不能读取工具条配置
锐眼、慧眼、建言——记某学校创优点认定后的思考
2012-12-11 浏览量:1581

浦东新区人民政府教育督导室  许春

    在对浦东区学校第三轮发展性教育督导试行中,A学校申报了“课程开发与实施中的‘亮点’——生活探究课程的开发与实施”为学校的创优点,就评估创优点的五个要素,督导组给予了比较高的评价。但在认定过程中观察到的一些现象、透过这些现象分析其存在的问题、问题处理的建议以及创优点的后续发展等,引发了督学们和学校的思考。

    一、督导现象及其反映的问题

    先把两天督导中观察到的某些现象呈现给大家。

    现象一:学校申报的创优点,对生活探究课程的提法不一致,三个文本出现三种不同说法,(1)学校自评报告中:探究生活、探究科学和探究社区。(2)创优点申报附件中:科学探究、人文探究和社区问题探究。(3)学校规划中:日常生活、社会现象和现代科技。

    现象二:学生自主管理委员会,一个学生自己的组织,没有章程和人员组成,问了多名学生都说不知道有这么一个学生组织,在德育计划和总结里面也没有委员会任何信息。

    现象三:德育工作计划中没有德育课程建设内容。

    现象四:团队工作计划每学期都一样,都是复制粘贴,甚至把计划粘贴在总结中。

    现象五:学生问卷调查,音乐、美术、体育、劳技等课被占用的经常有和偶尔有的占75%;课外活动、体育锻炼被用于学科补课的经常有和偶尔有的占70%;年级里编班有无好差班,回答有的学生占82%。

    现象六:家长座谈会上反映,学校按学生特长编班,如八年级10个班级有6个特长班、4个普通班。在学校艺术节上学生的才艺比赛,得奖的都是特长班学生,普通班学生表现再好也得不到奖,严重地挫伤学生的积极性。

    以上罗列的现象或多或少与学校提出的创优点“生活探究课程的开发与实施”有关联。因此,有必要对这些现象进行深层次的分析,揭示其背后存在的问题。

    问题一:校本课程编制负责人与实施者之间协调不够,缺乏沟通;课程开发的团队合作、集体智慧和力量发挥不足,宣传力度不够,导致各条线分管领导对生活探究课程的理解有偏差。

    问题二:德育工作没有与学校的拓展型课程、与生活探究课程很好地整合;条线工作计划、总结针对性、有效性不强,管理有缺失。

    问题三:“学生自主管理委员会”只停留在文本上,有名无实,目标与实施间有差距,学生自主管理自我教育的主观能动性不够。

    问题四:教师的课程观有偏差,教师的全面质量观尚未形成,对学生的多元评价缺乏研究;探究课程学生的受益面不均,拓展课选择性不强。

    针对以上问题,督导组一致认为,这些问题将严重阻碍学校校本课程向纵深发展,生活探究课程的继续深化也会有难度,甚至会走进死胡同。为了学校创优点后续能更好的发展,在与校方反馈时,在肯定学校课程建设中生活探究课程的开发与实施的成果与成效的同时,必须直面问题,提出合理的建议。

    建议一:学校从编制课程计划入手,建立并完善以校长为核心的专业团队,加强学校课程的整体规划,编制学校课程的实施方案,研究学生的成长规律,研究学生的学习需求,以专业引领学校全体教师积极探索适合本校的课堂教学、课程资源、评价模式、团队建设等方面,实现设计、实施、管理、评价等环节有机统一。探究生活课程必须在整合学校的管理、科研、德育、课程与教学的力量乃至校外资源的研究中不断落实。

    建议二:学校提出的“学生主动参与、自我教育为中心的自主发展德育模式”,需要进一步系统思考,有关德育课程建设、学生自主管理等目标、策略需在每学期德育工作和团队工作的计划中做重点研究。学生自主管理委员会作为学生自己管理自己的组织,要制订章程(权利与义务),认真研究和明确组织特征、职责范围、人员组成、以及与团队的关系等,让全体学生了解和熟悉自己的组织,促进自主发展,提升学生自信、自主的意识和能力。

    建议三:学校应在国家课程校本化实施方面有所突破。各学科组努力学习市中小学学科课程标准,整合各种课程资源,不断改进课堂教学,真正实现“减负增效”,促成每一个学生的健康成长。对学生建立全面的质量评价体系,要参照市教委提出的“绿色指标”的标准来审视学校的学生评价,从单纯的学业评价转向多元评价,重视学生的学习情景、学习习惯和学习方法等过程性因素以及学习兴趣,学习态度和自信心等情意性因素的评价,逐渐建立对学生的全方位的综合评价体系。

    二、几点思考

    1.督学要善于捕捉和处理信息

    用敏锐的眼光捕捉细微的只字片语、行为动作、数字数据,而这些不易察觉的信息往往能佐证我们的督导结论。用智慧的眼光透过现象看本质,依据经验、专业和政策发现和洞察信息背后深层次的问题(经验),加以分析和提炼。并基于问题,基于学校后续发展,建言献策,给予校方更多的支持和帮助。

    2.创优点的后续发展

    对于学校来说,创优点的认定过程也是提高发展的过程。首先,学校自己要梳理、提炼创优点,在这过程中学校会对创优点有一个全面全新的认识。其次,通过督导学校要重新审视创优点在发展中存在的问题,创优点对学校后续发展的作用,如上面提到的这所学校的创优点在后续发展中需要思考:如何树立学校大课程观,如何整合各条线板块间的工作,如何把学校教育教学工作的落脚点落在满足学生健康快乐成长上等,使学校的创优点更亮、更优、更富有特色。

    3.创优点认定中的价值导向

    创优点本身是一个相对独立的内容,涉及的领域(条线)比较微观、狭窄,对于办学整体水平比较高或办学有一定特色的学校,符合五个评估要素,不是很难,如何帮助学校找到阻碍创优点深化发展的问题才是督导的关键。而未予认定通过的学校创优点,也不是说学校对创优点的工作就一无是处,如何充分挖掘亮点,肯定成绩,帮助学校提升信心,找准切入口,在原有基础上得到提高和发展,也是本轮督导需要关注的重要内容。