不能读取工具条配置
本市召开“上海市完善义务教育均衡发展督导考核和评估机制”结题报告会
2013-03-29 浏览量:978

    经教育部批准,由上海市教育委员会、上海市政府教育督导室于2011年开展了国家教育体制改革试点项目“上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制的研究”。3月21日,本市召开“上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制的研究”结题报告会。市教卫党委书记、市教委主任薛明扬,国家教育部督导办副主任周坚,市教委巡视员尹后庆,国家教育发展研究中心原副主任谈松华、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺出席,课题专家鉴定组成员和京、津、江、浙、沪等省市督导室主任参加了会议。会议由专家组组长谈松华同志主持。

    项目领导小组组长尹后庆首先对课题的总体目标、工作过程、主要改革举措、成果等方面作了介绍,专家鉴定组通过听取汇报、查阅文件资料、审读结题报告、现场交流互动,一致认为该项目研究具有重要的理论创新价值和重大战略意义,通过将研究与解决问题、促进工作相结合,有效地推进了上海义务教育均衡发展督导、考核和评估机制的改革创新,为上海义务教育均衡发展提供了重要的制度和组织保障,在督导实践和机制创新上取得重大进展。此外,该项目研究立足上海,对比分析了不同地区发展水平的阶段性特征,已经形成的相关研究成果,对东部和发达地区的义务教育均衡发展具有借鉴和指导的意义,对国家推动义务教育均衡发展的分类指导方面具有重要的参考价值。

    周坚主任充分肯定了课题取得的成果,她认为该课题立足于上海实际,研究充分了体现了理论性、系统性、实践性、引领性,突出了上海的教育督导特色,为全国下一步推动教育督导体制改革和转型发展提供了理论和实践的借鉴。她期待上海能率先通过国家督导,为全国实施义务教育均衡发展督导认定工作提供先行先试的经验,推动教育改革发展不断取得新的突破。

    薛主任表示,能够承担国家教育体制改革项目是国家赋予上海的光荣使命,也是上海教育突破现有发展瓶颈的自觉选择。上海承担的体改项目也是“十二五”期间上海基础教育自身亟待突破的问题。他认为,上海在开展义务教育均衡发展督导的过程中,在体制和机制上有了实质性的突破和实践,下一步要将本次课题研究成果作为政策制定依据以及制度创新的举措,推动各级政府在落实义务教育均衡发展上发挥更大的作用。