不能读取工具条配置
创意教育,为培养学生创新精神而奠基——同济大学附属七一中学督导记实
2013-04-22 浏览量:778

    4月18日,静安区教育督导室高中督学组对同济大学附属七一中学开展了随访督导工作,校长就学校坚持“开发潜能、健全人格、和谐发展”的办学理念,在市级规划课题《创意教育背景下普通中学校本课程开发与实践的研究》的引领下,开展教育教学改革,通过增强课程意识,提高整合课程资源、开发课程,实现课程校本化以及保障课程有效实施的能力的同时,抓实教学过程管理、教师专业发展、教研团队建设等环节来保障课程的有效实施,实现教育教学增值等方面作了详细介绍。

    学校从国家课程校本化和校本课程特色化两个方面,在基础型、拓展型课程和研究型中积极渗透创意教育理念,突出课程的探究性、实践性、创新性、综合性,着眼于学生学会学习,激励学生自主学习、主动探究和实践体验,使教师教学方式和学生学习方式得以改善,反映在课堂教学中注重建立和谐师生关系和关注发展学生的思维,建立包括一般目标和较高目标的创意教育背景下的课程目标体系,使学生想创意、敢创意、能创意。学校开设五大学习领域(科学、人文、科技、体艺、实践活动)共71门自主拓展课程,以满足学生的需求、个性特长发展和学校特色的形成,“奇思妙想我能行”和“异想天开创奇迹”等研究(探究)型课程已成为特色课程。学校有10项校本课程成果被推荐参加上海市首届校本课程成果评选。

    督学组在充分肯定学校工作的同时,就学校进一步发展问题,如:如何彰显“人文养育、探究实践、合作开放”的办学特色,深化创意教育背景下的教育教学改革,探索创新人才培养新模式;如何在形成各年段创意活动课程系列基础上,达到全人格教育这一学校办学所追求的核心价值等与学校领导进行深入讨论。

(静安区教育督导室 供稿)