不能读取工具条配置
闵行区启动义务教育阶段创建“新优质学校”项目
2013-04-15 浏览量:828

    为引导学校聚焦内涵发展,积极开展改革实验,形成良好的学校自我发展机制,促进教育价值取向和质量评价标准的转型,加快实现“抬高底部,整体提升,让每一所家门口的学校都优质”的高位均衡发展目标,闵行区义务教育阶段创建“新优质学校”项目近日正式启动。

    启动会上,闵行教育督导室周代骏副主任详细解读了《闵行区义务教育阶段创建“新优质学校”项目方案》,强调了基于学校主动创建、自我设计与实践、自我监控与调整、自我完善与发展的主体性原则,突出基于行政部门服务学校、指导跟踪、创新管理的工作机制。区教育事务评估所方子龙所长对项目初态调研工作进行了指导,要求学校在常态下接受调研,客观真实地表现出学校办学现状,通过调研制定学校个性化的创建方案。

    闵行区教育局朱越副局长在讲话中分析了上海市义务教育阶段内涵发展项目的特点,强调了闵行创建“新优质学校”的项目定位。希望创建学校成为一个“创建共同体”,把握机遇,抓住资源,通过创建实现学校优质化的目标;同时要求相关部门加强前期调研、过程指导、研究和跟踪,在实践中探索闵行区创建“新优质学校”的路径和规律,帮助学校尽快进入良性发展轨道。

    本次创建活动采用“分类推进、以评促建、滚动扩大”的办法,对首轮创建学校的初态调研工作已于3月中旬正式开始,计划于6月底在调研基础上指导学校完成创建方案的制定和论证工作,9月正式进入创建周期。

(闵行区教育督导室 供稿)