不能读取工具条配置
坚持督与导的有机结合 增强督导服务的实效性
2013-01-11 浏览量:1531

长宁政府教育督导室    陈玉云

    现代教育督导评估改革的重点之一是改善服务,贴近学校和公众需要,使他们真正感到评价有用,为此,教育督导评估要正确理解监督与指导之间的关系,既督又导,督中又导、导中有督。为此,在开展综合性督导评估过程中,我们力求坚持“督”与“导”的有机结合,通过听汇报、查看资料、开座谈会、发放问卷、个别访谈、实地察看、随堂听课等多种形式,对学校各项工作的开展提供全方位的指导与服务。如:根据不同类型的问题,可采用不同的指导形式,随机性指导(“立竿见影”的特点);研讨性指导(只是“就事论事” ); 总结性指导(总结性督导报告)。本研究从学校办学理念的实践出发,强化了督导服务行为的不断跟进,帮助学校进一步明确办学思路,彰显办学特色

    【案例描述】

    长宁区A小学以“智慧育人”的办学理念引领学校全面实施素质教育,各项工作得到了整体推进,办学质量稳步提高,赢得了社会良好的声誉。学校各项工作都能彰显“智慧育人”精神,为了深入挖掘学校智慧育人办学实践探索的有效经验,明确实践中存在的不足,督导人员结合三年发展规划实施绩效综合督导活动,对此给与了分析与指导,助推学校智慧育人办学特色的进一步彰显。

    下面督导人员从不同角度的访谈、研讨以及总结性督导报告中都体现了督导过程中的随机性指导、研讨指导和总结指导。

    一、随机性指导

    随机性指导是在访谈中根据问题深入剖析随机插入,这种指导具有针对性强、实效性好、“立竿见影”的特点,这种随机性指导具体体现在个别访谈过程中。

    【个别访谈记录摘要】

    访谈校长:

    督导人员:学校智慧育人办学理念的实践探索应该说经历了几轮规划,学校三年发展规划、各项工作自评也都谈到了智慧育人的贯彻渗透,你是如何解释智慧育人的内涵?

    校长:核心就是要凝聚发展,快乐有效学习,成为社会有价值有用人才。

    督导人员:作为整个办学理念,如果贯穿渗透在德育工作,智慧德育包括哪些内容?

    校长:智慧育人要体现三个方面,学习、生活和做人。形成了三条实施途径:一是学科教学中三类课程中德育渗透。二是社会实践类和主题教育,重在系列性、层次性和体验性。三是多元评价形式,孩子、家长参与进来,深化家长、学生的欢迎。

    督导人员:如何体现智慧呢?

    校长:要求德育系列活动推进要注重有效性,让孩子“快乐成长”。

    督导人员(即兴指导):刚才你对智慧育人、智慧德育的内涵解释比较清楚,但从不同教师的回答上来看,不同教师对智慧育人、智慧德育内涵解释不尽相同,我个人觉得学校理念性解释没有统一,智慧育人也好,智慧德育也好,关键是要学校自己要充分理解、诠释,并能自圆其说。比如,是否对智慧育人提炼这样几个关键词:适实的——结合实际;适度的——体现年龄特点。入情的——能激发学校情感,学到道理、愉悦的接受。还有也可以说入理的、入心的等等。这仅是个人参考。

    访谈德育教导:

    督导人员:学校德育特色是什么呢?

    德育教导:智慧德育特色。

    督导人员:何谓智慧德育?

    德育教导:智慧德育,也就是体现在分年级按序列开展主题教育活动,让学生在活动中体验幸福,比如,“天一达人秀”在天一这个舞台上,展示自己风采。

    督导人员:如果去掉“智慧”这两个字,与其他学校德育工作相比,我们学校德育工作如何体现出不一样呢?也就是说,不同智慧,这里的德育工作与其他学校就是一样的。

    德育教导:我们学校用“智慧”,可能更强调学生学的有效性,比如,学会智慧地与别人交流,更加有自信地表达自己,有责任心、有自信心的融入社会。

    督导人员;你们学校是在什么基础上提出这个理念?

    督导人员(随机指导):我觉得,学校智慧育人要做出自圆其说,适时适度、入情入理入心。

    访谈教学教导:

    督导人员:你如何理解智慧教学内涵?

