不能读取工具条配置
上海市政府教育督导室对杨浦区开展推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展督政
2013-04-19 浏览量:1011

    4月9日上午,市教委、市政府教育督导室召开杨浦区推进区域教育现代化综合督政暨义务教育均衡发展督政工作会议。杨浦区区委书记陈寅,区委副书记于秀芬,区人大副主任杭开才,区政协副主席吴伟国,市教委副主任袁雯,市政府参事、督政组组长瞿钧,国家督学、市教委副巡视员、督导办主任杨国顺出席。相关委办局、街道镇及区教育局党政领导班子、区政府教育督导室督学及部分校(园)长参加。会议由杨国顺同志主持。

    于秀芬副书记代表杨浦区委区府致辞。吴乾渝副区长做题为“创新谋发展转型求卓越”的工作报告,从“坚持优先发展,实履行政府职责”、“坚持公平发展,分体现基础教育的价值取向”、“坚持内涵发展,不懈追求素质教育的新境界新突破”、“坚持创新发展,实现跨越新发展阶段的重大战略选择”四方面,对杨浦区在推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展进程中的一系列举措及成效进行了详尽介绍,并对发展中存在主要问题进行了整体思考,提出了今后的整改对策和措施。

    瞿钧同志充分肯定了杨浦区委区府对教育督政工作的高度重视,近年来加大投入,注重教育公平,在创新试验,培育创新人才方面做出了积极尝试,他希望区政府充分开发社会资源,发挥优质教育资源集中的优势,进一步总结并分享经验,为上海教育事业的发展提供宝贵的经验。

    袁雯副主任高度评价了杨浦在推进区域教育现代化进程中的应有作为,有力保障了全市率先实现教育现代化。她认为区委区政府推进教育现代化发展的目标和任务具有前瞻性,区政府相关职能部门形成了共同推进义务教育优质均衡发展的改革合力,统筹协调,有效促进“两个体系”各类教育的健康发展。她希望杨浦区更加重视发挥教育现代化“三个带动”的作用,更加重视教育思想的引领和教育发展方式的转型,在推动教育现代化进程中,全面提升区域教育国际化和信息化水平,实现“把杨浦建设成为上海市基础教育高地,形成优质教育集聚区”的功能定位,为上海率先全面实现教育现代化做出积极贡献。

    期间,市教育综合督政组就教育经费保障、缓解入园高峰、学生素质教育及义务教育阶段师资队伍建设等专题,与区财政、规土局、教育局、人保局负责人进行了互动和交流。

    在为期三天的教育督政中,市教育综合督政组专题访谈分管区长、区人大、政协和相关委办局、街镇领导及部门负责人,并召开24场各级各类学校校(园)长、教师及教育行政部门的座谈会,分11组对28所中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业学校、社区学校、少科站等进行实地考察。

(市政府教育督导室、杨浦区教育督导室 供稿)