不能读取工具条配置
控制论对教育督导借鉴意义的思索
2012-06-11 浏览量:1693

上海市长宁区人民政府教育督导室    吴声远 

    控制论和系统论、信息论是上个世记四十年代美国N·维纳(Norbert  Winer 1894-1964)为代表的科学家们提出而迅速发展起来的横跨多学科的综合性方法论科学。尽管我们对控制论都已耳熟能详,但是,它对教育管理特别是对教育督导评估的价值还有待进一步发掘。教育督导评估作为地方教育行政管理的重要内容,一方面要追求实效,另一方面要不断发展自己,应该要有自己的理论支撑。借鉴控制论的思想方法有利于我们解放思想、开阔眼界、启发思路;有利于教育督导评估领域进行新的思维方式和研究方法的探索。

    一、教育督导是教育系统重要的控制现象

    所谓控制,是控制者作用于被控制者,使其改变或保持某种运动状态,以达到控制者目的运动过程。控制是人类社会的普遍现象,是人类改造世界的基本过程。教育是一个系统工程,它的发展也离不开控制。例如,学生需要老师的管理和教育;老师需要爱护学生、处理好师生关系;学校依法办学、要形成规范办学的自我管理机制等等,说明教育工作事事、处处无不伴随着控制现象。

    倘若我们搞教育、办学校离开了控制,那么办学就会迷失方向、教学就没有秩序、学校就难有进步。学校的发展过程十分复杂,制约因素很多,结果有其不确定性。例如,我们明明想办好每一所学校,不断提高教育质量,但实际上常常会事与愿违,校际的差异很大;教育行政部门三令五申不得乱收费、不得大面积补课,但这些现象还是屡有发生。

    教育督导部门必须对学校进行带有明显权威的监督、检查、评估、指导活动,从而贯彻国家意志,提升学校依法规范办学的水准,激发学校自主发展的潜能;使校长耳聪目明、使干群活动协调、使师生共同成长。对学校的教育督导评估是关乎学校贯彻教育方针、规范办学行为、维护教育秩序、促进自我管理、提高教学质量和可持续发展的大事,对学校的教育督导评估是教育系统的重要控制现象。

    二、教育督导是学校发展过程的控制现象

    控制论的哲学基础是辨证唯物主义认识论,它要在事物发展过程中实行控制,控制的对象是运动状态的系统,因而它与孤立的、静止的、形而上学观点是不相容的。学校是处于运动状态的系统,它不是孤立的和静止的,所以,对学校的控制不能是千篇一律的、形而上学的简单控制,而必须从实际出发。

    如果说,我国的教育法律、法规与教育行政部门对于学校的基本要求、管理规范、基本质量具有基础性、强制性、统一性的特征,那么学校之间在办学条件、发展水平和特点存在着诸多的个性差异。我们通过教育督导对学校的控制在宏观上应该以依法规范为基础,微观上应该鼓励改革和发展。通过督导、评估、检查,责成学校必须达到依法规范的基础性工作要求;帮助、引导学校作出自身发展准确定位,拓展自主发展的空间,采取积极有效的发展策略与措施,取得最佳的发展效益。既使学校依法规范办学,又有助于提高学校办学的积极性,办出特色,改变“千校一面” “死水一潭”的局面。

    三、教育督导是督导部门和学校双方的控制现象

    我们对学校开展教育督导评估,总希望达到最满意的成效,然而一定的成效总是一定条件的产物。教育督导作为一种控制现象,它的成效是由控制和被控制双方的共同活动,即双方控制活动的方向和活动变量造成的。控制成效的最优化应该是控制方与被控制方活动形成的合力最优化构成的,它的关系如图所示。

                 

