不能读取工具条配置
浦东新区建立督学责任区的意义和设想
2013-01-11 浏览量:2738

浦东新区人民政府教育督导室    朱哲明

    为落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,进一步健全我国教育督导体制,推进教育督导事业的改革与创新,教育部出台了《关于加强督学责任区建设的意见》(教督[2012]7号,以下称《意见》)。国家《教育督导条例》(以下称《条例》)第十三、十四条就设立教育督导责任区提出了具体的实施要求,要指派督学对责任区内学校(包括普通中小学校、幼儿园)的教育教学工作实施经常性督导,并保证每学期不得少于2次。故浦东建立督学责任区具有战略性意义,并需要有体制机制创新加以保障。

    一、浦东教育督导面临的新问题、新挑战

    国家教育督导制度实行二十多年来,浦东教育督导事业有了长足的发展,主要表现在:各级领导对教育督导事业的重视度、教育督导部门的自身发展、督学人员的配置与专业发展、财政经费支持等诸方面有了很大的改观。但面对《条例》的要求,浦东教育督导事业发展也面临着新情况、新问题、新挑战。

    1.新区现行的督导体制和工作机制,需要在教育综合配套改革背景下,进一步加大改革与创新的步伐和力度。

    《条例》第四条规定:县级以上地方人民政府负责教育督导的机构在本级人民政府领导下独立行使督导职能;第五条规定:县级以上人民政府应当将教育督导经费列入财政预算。就浦东而言,和上海的其他区县一样,这些是下一步需要从体制上加以突破的。浦东是国家综合改革试验区,“十一五”期间,大胆创新、先行先试,教育体制机制改革在深化。特别是通过构建“管、办、评联动”机制,积极探索创新教育体制机制,推动着教育行政管理体制的转型。可以相信,在“十二五”期间,通过体制机制改革,进一步凸显教育督导机构“监督、评价”功能,健全教育质量检测与评价制度,完善监督问责制度。

    2.督学人员的选拔、任用、培养、激励机制的不完善,呼唤督学任用机制的改革。

    督学是专业性和事业心要求相对较高的岗位。因此,督学岗位既有质量的要求,又有数量的规定。《条例》第二章规定国家实行督学制度,就督学的聘任、任职条件和履职要求作规定。《意见》要求各地建设一支数量充足、结构合理、素质较高的专业化督学队伍。要根据本地教育发展规模和学校数量,选拔聘任一批教育、教学管理等方面的专家担任责任区督学,每个督学责任区至少要配置两名督学。而新区当下的督学配备,无论是质量还是数量,远远不能满足实际需要。同时,督学岗位是事业编制,其工作的要求和属性又不同于事业编制。这种尴尬的局面,很难吸引优秀的人才。造成这种现状的原因是多方面的,需要在政策层面上,就督学人员的选拔、任用,职称晋升、岗位职级,绩效考核、经济待遇等方面予以全方位关注,还需要在督学的职业要求、专业提升、职业培训等方面予以智力支持。

    3.超大规模的教育体量与繁重的督导任务之间的矛盾日益凸显。

    《条例》第十四条规定:“县级以上人民政府对下一级人民政府应当每5年至少实施一次专项督导或者综合督导;县级人民政府负责教育督导的机构对本行政区域内的学校,应当每3至5年实施一次综合督导”。目前,浦东学校(含中学、小学、幼儿园)数量已超600所,并在不断递增。而教育督导部门现有专职督学10人和常聘兼职督学6人。尽管尚有一定数量的兼职督学,但是要在五年内完成这些学校的综合督导、街镇的督政工作和主题多样的专项督导(如心理健康、信息化建设、安全工作、招生工作、开学工作等),其工作的密度和强度是可想而知的。

    二、浦东新区建立督学责任区的重要意义

    从《意见》来看,加强督学责任区建设的意义主要有以下三方面要点,即:一是督学责任区建设是教育督导制度建设的重要组成部分;二是加强督学责任区建设,是落实教育规划纲要“坚持督政与督学并重”要求,推动“督学”工作制度化、常态化,加强对中小学校工作监督与指导的重要措施;三是通过对责任区中小学校教育教学工作的监督检查,及时发现典型,总结推广经验,对中小学校提出改进建议,为政府和教育行政部门推进教育改革与发展提供决策参考。

    近年来,浦东教育督导工作紧紧围绕区域教育的“均衡化、优质化、规范化、国际化”主题,抓住学校发展的核心要素,以促进学校的自主发展为目的,把握学校发展的核心问题,着力破解学校发展的关键问题,在由教育大区向教育强区目标迈进过程中,保障作用日趋显现。同时,新区教育区域广、体量大的现实情况,“督学工作常态化、了解校情及时性、典型经验推广度”方面尚需进一步改观,教育督导工作为政府决策服务的功能需要进一步强化,针对各级各类学校督导工作由“粗放、批量”向“集约、精致”的策略需要进一步优化。因此,建立督学责任区符合浦东教育发展的现实需求,对创新浦东教育督导机制具有很强的指导意义。

    综上所述,浦东教育督导部门要以建立督学责任区为突破口,创新督导工作机制,来破解我们面临的新问题、新挑战。

    三、浦东新区督学责任区建设的初步构想。

    1.督学责任区创建的基础条件

    根据浦东实际,新区按照“行政归属地相对集中、学校数量大体相当、学校类别均衡分布、南北分布统筹安排”的原则,将所有中小幼学校分置成四个教育署。这种特有的管理机制,既是应对浦东“大教育”的现实需求,又是新区教育管理机制的创新。新区教育督导部门针对这个特点,在内部管理上对应相应教育署架构了四个督导小区,各小区配备3-4专兼职督学,具体负责小区内约150所学校的督学工作。应该说,这种架构已有了督学责任区的雏形,一定程度上遵循了“分级负责、全面覆盖”的原则。不过,依据《意见》,尚需在督学责任区的体量与数量、督学人员的配置与工作要求、责任区工作的职能定位与管理等方面,予以系统设计和安排。

    2.督学责任区建设的基本原则和推进工作设想

    《意见》要求各地按照“因地制宜、分级负责、全面覆盖、推动工作”的原则,来推动督学责任区建设。要求地方各级教育督导部门要根据本区域内中小学校的布局情况和在校学生数,合理确定督学责任区数,一个责任区内学校数一般应控制在20所以内。为此,浦东教育督导部门必须依据有关督学责任区建设的法律、法规与政策,积极争取领导层面的支持,在试点试行的基础上有序推进全区范围内的督学责任区工作,着手研究和制定相关的责任区督学工作机制、任务、要求和管理等制度,探索建立督学责任区督学与学校督导员联席会议制度。

    3.督学责任区制度建设

    教育督导部门要依据《意见》开展专题研究,探讨“督学责任区的划分原则、督学责任区的配套制度建设、督学责任区工作的保障及管理、责任区督学的工作职责、责任区督学的工作方式及要求、责任区督学的管理及奖惩机制”。在此基础上,研制《浦东新区关于加强督学责任区制度建设的意见(试行)》、《浦东新区督学责任区工作方案》、《浦东新区责任区督学行为准则》、《浦东新区督学责任区工作管理和考核办法》、《浦东新区责任区督学培训方案》、《浦东新区责任区督学工作手册》、《浦东新区督学责任区档案管理办法》。

    《意见》指出,国家教育督导部门将定期对各地督学责任区建设情况进行专项检查并予以通报。为此,浦东必须发挥先试先行的优势,加快探索督学责任区探索步伐,实现教育督导体制机制创新。