不能读取工具条配置
以A幼儿园为例看督导需求和学校自主发展需求
2012-11-08 浏览量:2046

 

浦东新区人民政府教育督导室  屈咏梅

    一、案例背景

    学校发展性督导评估,是一种以“建构主义”哲学观为基础的督导评估理论,旨在督导双方以共同“协商”为基础、以共同“建构”为过程,为发展而评价,以评价促发展的督导活动。因此,在督导评估中,不仅需要学校增强自我发展意识,认真分析自身发展现状,提出未来发展的主要需求;而且需要督导人员增强服务意识,对学校的需求给予专业性、技术性的指导,体现现代教育评价倡导“立足于回应评价对象发展需求”的理念。目前,浦东新区的教育督导正在开展对“来自学校的督导需求” 的实践研究,以此推动学校教育督导评估模式的转型。

    二、案例——学校的督导需求

    (一)原生态的督导需求

    在A幼儿园督导技术咨询的时候,幼儿园提出的督导需求主要涉及两个方面:一是经费困难。如,A园由于缺编严重,在每年1、2月缺编经费尚未到位时,外聘人员工资存在临时缺口;二是行政部门、业务部门的有关规定不够具体,给基层学校的实际操作带来困难。如,沪浦发改价管【2011】610号《关于调整浦东新区公办幼儿园餐费标准的通知》规定,“中餐(含上下午各一次点心)每生每餐不高于8元”,没有具体明确的价格,给幼儿园出了难题;《上海市学前教育课程指南》提出的“幼儿发展的评价”对象是6岁幼儿,对4、5岁幼儿发展的阶段评价没有具体内容;A园近5年招入的教师专业不对口的近100%,幼儿园需要在认真学习《幼儿园教师专业标准》(试行)基础上,制定和完善教师分层分类培养的目标。

    (二)督导自评报告中提出的督导需求(摘录)

    问题一:

    教师队伍的整体优化是面上幼儿园永远要解决的一个难题。在迅速发展的新时代,对幼儿园教育要求的越来越高,教工队伍的整体优质还有待于各方面的加强和重视。

    幼儿园对策:

    1.不断优化“园本培训”各项目,通过园师资培训领导小组的引领、骨干教师的带动、全员参与等方式,在园内营造良好的学习、自培氛围,使每一个教师都成为“园本培训”的主体。

    2.进一步完善“教师成长档案”,在记录专业发展轨迹的过程中促进专业反思能力的提升,从中体验成长的快乐。

    3.进一步通过多种形式唤醒教师的专业自觉性,打破思维定势,在习以为常的教育实践中培养善于发现问题、提出问题和解决问题的能力。

    4.努力建构多元、分层、可量化的评价体系,供教工形成自我检测的习惯,发挥教师的积极性和优势,挖掘每位教师的潜能。

    督导需求:

    5.幼儿园迫切需要拥有一套规范的、先进的、专业性强的教师培训指南,有利于幼儿园教职工进行更有针对性的自主培训。近几年来,我们引进了一批非专业的新教师,如何通过各层面缩短培养成长期,幼儿园在探索更好的解决方法的同时,也急需上级部门提供可量化的质量标准供衡量和参照,以此更有序地推进教工队伍素质的整体提升。

    6.幼儿园的教工队伍数量在上级领导的全力重视和大力支持下有了一定的提高,教育经费不断增加,使幼儿园的保教质量得到了稳步提升。但在新形势下幼儿教育面临着更高的要求,在农村幼儿园中起着重要作用的后勤保育、保健和营养人员往往是编外员工。特别在较大的园所,尽管拥有一定的缺编补贴,但仍然存在较大的资金缺口。所以迫切希望上级领导能够对严重缺编的幼儿园予以关注,加大对幼儿园人员、经费方面的支持力度,切实提高幼儿园的保教质量。

    问题二:

    教师尽管了解幼儿园各方面的相关文件精神,但在根据孩子年龄特点和发展要求,自主设计教学活动的能力欠缺,活动环节设计中往往流于形式,不能较好的解决重难点,活动组织中目标意识不强。

    幼儿园对策:

    1.夯实基础。提高教师(特别是新教师)对新教材中幼儿年龄段的把握能力,掌握各年龄段幼儿的特点,努力提高教师的课程实践能力和执行能力,不断调整和完善优化幼儿园基础课程。

    2.邀请有关专家对教师加强有效实施课程方面的培训和指导,形成不断推进的可操作性较强的课程实施方案。

    3.加强教研组内对《集体教学活动有效性》的研究,加强听课和互评课活动,深入阐述活动环节,不断提高教师对幼儿园保教一日活动的反思总结和提升的能力。

    督导需求:

    4.基层幼儿园的老师在探究中对孩子的年龄特点有了具体的认识和把握,但还需要专家提供分年龄阶段的具体目标和内容,有利于保教质量的评价。让教师和保育队伍在实践中更快地应用,这样使幼儿园的全体保教人员在实践操作中更有方向性,并在自主和创新中进一步提升专业能力。

    三、分析——幼儿园的需求

    浦东新区发展性教育督导关于督导需求的界定是:所谓督导需求是指“学校应对督导工作,并结合学校自身发展而渴望督导人员支持帮助解决关键问题的一种需要。”在发展性教育综合督导的过程中,督导人员引导学校将督导需求聚焦于影响学校未来自主发展的关键问题。但是,在实际操作中,学校提出的督导需求离督导人员预设的方向总是存在一定的距离。通过分析、综合,我们发现,学校提出的需求主要分为以下几类:

