不能读取工具条配置
宝山区召开教育会议 加快推进教育现代化进程
2013-04-19 浏览量:928

    4月9日,宝山区教育工作会议在行知中学召开。区委副书记、区长汪泓,区人大副主任蔡永平,副区长陶夏芳出席,全区各街镇、各有关委办局、教育系统各单位负责人以及全体督学参加了会议。

    会上,陶夏芳副区长全面总结回顾了近年来我区教育工作取得的成绩,对存在的问题作了客观分析,并从教育体制、政府责任、教育内涵建设等三方面对下阶段我区加快推进教育现代化建设的任务作了部署。

    汪泓区长围绕“如何提升学生幸福感”,从当前的教育现状和教育价值体现、政府的教育公共服务责任、学校以及校长、教师的历史使命、社会舆论氛围的营造等方面对人才培养和宝山教育现代化建设的目标任务进行了深刻阐述。她要求一是全区各街镇、各有关职能部门要以规划为引领,以公共教育资源建设和整合为重点,立足自身职责,加强统筹协调,形成各级政府部门和全社会共同关心支持教育发展的强大合力和良好氛围,保障教育事业科学发展;二是教育行政部门要把校长和教师队伍建设作为重中之重,全力以赴建设一支有思想、有灵魂、有创意、有办法、有人脉、有追求的校长队伍,积极为教师的专业成长营造良好的资源和环境氛围;三是各基层学校要坚持立德树人根本任务,突破人才培养瓶颈,更加注重学生社会责任感培养,更加注重德育分层递进模式,更加注重课程整体育人功能,以正确的教育价值观引领基础教育发展,在教育价值观上从过度追求现实功利转向更加注重人的发展,在教育评价上从过度重视学科知识转向更加注重学生的全面发展,在学生培养模式上从高度统一转向更加注重个性发展需求,在教育管理方式上从单纯依靠行政手段转向更加注重思想引领,努力培养优秀人才。

    会上,各街镇、各有关委办局与区政府签署了《推进教育现代化责任书》。

(宝山区教育督导室 供稿)