    教学教导:智慧教学是智慧教、智慧学。尊重教学规律,发展教育规律,并引导学生自己学习。

    督导人员:根据智慧教学要求,我们对语文、数学、英语教材知识梳理已结合智慧教学的要求进行了梳理探索,知识点的梳理是为了智慧的教学,学生智慧的学。语文进行了一轮、英文进行了两轮、数学进行了三轮。第一次梳理要让教师明确学科教学智慧教学点是什么;第二次梳理要让教师明确智慧教学怎么去落实;第三次梳理要让教师明确智慧教学怎么检测。

    督导人员(随机指导):智慧教学的理念核心、实践策略,贯彻落实的途径和操作方法你们已经有思考、有探索,从你们呈现的资料、教学反馈来看,尚需做系统思考,进一步丰富和充实使之深化、细化、具体化,更趋操作性,并整体推进。

    访谈普通教师:

    督导人员:何谓智慧型教师?

    学校教师:智慧型教师要懂规律、讲效率,教师不要是试图征服学生。

    督导人员:学校提到智慧教学,是不是要求教师聪明教书,学生愉快学习?

    学校教师:关键是注重实践体验。注重教学规律,引导学生能聪明的学习,学习迁移能力在课内体现,每节课要有实践环节。

    督导人员:学校在智慧教学上如何开展实践?

    学校教师:通过校本研修促进智慧教学。每一级组具有一个学校课题,通过集体头脑风暴,开展教学实践。提高教师实践能力,在教学实践中提升教师教学智慧,

    案例分析:上述个别访谈记录摘要都能体现出督导人员在个别访谈中所做出的随机指导。

    二、研讨性指导

    这种指导主要针对某些实质性或前瞻性问题为主,带有小型研讨会的“味道”,对问题不作任何评价,只是“就事论事”,具有开放性、深刻性、多元性的特点。这种研讨式指导具体体现在围绕某一专题的研讨活动中。

    【专题研讨交流汇总】

    督导人员:刚才我们督导人员围绕智慧育人办学理念的实践进行了个别访谈、查阅了相关资料。从精神层面来讲,学校积极探索智慧育人内涵要求,对于智慧育人、智慧德育、智慧教学等关键性词在师生、家长中宣传很到位,他们都能讲的出,在自评材料中对德育、教学、管理等方面试图有更为明确的诠释,很难能可贵。但从不同教师访谈来看,对其有关内涵解释不太统一,刚才个别访谈时,我们也对个别老师进行了交流和研讨,找不到哪一个解释是学校层面的权威性解释。

    学校人员: 智慧育人办学理念我们在前几轮规划中就明确了,但在实践推进中,对其内涵解释我们一直在研讨,试图从不同领域落实下去,真正形成智慧育人特色,但就是如何凝练成文字表述不太很确定。

    督导人员:你们学校还有一种精神的提法:就是蚂蚁精神,如果智慧育人作为学校核心精神的话,我们认为学校蚂蚁精神与智慧育人有一定内在关系,但孰重孰轻呢?到底是什么样的逻辑关系呢?

    学校人员:前几年,我们学校初步提出了蚂蚁精神,要求小朋友要勤劳,学习蚂蚁的任劳任怨,勤勤恳恳的精神,认为这是团结、合作的精神,并围绕蚂蚁精神进行了校园文化建设,比如,我们墙上有物化的蚂蚁标志,有些班级中队队徽用了蚂蚁标志,主题教育活动我们渗透蚂蚁精神。后来,我们又提出了智慧育人,对蚂蚁精神提法有点淡化。我们对两者关系也进行过思考和探索,我们认为:蚂蚁精神:智慧象征,代表团队精神。外显蚂蚁,内涵智慧。

    督导人员:从资料显示、从课堂反映,总体感觉智慧育人其内涵还不够清晰,解释牵强附会,不可避免地影响了学校各项工作的开展。我们觉得你蚂蚁精神与智慧育人办学精神要形成一个内在逻辑关系,最好把蚂蚁精神探索也要纳入到智慧育人实践整体框架中,形成以智慧育人为主线的校园精神,所以,我们希望学校对已有工作认真总结,不断提炼,概况出较清晰的内涵,比如,智慧育人、快乐、有效、科学、艺术。如果通俗一点来说:适时、适度,符合学生天性,挖掘潜能,快乐。

    案例分析:上述督导人员在个别访谈基础上,组织了相关学校领导、教师围绕智慧育人办学理念实践进行了专门研讨交流,双方在和谐的氛围中以此为小专题展开互动式的研讨,大家各抒己见,出谋划策,集思广益,提供单位方参考、借鉴。校方和参与督导人员均可从各自的角度,结合区情论证可能出现的困难或矛盾,以及“解脱”的方法。研讨过程不但使在座的认识到目前各校所遇到的共性问题,而且也能了解一些排解的方式,就某些关键性问题进行了讨论,并达成了共识。其实这就是我们在督导中经常采用的研讨性指导。

