不能读取工具条配置
闵行教育督导室开展义务教育阶段学校规划实施中期调研
2013-05-21 浏览量:852

    为进一步完善学校发展性督导评价制度,着力推进义务教育阶段学校发展规划的制定与实施工作。从2011学年开始,为落实区教育局党委《闵行区义务教育学校校长任期目标考核实施方案》中“以学校发展规划实施及目标达成情况作为对校长考核主要依据”的要求,闵行教育督导室分三轮着力推进了区域义务教育阶段学校发展规划的制定与实施工作,并制定了《闵行区学校发展规划管理与评估办法》,以此规范学校发展规划的实施与评估,近期,闵行教育督导室组织了对义务教育阶段学校发展规划实施情况的中期调研。

    本次中期调研的目的在于总结推广学校实施发展规划中的经验和做法,促进学校以实施发展规划为核心,形成依法自主办学的机制,促进办学特色的形成。同时,对学校发展规划实施过程中存在的问题和困难,给予指导和帮助,促进学校进一步实施好发展规划。本次调研共抽取了12所中小学,聘期了市级专家与区督学等共同组成调研组。调研重点主要是学校制定的规划是否“在用”、是否“会用”、中期目标是否达成以及规划自主评估机制的建立和运行情况。

    调研中专家组发现,总体上被调研学校能够以发展规划引领学校发展,目标管理意识、管理团队的全局意识及部门责任意识不断增强,规划中期目标达成情况良好,但也有个别学校对办学理念的内涵界定 “想不清楚,说不明白”,对如何将办学理念渗透到学校教育教学各领域思考不深,导致学校办学主线不够清晰;此外,少数学校对建立规划自主评估机制还不够重视。督导室将根据调研中发现的问题加强针对性的随访指导。

(闵行区教育督导室 供稿)