不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织召开第5期督学讲坛
2013-05-21 浏览量:852

    为进一步加强宝山区督导队伍建设,提高督学的理论水平和专业素养,5月10日,区教育督导室组织召开了第5期督学讲坛。本期讲坛特邀市教委基教处副处长、市思想政治课研究实训基地主持人周增为老师,为宝山督学作关于《学校课程的评价角度》的主题讲座。

    周增为副处长从“学校课程的依据、课程的表现方式、课程价值表现”三个角度,用大量事例阐述了学校课程评价的有关问题。她认为学校课程应依据法理、教育自身规律、学生发展规律、历史延承、社会需要设置。学校课程评价要关注课程的内容结构和形式结构,同时,更要关注课程资源的整体设计与改造,关注体现国家意志、符合核心价值理念,体现人与社会进步的课程核心价值表现。她指出,课程的价值评价涉及长期性和发展性,核心价值观在课程价值中一致性的设计和表现,需要通过课程功能在学习者行为的即时性和延后性表现加以检验。

    区教育督导室曹红悦主任表示,本次督学讲坛对于督学了解教育改革发展动态,掌握最新前沿理论大有裨益,既拓宽了视野,也提出了问题,给督学们启迪与思考。区督导室将继续通过多元化学习交流,加强督导队伍建设,提高督导工作水平,促进督导工作专业化发展。

(宝山区教育督导室 供稿)