不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室对松江区义务教育优质均衡发展督导回访
2013-03-29 浏览量:1026

    3月14日上午,市教委、市政府教育督导室对松江区义务教育优质均衡发展开展督导回访。松江区委副书记陈皓,国家督学、市教委巡视员尹后庆,市政府参事夏秀蓉出席会议.会议由国家督学、市政府教育督导室主任杨国顺主持。

    区教育局局长徐界生首先对松江区义务教育优质均衡发展督政整改进行了专题汇报,重点在加大教育经费投入与加强过程监管、解决局部地区入学矛盾、促进学校内涵发展和加快教师队伍建设、教育产权保护方面等作了介绍。他表示,松江将通过教育产权土地未转性实施“两规合一”、利用校安工程绿色通道补齐产证、政府回购教育资产、国有公司无偿划拨和公建配套等五种途径加快解决教育产权办理的历史遗留问题。

    夏秀蓉参事表示,希望松江要加强机制体制创新,做好教育资源增量,逐步探索出校舍产权回收的松江模式。此外,要不断加大素质教育校外实践基地的课程建设力度,进一步提升义务教育均衡发展的内涵。

    陈皓副书记指出,区委、区人大、区政府、区政协高度重视督政工作,全面关注松江教育。一是要通过搭建街镇财政监管平台,优化区级统筹;二是要加强与高校的合作办学,做好教育“领头雁”建设;三是要进一步有效落实共同体建设,开放素质教育资源吸纳随迁子女等措施,努力推进松江义务教育优质均衡发展。下阶段工作要继续落实好整改,结合市教委的工作要求,科学发展区域教育,建设美丽松江,凸显古松江的底蕴、新松江的活力和上海大都市的魅力。

    尹后庆同志充分肯定了松江区在推进义务教育优质均衡发展所做的整改工作,要求区政府相关部门积极做好区域人口管理和差异政策调整的市政府重点课题的区本化研究,抓紧落实松江区“十二五”教育发展规划的建设,重点在教育软件上下功夫,要进一步转变教育观念,加强区域教师培养发展规划的落实,完善区级骨干教师和优秀校长培养培训模式,提高教师学科课程认识,促进学校内涵发展,提升区域教育教学质量。

(市政府教育督导室、松江区教育督导室)