不能读取工具条配置
建立督学责任区制度 提升学校法治化水平
2012-11-29 浏览量:1705

赵雁鸿

(上海市金山区人民政府教育督导室)

    一、背景缘由

    当前,学校管理活动的自主性、复杂性、权利义务关系的多样性显著增强,法律问题、管理漏洞与矛盾纠纷日渐突出,给学校管理带来了许多新的问题与挑战。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的大力推进依法治校的要求,在中小学校建设以章程为核心、依法自主管理的现代学校制度。2012年4月,金山区人民政府教育督导室下发了《关于印发<关于建立金山区督学责任区的实施意见(试行)>的通知》,在全市率先建立了督学责任区制度。经过几个月的探索实践,对规范我区中小学办学行为,提升学校法治化水平,推动我区教育科学、协调、可持续发展发挥了重要的监督和指导作用。

    二、主要做法

    (一)全覆盖实施,“四支队伍”责任分工明确

    按照学校地域分布,全区划分为4个督学责任区,12个督学小组。每个责任区确定一名专职督学担任联络员,负责指导和联络工作;确定一位兼职督学为组长,负责组织督导检查工作;安排一名人民教育督察员,参与督导巡查工作;聘请一位特约教育督察员作为观察员,对专兼职督学的履职情况进行监督和评议。

    从4月中旬起,全体兼职督学每月到责任区负责联系学校进行督查。督查的方式主要是实地巡视、检查核对、听课、组织问卷调查、查阅资料,与学校领导、老师、学生访谈等。在多视角、多形式采集信息的基础上,要求各督学小组完成《责任区学校(幼儿园)督导汇总表》、《督学责任区日常检查项目记录表》等表格的填写、汇总和上报工作。区政府教育督导室综合各责任区的督查情况,完成每月《金山区督学责任区工作专报》的编写。

    (二)全方位指导,“四个结合”工作要求到位

    为了推动学校实现管理的制度化、规范化和法治化,强化法律至上、尊重章程、依法依章办事的理念与要求,实现法律、规则面前的人人平等,实现管理活动、办学活动的有法可依、有章可循,形成公平竞争的制度环境。责任区督学在对学校贯彻执行国家的法律法规进行监督检查的同时,根据区教育督导室的要求,每月围绕1-2个社会、家长关注的热点和难点问题的执行情况进行监督检查。自2012年4月实施以来,分别对市颁课程计划、教育规范收费、学生健康促进工程、招生分班、体育场地开放、学校周边环境、食堂满意度等项目进行了重点督查,对存在的问题提出了整改意见,并对整改落实情况进行回访。

    为了实现对责任区内的学校开展全方位、全覆盖、经常性的随机督导,区政府教育督导室要求督学对责任区要精耕细作,要积极参与责任区内学校的教育教学活动,做到“四个结合”:坚持定期与不定期相结合;全面检查与重点内容检查相结合;小组全体人员集中督导与个别督学随访督导相结合;监督检查与指导服务相结合。通过多种形式的督导随访,指导帮助学校合理制定学校发展规划,规范办学行为,提高办学水平,形成办学特色;督促指导中小(幼)学校全面贯彻党和国家教育方针,遵循教育教学规律,深化教育教学改革,落实国家课程方案,扎实推进素质教育,不断提高教育教学质量,切实减轻学生过重的课业负担。

    (三)全过程监督,“四个一”推进机制有效

    1.一月一次例会。每月初区政府教育督导室召开12位兼职督学或责任区组长参加的督学责任区工作例会。主要议题为:讨论确定本月督查的主题,交流督导检查的情况及经验,修改上期《督学责任区工作专报》。如,6月份,督学主要围绕中小学生“每天运动一小时”校园体育活动开展、义务教育阶段中小学 “体育、艺术2+1项目”实施、幼儿园每天户外2小时活动落实以及学校食堂满意度等方面工作的执行情况重点开展随访督查。

    2.一月一次随访。责任区督学根据每月确定的主题,开展督导检查。督学必须深入到责任区里的每所学校,深入到班级、深入到师生乃至深入到社区,督导检查中小学校贯彻落实教育法律、法规、规章和国家教育方针政策的情况,及时发现危及中小(幼)学校安全、师生合法权益和教育教学秩序的违法违规行为;调查核实群众举报、投诉的有关教育问题;不留死角,不留盲区,真正把教育教学活动的规范要求落实到每一所学校、每一名师生。

    3.一月一期专报。每月底,区政府教育督导室围绕随访督导的主题要求,在仔细分析责任区督学提交的学校随访报告的基础上,汇总形成《金山区督学责任区工作专报》。先下发至各责任区督学征求意见,再经教育局领导审核后下发至各基层学校,并上报区政府分管领导。专报主要由三部分组成:一是总结经验,二是梳理问题,三是整改反馈,即对上期专报中提到的问题,明确教育局职能科室、教师进修学院及相关学校整改落实的具体措施。

    4.一月一次整改。区分管领导每月对《督学责任区工作专报》作批示,要求责任区督学关注校长的价值领导力、文化领导力和课程领导力的提升,要求切实解决挤占体音美课时等违反学生身心发展规律问题;教育局领导每月组织召开整改落实会议,要求相关科室从完善制度建设和提升管理服务水平的高度解决督查中发现的问题;职能科室和教师进修学院根据专报中提出的问题,制定整改措施,以求真务实的态度予以积极整改;学校重视督学在督导随访中发现的问题,规范了教育教学行为,并借鉴专报中的“他校”经验,实现了教育智慧的辐射共享。

    三、主要成效

    (一)增强了教育管理干部依法治校的意识和能力

    督学责任区制度通过对每月专报问题的整改落实,转变了教育行政干部和学校校长的管理理念和工作思路。教育局各职能科室对基层学校的管理逐渐从更多关注过多、过细的直接管理活动转向了更加注重依法监管和尊重学校的办学自主权;越来越多的学校在全面执行国家课程方案和课程标准,依法组织和实施办学活动的同时,从制度层面,贯彻和落实以人为本的原则,切实尊重和保护教师、学生的合法权益,通过健全教职工代表大会等校内民主监督制度,大力推进校务公开,依法落实了师生的知情权、表达权、参与权和监督权,为建设现代学校制度奠定了坚实基础。

    (二)规范了全区中小学幼儿园的教育教学行为

    区教育局、区政府教育督导室通过建立实施督学责任区制度,进一步规范了学校办学行为,提高了学校依法办学水平。各责任督学尽职尽责地当好政府管理教育的“飞毛腿”、“千里眼”和“啄木鸟”,避免了政府教育管理忙于“救火”和“消灾”的尴尬局面。2010年上半年,金山区某初级中学休息日免费组织初三毕业班学生补课,因学生举报经市教育督导事务中心暗访核实后,被市政府教育督导室通报批评,该校校长因休息日组织补课违反了市颁课程计划的依法执行被撤消了校长职务。自2012年4月督学责任区制度实施以来,我区中小学校再没有发生类似事件的信访案件。