不能读取工具条配置
知心爸妈,助推家校合作——上外静安外国语小学督导记实
2013-05-02 浏览量:867

    4月23日,静安区教育督导室对上外静安外国语小学开展了家庭教育指导工作专项督导,校长就学校家庭教育指导工作作了详细介绍。

    作为静安区唯一一所市认定的“海外留学生子女定点”的民办外国语小学,只有办出让家长满意的学校,才有立足之地,才有更广阔的发展空间,这需要学校和家长互相了解、互相合作,以学生为本,共同构建教育蓝图;这需要学校给予家长更多的知情权、参与权和监督权,倾听来自于家长的声音,善用家长的力量,让家长成为学校管理的“伙伴”。学校由此开展“知心爸妈”进校园活动,具体为每月邀请两位家委会成员来校担任一天的“知心爸妈”,在此期间,佩戴“知心爸妈”挂牌的家长可以参与学校当天召开的各级各类会议,进入每个班级听随堂课,出入校内各个部门组室检查,和学生、教师一起品尝午餐,并完成相应的《工作记录表》,将自己的所见所闻所想向学校反馈。

    三年来,上外静安外国语小学坚持开展“知心爸妈”活动,从家委会成员的家长扩大到普通家长,现已有近200多位家长参与到此项活动中来,通过家校合作,学校的教育资源得到充实,办学成效也得到了极大提升。

    督导组在肯定学校家庭教育指导工作的同时,要求学校根据学校、家长和学生的特点,进一步完善家庭教育指导工作的内容,进一步思考从集体教育到个体教育,从个体教育到个性化教育的变化所带来的新问题,让每一个学生充满活力地成长。

(静安区教育督导室 供稿)