    上图中X轴的OA代表控制方即督导部门的活动变量,Y轴的OB代表被控制方即学校的活动变量。当边长一定时,以正方形的面积最大。控制过程最优化的值是正方形的对角线OP,这是由控制双方相等的力所形成的合力线。显示出控制与被控制双方的活动在同一相限内,同目标、同方向、同步活动。控制过程的最优化,才有可能达到最优化的成效。所以,教育督导作为教育系统的控制现象不是教育督导部门单方面的,而是和学校双方的行为;就评价学校的教育工作而言,双方都是评价的主体。教育督导工作者不仅要看到自己的内在价值,而且要充分看到学校的内在价值,对学校教育督导的成效产生于教育督导部门和学校相互之间的信息传递和互动。要真正提高对学校教育督导的有效性、实现最优化,任何单方面的控制努力是不够的,需要改变那种隔几年才到学校去一两天开展教育督导评估的定势,需要扩大和学校的接触面以及工作的深度,不能只讲监督不讲服务,要努力构筑与学校之间真正常态的合作服务指导关系。真正调动学校自我检查和自我评价的积极性,使督导部门和学校在教育督导过程中,双方的活动相匹配。

    四、实现教育督导最优化控制的若干要求

    教育督导是控制现象,但不是一种简单的单向控制。开展教育督导是为了对学校控制,而为了实现教育督导的控制功能还是需要控制,要控制教育督导部门和学校双方的活动。所谓教育督导的最优化控制,就是控制教育督导部门和学校在教育督导过程中的活动,发挥双方的主动性和积极性,保持同目标、同方向和同步的最优化状态。

    要实现对学校教育督导的最优化控制,特别是要注意唤醒学校开展自我评价的意识、提高自我评价的能力。教育督导部门应该怎么做?我以为,至少要进行两方面的控制。

    第一,教育督导部门和督学必须以自身应有的功能和条件来要求,控制自己的工作状态。具体而言,主要有以下四方面的要求:

    1﹒坚持推进督学队伍自身建设。通过不断地学习研究和修练,提高督学的职业道德水平、为基层学校服务意识和指导能力。

    2.建立和健全督学工作责任区制度。把随访督导的责任落实到每一位督学,加强日常对学校的随访督导和服务。

    3﹒建立教育督导评估和学校自我评价有机结合的、规范的、有序的、长效运作机制。形成区域教育督导评估方案,制定教育督导评估的基础性指标体系和发展性指标指导纲要、明确学校自评和外部督评相结合的要求、程序和周期。

    4.开展和基层学校的合作研究。确立研究课题,和学校一起对教育督导评估及学校自我评价过程中的热点和难点问题进行科学研究,探索不断推进教育督导评估和学校自我评价的思路和有效方法。

    第二,教育督导部门要激发校长和学校的内在动力创造性地开展工作,引导学校重视行为的自我控制和管理信息的反馈。使自我控制落实到学校管理过程的诸环节,形成积极的自主评价状态。具体而言,也主要有以下四方面的要求:

    1﹒明确目标,做好学校发展规划。指导学校通过组织全体教职员工开展现状分析,统一思想、明确目标,形成学校发展规划和主要达成标志。

    2﹒构建学校自我评价机制。指导学校建立自我评价组织,制定自我评价的方案和制度,组织全体教职员工有序地开展评价工作,能利用评价结果改进工作。

    3﹒开展激励和典型引路。制定对学校自我评价开展情况的评估指标,将其纳入对学校教育督导评估的指标体系中,赋于适当的权重,鼓励学校做好自我评价。组织各校对自我评价工作进行总结和研讨,及时推广学校有效开展自我评价的典型经验,注意对薄弱环节加强指导和纠偏。

    4﹒关注社会对办学情况评估的反馈。指导学校通过多种形式,如问卷、座谈会,定期倾听社区和学生家长代表的意见和需求,为学校的发展了解重要反馈信息。使社会监督力量转化为学校内在的发展动力。

参阅材料:

    1﹒李诚忠  王序荪 “教育控制论”《东北师范大学出版社》1986.3 

    2.靳晓燕 “教育督导:给公众权威的办学评价”《光明日报》2009﹒7﹒1