不能读取工具条配置
上海市政府教育督导室对黄浦区开展推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展督政
2013-05-06 浏览量:964

    4月23日上午,市教委、市政府教育督导室召开黄浦区推进区域教育现代化综合督政暨义务教育均衡发展督政工作会议。黄浦区委书记、区长周伟,区委副书记彭崧,区人大副主任朱登和,副区长程霄玉,区政协副主席马进,国家督学、市教委巡视员尹后庆,市政府参事、督政组组长瞿钧,国家督学、市教委副巡视员、督导办主任杨国顺出席。相关委办局、街道及区教育局党政领导班子、区政府教育督导室督学及部分校(园)长参加。

    会议由杨国顺同志主持。

    区委书记、区长周伟代表黄浦区委区府致辞。程霄玉副区长作《统筹协调发展好各级各类教育,全面提升中心城区教育现代化水平》工作汇报,从依法履职,促进教育基本公共服务体系优质完善;突出重点,推动义务教育优质均衡发展;统筹协调,实现各级各类教育优质特色发展等三个方面对最近三年黄浦区整体推进教育现代化进行了总结回顾,并对发展中存在主要问题进行了整体思考,提出了今后的整改对策和措施。

 

    瞿钧同志表示,黄浦代表着上海的形象,黄浦教育有着深厚的积淀,希望通过督导更深入地了解,进一步总结并分享经验,为上海教育事业的发展提供宝贵的经验。同时,他也提出了三点建议:一是黄浦教育要抓好规范与发展,让区内的群众享受更多的优质资源;二是关注教育的内涵发展,力争多出名校和名师;三是黄浦教育优势明显,发展水平高,希望进一步把握区情,科学规划,解决教育发展深层次问题,在未来上海教育均衡发展中发挥应有的作用,作出更大的贡献。

 

    尹后庆同志充分认可了黄浦区委区政府对教育督政工作的高度重视,并对黄浦区在保持自身教育经费增长的同时,积极支持奉贤、闵行等区县表示肯定。他表示,黄浦是上海核心区域,是上海近代教育发祥地,有一批老校名校,教育发展底蕴深厚。黄浦区委区政府在积极推动教育改革、办人民满意的教育过程中,体现了政府教育公共服务的理念,相关职能部门统筹协调,形成了共同推动教育发展的合力,取得了显著的成绩。随着社会经济生活的发展,人民群众对教育有着更大的期盼,对教育的期望值也在不断提高中,希望黄浦区不断总结宝贵经验,寻找未来发展新的阶梯、找到新的举措,在原有基础上达到新的飞跃。

    期间,市教育综合督政组就教育经费保障、缓解入园高峰、学生素质教育及义务教育阶段师资队伍建设等专题,与区财政、规土局、教育局、人保局负责人进行了互动和交流。

    在为期三天的教育督政中,市教育综合督政组专题访谈分管区长、区人大、政协和相关委办局、街镇领导及部门负责人,并召开24场各级各类学校校(园)长、教师及教育行政部门的座谈会,分11组对28所中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业学校、社区学校、少科站等进行实地考察。

(市政府教育督导室、黄浦区教育督导室供稿)