不能读取工具条配置
嘉定区开展学前教育精细化管理专项督导
2013-04-02 浏览量:906

   日前,为进一步增强我区学前教育保教人员精细化管理意识,有效提升园长管理水平和保教人员素质,促进学前教育优质均衡发展,形成我区学前教育区域性经验,根据《上海市嘉定区教育局关于嘉定区幼儿园精细化管理的实施意见》的要求,嘉定区人民政府教育督导室和教育局学前教育科、进修学院幼教教研室组成督导组,在完成前两批督导的基础上,对嘉定区徐行、华亭、安亭、新源、黄渡、黄渡莱茵、丰庄和真新共8所幼儿园进行了专项督导。

   督导中,督导组通过听取园长工作汇报、观摩半日活动、实地查看、查阅资料、访谈等形式,对各幼儿园在推进过程中的做法有了全面的了解,对各幼儿园逐步形成的亮点、经验进行了较为系统的梳理和提炼。

   在课程管理中,徐行幼儿园形成了以武术特色为切入点,成立了“悦武”特色项目组,形成了幼儿园四大课程领域中运动特色;华亭幼儿园初步形成了以幼儿国画、娃娃田园为核心的师资培训、阵地建设和项目研究机制;黄渡幼儿园通过剪纸艺术课程的开发和实施,提高整体课程实施的实效性;莱茵幼儿园以讲故事为课程特色,满足了各个层次幼儿的不同需求;丰庄幼儿园以“京剧启蒙教育”为特色课程,让每一个孩子发掘智能、孕育心智;真新幼儿园则以陶艺特色建校园文化,陶冶师生情操。

   在保健管理中,安亭幼儿园以生命教育为办园特色,提高幼儿健康生存意识,最终促进幼儿的全面发展;新源幼儿园充分挖掘利用安亭新城镇环境教育资源,通过开展各种社会体验、操作体验活动,让孩子感知、认识生活中的人、事、物,显现“健康生活教育”特色。

   同时,督导组对于“加强组织管理,有效开展保教结合、医教融合,发挥科学评价效应,监控体现时效性”等环节进行了公正客观地分析评价并提出具体的意见建议。希望通过精细化管理,进一步加强过程管理,处理好精细和规范的关系,关注园所发展过程中的瓶颈问题,提高教师和“三员”的工作能力,为全面提高保教质量作出努力。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)