不能读取工具条配置
宝山区完成《幼儿园发展性督导评估指标》修订工作
2013-04-15 浏览量:958

    为落实宝山教育“十二五”发展规划,促进宝山学前教育内涵优质发展,宝山区教育督导室在总结前几轮幼儿园发展性督导评估经验的基础上,修订完成了《宝山区幼儿园发展性督导评估指标》。本次指标修订,主要依据《上海市学前教育纲要》、《上海市幼儿园管理办法》、《上海市学前教育课程指南》等文件精神,结合《宝山区学前教育三年行动计划》以及本区办学实际和保教质量监控要求而制定。

    修订的指标体系包括基础部分和创优部分。“基础部分”是体现学校发展的基本内涵要求,强化幼儿园依法办学,表现为法定性与统一性。“创优部分”是依据教育改革发展需求,以及学校发展特点和成效所确立的关键领域及要素,学校可根据自身发展的实际和亮点进行申报,突出发展性的要义。新修订的指标突出了“依法办园”,强化我区对市《上海市保教质量实施意见》等政策文件的执行。侧重幼儿园的“内涵发展”,如,在办学条件中“教育环境”的指标设立,由过去着重检测幼儿园环境创设“有没有”的问题,新修订的指标更多的是指向环境的质量与内涵,强调“环境也是课程”的内涵要求,指标要求也更具体,便于操作。目的是将评估指标变成幼儿园办园的内涵质量标准,方便幼儿园自我质量监控。

    新修订的《宝山区幼儿园发展性督导评估指标》,努力体现诊断与指导相结合的原则,拟在第四轮幼儿园发展性教育督导评估中,通过批判式的实证研究不断完善。相信在新一轮发展性督导中,将切实提高幼儿园教育督导评估的质量和效益,有效提升幼儿园的办园水平,继续促进区域学前教育的优质发展。

(宝山区教育督导室 供稿)