不能读取工具条配置
提高教育督导机构 “导” 的功能几点思考
2010-12-02 浏览量:704

 

教育督导机构的“督”主要是从行政的角度开展工作,而“导”主要是从专业角度开展工作。只有行政督导能力没有专业指导能力,这是教育行政部门;只有专业指导能力没有行政监督能力,这是教育研究机构,教育督导机构应是二者兼有。

由于历史原因,我国的教育督导机构更多地在行使着“督”的功能, “导”的功能相对薄弱,被督导单位对教育督导部门的服从,不是对其督导权威性的信服,而是对其所拥有的行政权力的服从。若长期缺乏“导”的功能,就必然会引起对其存在合理性的质疑,不利于教育督导的健康发展。所以,笔者认为教育督导机构应在“导”方面进一步做好以下的几点工作。

一、 加快督学专业化发展

学校的专业化发展对教育督导队伍建设提出了更高的服务要求,督学必须进一步增强自身的专业服务能力,成为基础教育领域内在教育行政管理、教学业务管理、学科教学工作中某一方面的教育专家,成为学校专业化发展的促进者和指导者。

在目前情况下,督学基本上来自于学校的正副校长,有丰富的管理能力和管理经验,但督导的专业知识远远不够,所以教育督导机构要制定详细的学习制度,形成一个“工作—学习—研修”一体化的学习机制,定期举行相关的研讨和培训,积极到基层学校进行调研,寻找提升“导“的功能的方法和途径,提升督学教育行政管理、教学业务管理、学科教学指导的“导”的能力,促进督学的专业化发展。

为了创设“工作—学习—研修”一体化的学习机制,国家应尽快考虑设立督学职级制,建立健全督学工作的各种条例和管理制度,加快规范化、正规化步伐,制定严格的教育督学人员的资格、职级、标准、任用、培训等制度,推进教育督学人员的专业化,提升督学队伍的活力和作用力,使督学具有先进的教育督导理念,具有与现代教育督导要求相适应的专业知识结构,具备专而精的督导知识和技能,使督学个体各有所长,督学群体样样精通,进而形成强有力的督导专业团体。

 

二、强化督学责任制

目前,督学都有自己的责任学校(以下称为责任督学),但责任督学对学校“导”的作用还比较薄弱。究其原因,一是学校总认为督学是来揭短的,心理上有一种“拒”的心态;二是督学自身的督导专业知识不能满足学校发展的需要,督学自己也有点心虚,怕讲不到点子上;三是目前的制度还不能促使督学与它的责任学校利益捆帮在一起,形成相辅相成的关系。由此看来,制定切实可行的责任督学职责和考核机制是很重要的,我们要从制度上保证责任督学去责任学校进行督导的权利和义务,同时也要保证责任学校按规则接受责任督学的指导。比如可制定《督学联系学校工作责任制》,《督学联系学校工作记录手册》、《责任督学与责任学校的权利义务》等规章制度,让每一位督学明确到责任学校的目的、工作职责,从制度上保障督学对学校的全程服务。每学年安排足够时间让责任督学深入学校,通过听课、与师生交流、查阅资料、实地察看、参与学校的重大教育教学活动等方式采集信息,使督学对学校的了解更充分和真实,指导更具有针对性和实效性,从而更好地引导学校全面贯彻国家的教育方针和政策,促进学校认真落实课程计划,提高课程领导力和执行力,遵循教育教学规律办学,积极推进素质教育,全面提高教育质量。我们更提倡督学能到责任学校蹲点,与基层学校“零”距离接触,增强对基层学校的直接了解,让督学与学校成为鱼水关系,使教育督导机构对学校“导”的功能发挥出更好效益。

为了促进督学更好地履行责任督学的职责,保证“导”的实效性,每一学年可以请督学责任区的学校对责任督学工作进行评价和满意度测评,这样也可以起到一个相互制约的作用,提高督学“导”的有效性。

 

三、结对指导促发展

基础教育的均衡发展是当前教育工作的一大重任,也是教育督导机构义不容辞的职责。尽管我们正在大办推进基础教育的均衡发展,但由于一些主客观的原因,还是有部分学校的发展存在一定的困难和问题,单靠教育行政部门的指导还远远不够,这时教育督导机构就要主动地跟这些学校联系,依托教育督导机构集体的力量和智慧来帮助这类学校跟上教育发展的前进步伐。教育督导机构每年可以有针对性地选择一至二所学校进行结对帮助,多接触、多调研、多指导结对学校。每次到结对学校可化几天的时间进行观察、访谈、听课、查看资料、问卷调查,参与学校的重大教育教学活动,广泛与教职工和学生接触交谈,了解他们的真实想法和愿望,分析学校在发展中的优势和弱势,分析内外环境对学校发展的影响程度,剖析问题症结,帮助学校一起寻找克服困难和问题的突破口和方案,并有针对性地对相关人员进行培训指导,对学校的发展提出有建设性的意见和建议。教育督导机构还可借助自身的优势,扩大和整合指导力量,联系其它优质学校、教研员一起参与对结对学校的指导和帮助,使结对工作产生更大的效应,尽快让这些学校缩小与优质学校的差距。

 

四、积极参与学校发展规划的制定

一所好的学校必然有好的发展规划,学校规划的制定、评估是学校的一项重要基础性工作,教育督导机构在学校的发展规划制定中可以起到很好的参谋作用。教育督导机构要主动地与学校联系,及时了解学校发展规划的制定工作,及时了解学校的想法和发展目标,对学校的前期、中期、后期规划作全流程的参谋指导。为了使教育督导机构对学校发展规划的指导更切合实际,教育督导机构要积极做好对学校的调查研究,了解到学校的真实情况,摸清学校的软件和硬件状况,然后发挥教育督导机构的集体智慧,对学校的行政管理、教育教学、教师的专业发展、学校的文化建设等方面提出有益的建议,拓展学校的思路,从而使学校更明了发展的目标,制定的学校发展规划更加具有科学性、适切性、前瞻性

 

五、邀请校长参与督导,丰富“导”的途径

教育教育督导机构对学校综合督导,是对学校一次全方位的评估和指导,从中可以发现学校许多好的做法以及存在着的问题,对教育督导机构来说也是一次难得的信息采摘和反思时机,参考的价值很高。那么教育教育督导机构可以有计划、有针对性地邀请一些校长与教育督导机构一起参与学校的综合督导,让他们亲身感受兄弟学校的工作方式方法、经验和不足。在这一督导过程中,教育督导机构与这些特邀校长一起探讨被督学校好的做法、特色工作和存在的问题,并引导这些校长与自己学校作比较,通过兄弟学校这面镜子,让他们更清楚、客观地看出自己学校的工作得失,得到更多的启迪,生存更多的工作灵感,从而更有效、更自觉地改进自己学校工作,使学校发展的步伐更快,工作更有成效。

 

 

                                       上海市奉贤区人民政府教育督导室  沈辉