不能读取工具条配置
上海市开展义务教育阶段学校招生入学工作专项督导
2013-05-08 浏览量:1018

    5月7日上午,本市召开了义务教育阶段招生入学工作专项督导培训会,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺出席。本次培训会意味着今年招生入学专项督导工作正式启动。来自各区县人民政府教育督导室的分管主任、专职督学近百人参加了培训。此次专项督导将于5月11日至19日期间全面铺开,全市17个督查小组采取跨区交叉督导的方式,工作人员佩戴统一工作证,分赴各个区县近200所义务教育阶段公、民办学校开展招生入学工作专项督导。

    培训会上,督导室副主任毛爱群就教育部、市教委、市督导室近期下发的有关文件精神进行了解读,市督导事务中心主任朱坚就专项督导的具体实施方案进行了细化。本次专项督导重在“宣传典型经验、规范办学行为”,在义务教育阶段学校招生入学工作中重点督查的内容为,学校是否存在:入学与“豪华”简历、奥数、英语等级考等各类证书以及“小五班”挂钩,以竞赛、等级考证书作为依据选拔和录取学生;以招收体育、艺术特长生为名招收择校生;以各种形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;以创办特色为名举办重点班、实验班;初中学校招收无学籍材料学生;没有通过本单位网站“信息公开”专栏,及时公开招生相关信息。对于民办学校还要督查学校是否存在:擅自提前招生的;向学生收取报名费和面谈费的;进行其他任何形式学科考试和测试的;学校自主招生办法、招生广告及招生简章未向所在区县教育行政部门申报备案的;未经区县教育行政部门审核并报市教委备案跨区县招生的;未按相关规定实行网上报名,招收未经网上报名的学生。专项督导工作将采取听取校长情况简报、网上查看学校招生信息公开、巡视学校面谈家长、个别访谈学校分管领导、教师等多种形式。

    最后,杨国顺主任从此项工作的实施背景出发提出了更高的要求,希望同志们从大局的高度把此次专项督导工作作为迎接国家教育督导委员会验收的重要组成部分,从民生的高度把此次专项督导工作作为回应教育部“减负万里行”活动的重要举措,从人本的高度把此次专项督导作为解剖家长社会心态和各界反应的有效契机。上海市开展此项工作已经历时六年,希望大家继续以“低调、及时、准确、认真、全面”的工作态度出色地完成好本次工作。

(上海市教育督导室 供稿)