不能读取工具条配置
虹口区教育督导室参加教育部召开的“贯彻落实《全面推进依法治校实施纲要》工作会议”
2013-04-15 浏览量:490

    3月28日上午,教育部政策法规司召开“贯彻落实《全面推进依法治校实施纲要》工作会议”,全国各省市的教育厅政策法规处干部和部分大学、地方代表60余人出席了本次会议。上海市虹口区人民政府教育督导室负责人参加。

    教育部政策法规司副司长黄兴胜全面解读了《全面推进依法治校实施纲要》,他希望各地要准确把握《全面推进依法治校实施纲要》文件的特点、新内涵和治理方式。进一步推进制度建设,完善学校内部结构,规范办学行为,强调学术自由,开展法治文化建设,采取有力措施,全面促进《纲要》落实。虹口区教育局局长常生龙代表上海作了题为《以章程建设为统领的依法治校实践》的发言。

    分组交流中,各小组围绕《依法治校评估指标体系(讨论初稿)》和《全面推进依法治校实施纲要》进行了讨论。虹口区教育督导室负责人建议:一是依法治校评估指标体系(讨论初稿)》最好分为高等教育和基础教育部分,使其更具针对性;二是全国的依法治校工作最好同学校的三年发展规划相结合,这样容易得到具体的落实,它同教育部《关于进一步加强教育督导工作的意见》提出的“重点加强章程和规划的督导”精神也是一致的;三是依法治校的评估最好能与教育督导部门的工作结合。这点在《教育督导条例》里已经明确过:凡是区域里的的各级各类学校都要接受教育督导。督导也是依法督导。可以合为一处;四是依法治校应该走向现代学校制度。上海市虹口区开展的“一校一章程、一校一制度、一校一规划、一校一评价和一校一特色”的“五个一”建设,有效地解决了依法治校的长效机制问题,希望予以关注。

    最后,黄兴胜副司长表示,通过与会人员的交流讨论,他对贯彻落实《全面推进依法治校实施纲要》充满了信心,这次会议交流了各地的经验。如,新疆把依法治校评估同德育评估相结合,上海把依法治校评估同教育督导评估相结合。各地要根据区域情况采用多种形式进行评估,正确处理好依法治校同督导评估的关系。通过贯彻落实《全面推进依法治校实施纲要》,为现代学校制度建设打下坚实的基础。

(虹口区教育督导室 供稿)