不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织召开第3期督学讲坛
2013-04-07 浏览量:955

    3月29日,宝山区教育督导室组织召开了第3期督学讲坛。本次讲坛由区督导室主任曹红悦主持。

    陈红督学作了《关于幼儿园发展性督导评估的思考》的主题发言,发言从幼儿园发展性督导评估的背景、意义、本质要义、新旧评估指标的差异和操作层面进行了思考,对于幼儿园课程设置、时间分配、人员分配等进行了详实的讲解。发言认为,行政的重点是规范,教研关键是提升质量,科研是创亮点,师训为保证,通过督导促进教育发展。教育督导自引入“发展性评价”以来,宝山学前教育在第一轮试点的基础上,至今已完成了对全区50多所幼儿园的发展性督导评估,对促进宝山学前教育的“公益性”、“普惠性”,提升幼儿园的办学水平,具有积极意义。

    发展性督导评估的生命在于创新,在新一轮的学前教育发展性督导中,宝山区将根据发展性督导评估的本质要义,紧抓幼儿园发展的核心要素,以发展的眼光评估幼儿园的发展;利用创新优点的申报,来突出幼儿园办学的亮点和自主个性;借助复验机制的实施,来强化督导结果的运用。通过新一轮的学前教育发展性督导,形成幼儿园自主发展、自我完善的可持续发展的长效机制,必将对幼儿园深化内涵发展起着积极而重要的作用。

(宝山区教育督导室 供稿)