   (一)被动需求和主动需求

    所谓督导中的学校被动需求是指学校本没有督导需求,被动提出的所谓的督导需求。分析原因,主要有:一是从督导心理来看,有的学校受传统督导观念的影响,认为“督学到学校是来找茬的”,故在行为上表现出应付和迎合的举动,这样的学校提出的督导需求,只会是被动需求;二是学校没有自主发展的目标和动力,也就没有自身发展渴望解决的问题。如,A园提出的关于幼儿每餐标准的问题,就可以认为是被动需求方面的问题。因为这个问题是临时性的,对幼儿园的发展不会产生重大影响。可能是因为督导技术咨询前,幼儿园的准备不够充分,提出问题时存在一定的随意性。

    所谓主动需求,则是指学校在综合分析影响自身发展的主客观因素后提出的,认为是学校发展中的关键性问题。一般来说,经过教代会审议的自评报告中的问题应该是主动需求方面的问题。

    (二)外部需求和内部需求

    督导中的学校外部需求是指学校需要督导方以建议单的形式,敦促学校所在区的政府、社会各方帮助学校解决的困难。需求的指向为学校以外的外部得到的支持。如,A园提出有些文件规定的内容有待具体明确,便于学校贯彻落实,这个需求可以理解为是学校的外部需求。

    内部需求是指学校自身发展中迫切的要求,以实现学校内在的满足。如,A园督导报告中“幼儿园的对策”的内容都是内部需求;“我们的需求”中的内容则是外部需求。可见,A园对督导需求的理解仅局限于外部需求,与我们对督导需求的界定不一致。一般来说,个体(学校)的需要是从外部得来的满足逐渐向内在得到的满足转化。

    (三)低层次需求和高层次需求

    马斯洛需求层次理论(Maslow’s hierarchy of needs),将需求分为五种,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求、安全上的需求、情感和归属的(社会性)需求、尊重的需求、自我实现的需求。当人的某一级的需要得到最低限度满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力。高层次的需要比低层次的需要具有更大的价值。

    如,A园在督导技术咨询时提出的,希望能保证缺编经费按时到位,大量外聘人员年初每月能按时拿到工资,这是A园生存的需要;教师队伍的整体优化则是A园自我实现的需要。

    四、对策——激发学校主动需求、内在需求和高层次的需求

    (一)建立开放的伙伴关系——化被动为主动

    这个开放是指精神、思想、心理层面的全面开放。督导方和学校共同承载着发展教育的责任,督导人员要主动地、毫不懈怠地与学校分享感受和看法,让学校体察到督导方的真诚,使他们产生安全感和信任感,并感受到这是一个可以让心灵自由发展的环境。在这个环境中,学校可以温和地把自身的需求明白地说出来,接受公开检验,以求更精彩的见解逐个出现,最终寻得最高效益的对策。

    (二)激发学校审视自我的意识和能力——唤醒内在需求

    督导方要善于激发学校的自我意识,引导学校对于发展中问题的归因,不仅从外部支持系统中找原因,更要学会认识自我,审视自身,发展自我改进的能力,这才是学校取之不尽、用之不竭的生长力。

    对于学校提出外部需求,督导方也要热诚对待,尽量以督导专报和建议单的形式以满足。这样,一方面树立了督导的权威,另一方面,也是更重要的是,在满足学校外部需求的基础上,更能有效激发学校的内在需求。

    (三)督导需求——引导学校聚焦自我实现的需要

    根据马斯洛的需要层次理论,作为督学,我们首先要关注学校低层次的需要是否得到最低限度的满足,然后引导学校聚焦自我实现的需要。一般来说,学校生存、安全等低层次的需要,往往涉及政策支持、政府服务方面。尽管有些问题不能马上解决,但是,督导方有责任要为学校呼吁,适时逐步解决。对于学校生存方面紧迫的需求,督导室可以督导建议单的形式向有关部门提出建议。

    马斯洛需要层次理论认为,人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。

    绝大多数学校,尤其是薄弱学校非常看重督导方对学校取得进步的肯定。督导人员要擅于发现学校的进步和亮点,擅于提炼学校的经验,推广具有先进性的做法,让薄弱的学校通过督导,进一步树立信心,鼓舞士气,以满足学校被尊重的需要。

    当学校得到了外部的尊重与肯定后,会转向自我的超越。这时,人的潜力和创造力会得到更大的激发,聚焦影响未来发展的自身关键问题,才会更积极和有效。

    在A幼儿园督导中,督导方充分肯定了幼儿园几年来取得的进步,在一级园评审中顺利通过,给了这所郊区幼儿园足够的自信。在此基础上,督导人员应对幼儿园的督导需求,鼓励他们“进一步深化教师分层培养和管理机制的探索,激发各层面教师的发展内驱力,使教师队伍保持持续发展的后劲;深化幼儿自主健身保教特色的研究,并逐步推广研究成果,促进幼儿的多元发展。”

    我们深信,基于需求的发展性教育综合督导的最大价值,就在于引导和鼓励学校培育自主发展的意识和能力,即实现督导需求和学校自主发展需求的统一。每所学校都应该能精准地判断当前自主发展的需求,清醒地认识到自身所处的发展阶段以及未来发展的方向、目标。只有这样,学校前进的每一步才会更坚实,才能走得更高、更远。