    三、总结性指导

    如果说前两种指导主要针对某一环节以口头形式进行,那么,综合督导评估报告则可视为是综合督导后以书面文本形式正式呈现给学校的指导性“文件”, 因此,督导评估报告要体现针对性与指导性。这种指导纵观了综合督导的整个过程,汇总了各方面的有效信息,具有内容全面,语句精炼,用词准确,指向明确,导向性强的特点。是学校今后一段时间内改进工作的重要依据,意义重大。

    【督导评估报告内容摘要】

    对于智慧育人办学理念的实践经验、特色与问题不足,督导室以督导报告形式呈现。请看下面督导报告内容:

上海市长宁区A小学三年发展规划

实施绩效终结性督导评估报告

(2008.9—2011.8)

    一、主要成绩和经验

    三年来,学校围绕三年规划的深入实施,坚持智慧育人办学理念,创新开拓,积极进取,引领教师开展智慧管理、智慧教学、智慧德育等工作的实践探索,推进了智慧办学的实践进程,初步彰显了办学优势,赢得了良好的社会声誉,其主要成绩和经验是:

    (一)注重价值领导,探索构建智慧管理机制

    学校领导改革创新意识较强,办学思路清晰,注重管理团队的建设,明确提出主动型、权威型、人格型管理者素质的培养,通过加强学习、压担子、提要求、重考核等多种措施,努力打造智慧型管理团队。围绕“智慧育人”办学理念,学校领导近几年加大了价值领导力度,在理念整合、引领和转化方面做出了积极探索,取得了明显成效:智慧育人理念得到了广泛学习与深入宣传,师生能知道学校办学理念,学校各项教育教学实践能体现“智慧育人”的努力,逐步形成“团结合作、温馨和谐、奋发向上”的工作氛围。

    智慧管理机制探索初显成效………

    (二)多种举措并举,打造德艺双优教师团队

    学校师德建设由党支部直接负责,师德规范、师德考核、党员引领、园丁奖评选激励等形式多样,工作扎实。………………

    注重教师专业成长,特别是首席引领、合作学习、注重评价等工作的有力推进,促进了智慧型教师专业素养的提升。………

    三年来,学校涌现了一批德艺双优的智慧型教师,在市区各类教学比武和师德评比中屡屡获奖。有教师荣获全国德育论文评优二等奖、上海市教学论文评优一等奖。有教师荣获“长教杯”一等奖。有三位首席教师在新一轮区学科带头人评选中脱颖而出,其中一名评为上海市名师后备人选,校长成为市名校长培训基地学员。

    (三)诠释智慧少年,构建德育工作整体框架

    从德育管理来看………

    从德育框架来看,努力在“智慧育人”办学理念引领下,诠释智慧少年,形成学校德育工作整体框架。……………..

    从德育内容来看……

    (四)深化课改力度,努力培养学生综合素质

    学校智慧教学有思考、有探索,倡导发现教学规律,遵循学生身心发展规律,引导学生自主学习、注重举一反三、实现迁移;对作业环节进行了研究,从内容、作业类型、作业形式多样化方面作了思考。

    ……………………………………..

    二、主要问题与建议

    (一)“智慧育人”办学理念的内涵阐释还需明确,理念引领实践过程仍要加强。

    建议:学校对已有的智慧办学实践进行认真总结,提炼经验,概况出比较清晰地智慧育人内涵,对智慧育人办学理念的实践策略,贯彻落实的途径和操作方法尚需做系统思考,进一步丰富和充实使之深化、细化、具体化,更趋操作性,并整体推进,充分彰显学校“智慧育人”办学特色。

    ………………………………………

    三、督导评估结果

    基础性部分等级为:优 

    发展性部分等级为 :优

    本次总体评价等级为:优 

长宁区政府教育督导室

2011年6月7日

    附件:学校反馈问题与建议

    案例分析:这份督导评估报告结构完整,内容比较充实,清楚地展示了A小学的成绩、经验与特色,处处闪耀着“智慧育人”的学校精神。

    总之,无论何种形式的督导工作实践,通过确立了以帮助学校解决办学中的实际问题为督导服务宗旨,较好地处理了督与导的关系,使被督导学校感到督导评估不仅是评估学校办学水平的“裁判”,更是帮助学校总结经验、分析问题、研讨对策的教练。