不能读取工具条配置
对镇政府教育督导碰到的困惑而引发的思考
2012-12-10 浏览量:1702

    国家《教育督导条例》已从今年的10月1日起实施,第二条规定教育督导包括“县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导”,第三条中明确提出“对政府履行教育工作相关职责的督导与对学校教育教学工作的督导并重,监督与指导并重”,这为更好地做好督政工作明确了法律地位,指明了方向。我区对镇的督导工作已经有二十多年的历史,也积累了一定的经验和好的做法,但随着政治、经济、文化、社会的不断进步和发展,在对镇督导中也碰到了一些困惑和问题,值得我们思考。

    一、镇教育管理体制的改革与现实冲突的问题。

    按照国家制定的政治体制改革的要求,镇一级政府人员编制中只配置一名教育干部,属于镇“社会事业和保障管理科”的编制。而实际上,镇的教育干部这一名额编制绝大部分是由其它管理岗位占用,在对镇教育管理中,我区镇级政府现在普遍沿用以前的做法,由镇的教育管理办公室(以下简称教管办)来负责镇的教育工作,人员通常有三人(绝大部分是学校原来的校级领导),人事关系在学校。根据国家体制改革的意图,镇一级的教育显然是大教育的概念,应该是抓大放小的思路,但现实是,镇的教育工作大大超出我们原先的想法,一名专职的教育干部显然是忙不过来的,例如,我区外来人口已超本地人口,外省市来沪务工人员的子女要读公办学校的矛盾相当突出和复杂,非法办学点的取缔、看护点的建设的监控、与教育局和学校的协调和做好各方的思想工作任务很重,还有社区学校的建设、青保工作等等,工作种类、任务确实很多。访谈每一位分管教育的镇长,都肯定“教管办”的作用,认为“教管办”无法撤,否则难以对付名目繁多的教育工作,难以协调镇域内各方的教育工作。那么这个问题是相关领导的思想观念不转变,还是制度设计的问题,教育优先发展的思想与镇体制改革的矛盾如何有效解决?镇的“教育管理办公室”地位是否要重新定位?这些问题应该是我们必须正视的问题。

    二、镇教育督导评估指标编制的科学性、适切性、可操作性的问题

    以前镇政府还承担着一部分教育经费的责任,所以对镇政府的督导主要是对教育经费的三个增长和落实。现在这一责任已有区政府承担,所以,对镇政府的教育督导已经转到了新的角度。如何在继承的基础上进一步完善、优化对镇的教育督导内容,目前意见不统一,有的认为,对镇级教育工作的督政要全面,凡对教育关联的尽可能涉及到,但有的认为,镇的教育是大教育概念,应根据政府体制改革的要求和形势发展的需求,有重点地规定一些对镇的教育督政内容,而不能面面俱到,要抓大放小,并留有余地。笔者浏览了一些镇教育督导指标,感觉到差异明显,最多的有四十几个指标,少的在二十个左右,仔细推敲的话,觉得许多指标在科学性、合理性、可操作性上有值得商榷的地方,而某些指标要求显然超出了镇政府职权范围。有些人在定指标时总是想要大而全,这个要,那个也要,到最后演变成指标多要求高,镇里无法完成某些指标要求,不得不造一些假材料,搞得大家都很辛苦。简单是一种智慧,有时,在定指标时候,要有一种逆向思维,问自己:这个不要行吗?如何构建科学合理、符合时代发展的镇教育督导评估指标,如何把握好指标设计的继承与创新关系、理想与现实结合、导向性与可操作性兼顾、共性与特色统一,是区教育督导部门的一大重大任务。

    三、镇教管办作用力提升遇到的问题

    我区的镇教育管理格局中,直接与教育相关的部门主要有文明办、宣传科、团委、妇联、派出所、教管办。文明办和宣传科主要涉及到学习型社区、社区学校、村民学校建设,团委主要涉及到未成年人思想道德建设、暑期学生生活指导,妇联主要涉及到早教工作,派出所主要涉及到学校周边环境整治等,而教管办除了协调好镇相关部门做好上述工作外,还有其它的许多工作要做,如镇政府支助给学校的经费安排和使用监控、取缔非法办学点、监控管理看护点,协调外来务工子女入学等等。在以上部门中,只有教管办是名不正的,教管办人员戏称“我们是无证上岗”。但恰恰要教管办去协调各方工作,难度可想而之。缺乏权威性的教管办在做教育工作中总是感到力不从心。而每年的区教育督导室对镇政府的教育考核时,出面接待考核的是教管办,协调准备的是教管办。另外,因为教管办没有正规编制,所以,他们在政治、经济上的待遇存在一定问题,这忽多忽少地影响了教管办人员的工作积极性。在目前教管办无法撤的情况下,如何更好地发挥教管办作用,如何更好地调动教管办人员的工作积极性,需要我们有一种创新思维去找出解决的方法。

    四、镇教育督导方式方法转变的问题

    在对镇政府年度教育工作考核中,我们看到各镇都能把教育工作分解到相关的职能部门,但缺乏对完成情况的真实考评,这是因为镇内没有一个合法机构对相关部门履行教育情况进行考核,而教管办是无权对相关职能部门进行考核的,如有的话,也是为了对待区教育督导室而由“教管办”制造出来的考核结果。镇的相关职能部门履行教育职责的情况,不可能由区教育督导室来具体考评,应该先由镇完成考评,再由区教育督导室对镇教育工作的自评情况进行检查和核查。同时,我们也看到,在对镇教育工作考评期间,对相关人员的访谈和座谈,听到的是一边倒的赞扬之词,区教育督导室有时较难获取真实的信息,影响到了我们的判断。由此引出了这样的一个思考,我们要对教育督导方式方法有一个创新意识,努力转变考评的方式方法,要有改革传统考核模式的勇气,更多地研究利用信息化网络技术开发相关的信息收集、考评的软件和使用方式,提升镇教育督导的效率和采集信息的真实程度。

  教育督政是我国教育督导的一大特色,把对镇的教育督导做实、做好、做特,需要我们督导部门不断地去研究新情况、新问题,及时找出解决的方法,从而创出一条中国特色的镇教育督导之路。

奉贤区教育督导室 沈辉