不能读取工具条配置
宝山区“十二五”首期新任校(园)长、书记见习督导工作顺利结束
2013-03-25 浏览量:981

    针对区内新任校(园)长、书记人数不断增多的新形势,为加强干部队伍建设,宝山区教育局充分发挥教育督导的资源优势,与区教育督导室联手,自2012年4月起,安排新任校(园)长、书记参加宝山区教育督导室组织的学校发展性综合督导活动,日前区“十二五”首期新任校(园)长、书记见习督导工作已经顺利结束。

    区教育督导室根据《宝山区新任校(园)长、书记见习督导制度》的要求,首期安排了新任校(园)长、书记共37人见习督导,跟随区督导组深入学校进行发展性教育综合督导。按照目的明确、指标轮换的原则,每次见习督导活动前都要求做到“三落实”,即落实见习督导项目、落实指导督学、根据被督导学校的校情及特点落实活动内容。让学员带着任务意识、学习意识、反思意识,全过程全方位地参与见习督导。在督导中,由相关项目的指导督学对学员进行现场指导与互动交流,采用听、看、思、写等方式指导学员完成项目督导的任务。

    实践出真知,实践出才干。新任校(园)长通过听汇报、查阅资料、现场观察、沟通交流、思考学习、撰写督导报告等方式,在督导的实践锻炼中,深刻领会了教育督导指标体系的内涵,进一步熟悉和掌握了相关政策法规和管理实务,有利于新任校(园)长结合本校实际,反思学校发展规划目标的适切度与管理措施的有效性,便于新任校(园)长更快、更好地熟悉岗位职责,有效地开展工作。通过见习督导,将进一步提升校级干部履职必备的政治素质、专业知识和管理能力,进一步引导新任校(园)长在依法办学的基础上,建立规范、超越规范,创建特色,努力实现学校发展目标,为宝山教育的均衡优质发展做出应有的贡献。

(宝山区教育督导室 供稿)