不能读取工具条配置
宝山区圆满完成2013年度教育专项督政工作
2013-05-02 浏览量:1067



    为督促宝山区镇政府“十二五”期间贯彻实施国家教育法规,更好地履行教育职责,切实落实教育法规目标责任制,宝山区教育督导室开展了年度教育专项督政,为充分发挥区教育督导监督与指导作用,区教育督导室认真采纳各界意见,重新修订了区督政指标,使指标更显科学、合理与可操性。通过积极构建区域教育均衡保障、优质发展的督政评价机制,促进各镇政府有效落实教育法规及目标责任制,推进区域教育发展。

    督政组采用“标准引导与自主发展相结合”的方法,由各镇依据区、镇两级政府签订的《关于“十二五”期间贯彻实施国家教育法规职责协议书》,认真梳理镇政府在确保教育优先发展,履行教育责任中的工作实绩,自主申报教育履职的亮点,督政组根据新的督政指标,与自主申报的亮点工作,遵循科学性、导向性、主体性和发展性原则,通过听取汇报、查阅档案资料、镇领导访谈、校园长座谈、问卷调查、审核并分析相关数据等方式,客观全面地印证各镇“十二五”教育发展规划的阶段实施情况,以及镇域内教育资源规划布局和建设的进展情况。

    通过本次督政,区督导室认为各镇党委、政府重视履行教育职责,坚持教育优先发展的方针,加大统筹协调,落实各部门的教育工作职责,形成了部门各司其职,支持教育,齐抓共管为教育办实事的良好社会氛围。各镇党委、政府将“狠抓教育投入,加强学校基础设施建设,促进教育均衡化、优质化发展,让每一个孩子都能享受均衡优质的教育”作为办好教育头等大事来抓,在保障教育投入,优化资源配置,做好外来务工人员子女接受义务教育的工作,加强师资建设,夯实教育发展基础,推进教育内涵发展,建设学习型社区,促进社会文明进步等方面取得了积极成效。

    宝山作为人口导入大区,随着外来人口的不断增加,给区域教育带来了前所未有的压力与挑战,虽然区域不断新建扩建学校,但仍难满足当前的需求,教育资源配置与优质教师结构性缺失等问题与瓶颈仍然存在,需要继续研究和推行更有效的措施进一步改进与提高。通过督政更好地引导镇政府有效的落实教育责任,进一步提高镇政府公共教育服务水平,推动宝山教育均衡、优质、可持续发展。

(宝山区教育督导室 供稿)