不能读取工具条配置
本市召开上海市教育督导委员会2013年工作会议
2013-04-02 浏览量:1121

    3月19日,翁铁慧副市长主持召开了上海市教育督导委员会2013年工作会议。市政府副秘书长宗明主持。会议由宗明副秘书长主持。市发改委、建交委、市教委、财政局、人社局、房管局、规土局、体育局等23个部门的相关负责同志,黄浦等17个区县分管教育的区(县)长列席会议。

    会上,市教委巡视员尹后庆同志作了题为“努力创新本市教育督导机制、形成合力迎接国家义务教育均衡发展督导认定”的工作报告。报告总结了2012年本市教育督导工作坚持强化综合督政、完善专项督学、促进专业发展的工作。一是深入开展推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展的督政工作,本市已完成13个区县的督政工作;二是进一步完善区县政府依法履行教育责任公示公报工作;三是开展了“每天校园锻炼一小时”专项督导并接受国家督导团督导验收,四是继续推进义务教育阶段学校就近入学专项督导;五是先后组织了PISA测试、国家基础教育质量监测以及市绿色指标的质量监察工作;六是完成了国家教育体制改革重点课题的研究与实践,收效显著。同时,后庆同志还从督政、督学、队伍建设方面对2013年教育督导的主要工作作了重点阐述和介绍。

    翁铁慧副市长重点就如何破解当前本市义务教育均衡发展以及组织好迎接国家督导认定两项工作进行了布置。对于破解当前本市义务教育均衡发展中的重点和难点问题,她希望市财政局、市房管局、市规土局、市人社局等相关委办局会同市教委加强协商,共同推进解决相关问题。关于迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作,她也就市、区(县)两级政府做好统筹、协调和相关准备工作提出四点要求,一是尽快全面完成区县教育现代化暨义务教育均衡发展督政工作;二是确保督政中所提问题尽快整改落实到位;三是尽快研究解决全市义务教育均衡发展差异系数未达标问题;四是将组建本市迎接国家对本市义务教育均衡发展督导认定的工作班子。

    铁慧副市长最后强调,上海的义务教育高位均衡发展重点的是内涵的优质发展,并对本市教育督导工作提出要求。督学方面,一是树立正确的教育理念和方针。要体现“为了每一位孩子的终身发展”的理念;二是课堂教学,育人为根本;三是建设一支有实力的校长和教师队伍是关键。督政方面,一是督导区县政府规划制定的科学性及落实程度。将来要重点检查规划中要建的义务教育阶段学校是否按规划推进;二是关注区县政府教育投入是否到位;三是做好督政评价工作。要督导区县政府在评价区域教育教学水平、学校办学水平、学生培养水平上的观念和指标。她希望教育督导要充分发挥在教育内涵发展中的正确导向与引领作用,为教育现代化保驾护航。