不能读取工具条配置
学生为本 健康第一——静安区教育督导室对第三中心小学开展学校课程领导力专项督导
2013-03-25 浏览量:932

    3月19日,静安区教育督导室学校课程领导力专项督导组对静安区第三中心小学开展了学校课程领导力专项督导工作,学校校长就学校课程发展背景和现状,特别是体育课程作了详细介绍。

    本着“学生为本,健康第一”的理念,学校注重生命教育,激发学生参加体育活动的兴趣,提升学生的体育技能。从2008学年以来,学校一直为体育学习有困难的学生进行“个性化运动处方”跟踪式工作,制定个性化的成长日记。成长日记通过纪录学生喜好、营养提示、运动目标、运动偶像,设计了健身天地、游戏乐园、运动小处方的运动处方锻炼模块以及每个月的健康处方作业评分卡,运动负荷循序渐进,使学生逐渐地喜欢体育活动。

    学校根据学生身心发展特点,通过与相关体育部门、耐克公司和曼联足球俱乐部等合作,引入体育专项课程,让每个年龄段的学生了解和学会一项体育技能。学校还将信息科技与体育运动项目有效结合,设计了一系列的体育课件,帮助学生了解体育项目的起源、发展、竞赛规则、基本技战术,提高了学生的体育运动文化素养。

    督导组在充分肯定学校课程建设的同时,就学校进一步完善校本体育课程进行深入讨论,如,体育专项课程如何与培养学生思维能力、合作精神等学校育人目标紧密结合,如何科学合理推进“快乐十分钟”健康生活方式,并与学校课程建设紧密结合等。通过对学校的专项督导,希望学校能为静安区中小学学校进一步推进“阳光体育一小时”工作提供课程资源和成功经验。

(静安区教育督导室 供稿)