不能读取工具条配置
上海市政府教育督导室对长宁区开展义务教育均衡发展专项督政工作
2013-05-29 浏览量:2324

   

    3月19 -20日,市教委、市政府教育督导室对长宁区开展义务教育优质均衡发展专项督政。长宁区人民政府副区长陈志奇,市政府参事、国家督学瞿钧,国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺出席。区相关委办局和部分基层学校校长以及督政组全体成员参加了会议。

    会议由杨国顺同志主持。

    汇报会上,陈志奇副区长作了长宁区推进义务教育优质均衡发展自评报告,报告围绕保障义务教育优先发展、全面实施教师素质提升工程、力推义务教育内涵发展、促进义务教育特色发展、构建有效管理运行机制、义务教育趋向优质均衡等六个方面,全面介绍了长宁区积极推进义务教育优质均衡发展的过程及成效。

    瞿钧同志对长宁区委区府高度重视义务教育发展给予充分肯定。他指出,长宁区勇于探索,各项教育改革实践正在向纵深推进,义务教育优质、均衡、特色发展彰显了区域优势。他期待长宁在推进公平教育、提升教育经费使用效益等方面做更多的探索,出更多的经验、体现更大的成效,力争走在全市前列,为上海市义务教育优质均衡发展提供经验。

    尹后庆同志对长宁义务教育均衡发展、转型发展所取得的经验给与高度认可。他认为,从均衡发展角度来看,长宁义务教育基本达到了均衡指标和要求;从转型发展实践来看,长宁教育转型探索正逐步体现,各项改革正在深入推进。长宁区在推进教育转型发展、学业评价制度改革、学校课程领导力上取得了丰富的成果。他希望,长宁区中小学要在加强专业引领,不断总结长宁教育转型发展的案例和阶段性结果的同时,进一步重视改善家校关系,为区内百姓提供更优质的教育,为上海的义务教育均衡发展提供更多的参考和经验。

    陈志奇副区长表示,为继续推进长宁义务教育均衡发展,一是教育理念要先行。教育是百年树人过程,当前的评价仅是对教育现象的评价,看教育成效要从长远来评价;二是教师队伍要抓好。教育的关键是教师队伍。长宁区在教师培训、教师待遇上要进一步加强政府统筹、政策支撑,不断引进优秀教师,营造教师可持续发展的良好环境;三是改革创新要持续。要坚持“走小步不停步”的原则,积极构建好先行体制,为顺利推进长宁义务教育优质均衡发展提供保障,为上海义务教育均衡发展提供经验。

    其间,市综合督政组成员就教育经费投入、教育资源配置、教师队伍建设等专题与区人保局、财政局、规土局、房管局、建交委、教育局等负责人进行了互动和交流。在为期两天的综合督政期间,督政组还专题访谈了分管区长、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地走访了天一小学、法三小学、东展小学、华政附中、开元学校、泸定中学等6所义务教育阶段学校,对长宁区推进义务教育均衡优质发展工作作了全面、深入的了解。

(市政府教育督导室、长宁教育督导室供稿)