不能读取工具条配置
上海市政府教育督导室对浦东新区开展区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展综合督政
2013-04-18 浏览量:1211

   

    3月26 -28日,市教委、市政府教育督导室对浦东新区开展推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展综合督政。市政协副主席、浦东新区区长姜樑,新区副区长谢毓敏,国家督学、市教卫工作党委书记、市教委主任薛明扬,市政府参事、国家督学瞿钧,国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺出席。区相关委办局和部分基层学校校长以及督政组全体成员参加了会议。

    会议由尹后庆同志主持。

    汇报会上,姜樑区长代表区政府致辞,谢毓敏副区长作了自评报告,报告阐述了浦东新区“开放、多样、优质”的教育发展方向,以及“均衡化、优质化、规范化、国际化”的教育发展方针,全面介绍了浦东新区积极推进区域教育现代化的成效。

    瞿钧同志表示,浦东新区在各项教育改革实践上取得了良好的成果的同时,也面临着教育资源紧张等问题。他希望浦东面对当前不断增加的人口压力多作前瞻性的思考,浦东教育非教育局一家之事,希望各级部门能加强统筹,探索解决问题的思路。此外他也期待浦东能够以先进的教育理念引导社会,在树立社会新风气、解决当前教育两元结构等方面作进一步的探索,为上海市教育发展提供经验。

    薛明扬同志高度评价了浦东教育发展所取得的成果和经验,认为区委区政府推进教育现代化发展的目标和任务具有前瞻性,相关职能部门统筹协调,形成了共同推进义务教育优质均衡发展的改革合力,有效促进“两个体系”各类教育的健康发展。他希望浦东新区一是更加重视发挥教育现代化“三个带动”的作用,促进每一位学生的终身发展和每一位市民文明程度的不断提高;二是更加重视教育思想的引领和教育发展方式的转型;三是在推动教育现代化进程中,全面提升区域教育国际化和信息化水平,全面提升教育现代化水平,创造和推广先进经验,为上海率先全面实现教育现代化做出积极贡献。

    其间,市综合督政组成员就教育经费投入、教育资源配置、教师队伍建设等专题与区人保局、财政局、规土局、房管局、建交委、教育局等部门负责人进行了互动和交流。在为期两天的综合督政期间,督政组还专题访谈了分管区长、各相关委办局领导、部门负责人及部分学校校长、教师代表,并实地走访了相关学校,对浦东新区教育发展工作作了全面、深入的了解。

(市政府教育督导室 供稿)