不能读取工具条配置
重视档案管理 加强自身建设——黄浦区督导室为督学作档案管理培训
2013-05-06 浏览量:119

    教育督导档案建设是教育督导工作的组成部分,是教育督导制度科学化、系统化、规范化的重要体现。日前,黄浦区教育督导室邀请区档案局毛文彪科长为督学们进行档案管理方面的业务指导,这也是黄浦教育督导室开展督学专业素养系列培训的一项重要内容。

    毛科长从三个方面介绍了如何做好档案管理工作:一是对档案工作要有高度的认识,要实现从公文到档案的成功转化,就必须重视公文的规范化管理;二是要有高度的职业责任感,要随时将“档案”装在自己的头脑里,使档案工作日常化;三是要不断提高自己的专业素质和综合素质,重视对形成档案的公文进行科学地评估归类。随后,毛科长和督学们进行了互动交流,毛科长细致讲解了档案的收集、整理、分类、立卷,重点介绍了文书档案的整理、归档的方式、方法及注意事项。通过专业指导,大家进一步意识到:档案就是历史,档案就是文化,要及时做好文件材料的积累、收集、整理。

    黄浦区教育督导室主任蔡蓉强调,档案整理工作必须从平时做起,档案整理工作应注重细节,要在认真、规范编制档案的同时,有效发挥档案的信息功能和使用效益。作为一项基础性工作,档案管理将充分发挥其服务功能,为黄浦教育特色发展和内涵发展发挥积极的作用。

(黄浦区教育督导室 供稿)