度—2012学年度三年发展规划实施和办学目标的达成情况进行了责任评估。评估采用学校自评、教师测评、家长问卷、社区测评及教育局相关部门评价的方法,通过对基础性信息和学校持续发展个性化经验的分析显示,近年来,在闸北区教育局统一领导下,全区公办小学能够根据闸北教育发展要求与本校发展实际,强化目标意识、推进课程改革、锤炼教师队伍、营造教书育人氛围,为办好闸北人民满意的教育做出了贡献。

    三年里,全区小学有2所学校获市文明单位称号,26所学校获区文明单位称号;申报市级及以上科研课题14项;有3名教师获全国教学评比一等奖,7名教师获得市教学评比一等奖。特级校长3人,特级教师1人,中学高级教师80人,占4.65%。上海市“双名”工程培养对象5人。市、区、校骨干教师梯队基本形成。

    本次评估考核,督查组听取了校长书记的述职汇报,查阅了相关资料,与132位教师进行了个别访谈,就校级干部任职情况组织了1327名教师网上测评,发放了2093份家长问卷以及各学校所属街道(镇)的社区综合评价表,督导组经过讨论分析,形成如下意见:三年中,全区公办小学在规划目标引领下,依法治校、民主办学的意识进一步加强,推进课改,品牌内涵有了进一步的提升。部分学校教育改革的个性化经验和成果进一步凸显;立足校本,搭设平台,激活内驱,师资队伍建设成效明显。为促进闸北区教育的可持续发展奠定了扎实的基础。

    通过本次小学校长任期目标责任评估,督导室希望各学校一是要进一步强化依法治校的责任意识,加强课程领导,优化办学行为;二是要不断完善教师培养机制,为学校发展提供更有力的支持;三是不断树立以教育特色促优质发展的理念,挖掘内涵,促进学校优质、特色、可持续发展。  

(闸北区人民政府教育督导室 供稿)