不能读取工具条配置
以课程为抓手 办好每一所学校——上海市杨浦区“六大策略”推进区域学校课程建设
2012-05-25 浏览量:1765

杨浦区人民政府教育督导室常务副主任   张根洪

    杨浦区是上海市唯一的国家基础教育创新试验区,区教育主管部门依托区内大学优势,以课程建设为核心,以平台建设为重点,以资源整合为基础办学每一所学校,其中,区域实施六大策略推进学校课程建设,实现学校科学发展和学生创新素养的双提升。

    策略之一:理念导航

    只有在正确的价值取向下,才有可能产生正确的课程目标。推进学校课程建设首要的工作就是让教育工作者树立新的、正确的课程理念。杨浦区推进课程改革的核心理念是“课程成就学校、课程成就教师、课程成就学生”。

    “课程成就学校”——课程是学校内涵发展的核心领域,是学校教育的关键要素。一所学校的办学质量和办学特色必然建立在优质的校本课程的基础之上,学校只有重视和不断加强课程建设,并将课程建设与特色培育、队伍建设、文化建设等有机融合,才能真正办成品质优秀、特色鲜明、人民满意的学校。

    “课程成就教师”——教师是教育的第一资源,课堂教学是教师专业发展的主阵地。教师,只有主动参与教学改革,以“课程视野”开展教学研究与实践,坚持追求教育的更高境界,才能不断提升自身的专业水平,真正成为一名适应时代发展要求的研究型教师。

    “课程成就学生”——让学生健康快乐地成长,是学校教育的出发点和根本目的。课程教学是培养学生的主渠道,学校要重视不断提升课程教学质量,为学生提供多样化、可选择的优质学习资源,丰富学生的学习经历,培养学生的个性和特长。

    区域内通过校长和骨干教师的培训活动,不断宣传课程的核心理念,让广大教育工作者接受、进而认同这一理念,并且在实践中发挥导航作用,同时,进一步检验其实效性。

    策略之二:目标引领

    目标既是行动的出发点,又是行动的归宿。在推进学校课程建设的实践中,必须首先明确自己的目标并且能清晰地表述。杨浦区课程建设的目标是实现学校的“规范、适切、特色”发展。

    “规范发展”,即学校依据市课程计划规范课程设置和课程计划的执行,营造课程教学改革氛围,课程设置、课时安排、活动总量等符合相关规定,并落实“减负增效”的有关措施,努力提升校长课程领导力和教师课程执行力,建立并完善区域整体提升课程领导力、提高教学有效性的共同体机制。

    “适切发展”,即学校的课程要适切校情、师情和生情。学校从实际情况出发,从学生的需求出发,以适应社会需求的多样化和学生全面而有个性的发展。在课程建设的方案制定、目标定位、方法实施、多元评价等方面立足校本,做到“以学定教”、“因材施教”。学校构建重基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,为学校创造性实施国家课程、因地制宜地开发学校课程,为学生有效选择课程提供保障,关注学生的个性差异,采取适合其个性特点的有效方法,促进学生有个性差异的发展。

    “特色发展”,即学校将课程建设与基础教育创新试验区建设相融合,与学校办学特色建设相结合,在课程的设计、实施、评价等方面力求有个性做法、亮点特色及影响力,推进国家课程的校本化实施和校本课程品牌化建设,初步形成具有学校特色的课程文化。这就要求学校在课程建设中能统筹利用课程资源,广泛利用学校、家长、社区以及课外教育基地、高校和教科研机构等优质资源,根据学生的发展需求构建校本课程,创造性地落实课程方案;同时大力推进特色学科建设与特色活动开展。

    策略之三:试点先行

    学校课程建设,不可能一蹴而就,也不可能一下子全面铺开,而需要抓典型、抓试点,以点带面、点面结合、循序渐进。为此,杨浦区确定了打虎山路第一小学等12所学校为“区课程建设试点校”,鞍山初级中学等12所学校为“区基础型课程校本化实施试点校”。试点校先行先试,探索提升课程领导力的有效做法,形成有推广价值的典型经验,发挥示范辐射作用,带动面上的学校,整体提升学校的课程建设能力。

    学校课程试验的指向是充分体现以人为本的思想,以学校特色发展为目的,以满足学生学习需求为着力点,改变学生的学习方式和学习过程,培养学生的创新素养。课程建设试点校的核心任务是探索、研究、试验。试点校积极探索科学编制课程方案和课程计划,厘清学校课程理念,明确学校的课程建设目标,整体规划学校的课程框架,凸显校本特色。试点校积极探索校本课程的生成方式,如引入大学的某些课程,加以改造,为我所用;提升原有的成熟课程使之成为学校的品牌课程;多校联合开发课程等,大力研发校本课程,进一步优化学校课程结构,形成适应学生发展,彰显办学特色的学校课程体系,提升学校的课程水平。试点校积极探索建立学校和社会课程资源开发、利用和建设机制,整合各类教育资源,研究资源转化为学生学习课程的方式方法等。试点校积极探索建立学校校本课程区域推介机制和共享机制,力争三年内形成若干门区本课程;试点校积极探索推进课程校本化实施,深化有效教学专题研究,形成学科特色或特色课程;试点校积极探索完善学校课程评价,以及推进“教研联合体”建设,等等。试点校在试验前广泛调查学生对课程学习的需求,满足学生的需要,这是学校课程建设的出发点,也是归宿点。

    区教育行政部门加强过程管理、指导与调研,通过对试点学校课程领导力的诊断评估和专业支持,组织试点校进行经验总结、交流与研讨活动,达到推动面上学校加强课程建设的目的。这种做法既符合教育自身规律,也是区域推进的有效方法。

    策略之四:专业扶持

    学校的课程建设,获得课程专家的专业指导是关键。校长和教师反映,在学校课程的开发、设置、实施、评价过程中,他们最需要得到的是在专业上的扶持。

    建立一支课程专家队伍,是杨浦区推进学校课程建设的着力点之一。课程专家,指具备课程专业能力,在学校课程建设领域有深度研究、有所造诣。学校的课程建设需要专家的点拨、把脉、开方,提供咨询。为了满足学校课程建设的专业需求,杨浦区建立了课程专家组,其成员有市和区两部分人员组成,其中包括华师大课程与教学研究所的教授、博士生导师,有市教委教研室的研究员,也有对学校课程颇有研究的特级教师、特级校长。他们具有课程专业知识,熟悉学校课程建设,为学校课程建设提供人力和智力支持。

    专家对学校课程建设首先是了解,因为专家的指导必须是植根于学校自身的思考、行动、策划和变革之中。专家深入学校进行调查研究,与教师面对面,与校长面对面,在熟悉情况的前提下,结合学校实际情况,寻找学校的着力点,顺其势,把好脉,开良方,提出详细具体的建议和意见。专家的专业指导,给学校带来新的思路和视角,提升了校长的眼界和底气,提高了教师的教育境界。

    策略之五:资源保障

    学校的课程建设与课程资源的挖掘、整合、利用密切相关,因此,杨浦区研究利用区域教师专业发展中心和课程资源建设中心等工作平台,为学校的教师专业发展和课程建设提供资源保障。

    区域建立“教师专业发展中心”。2009年和2010年,杨浦区政府与华师大、上师大签署共建教师专业发展中心的合作协议,探索“教、研、训”一体的新型教师专业发展机制。联合复旦大学、上海外国语大学等高校,开展分层分类的学科专业培训。三年来,有500多名教师参加美术、科学、生物标本制作等研修班,开设了提升教师综合素养的培训班19个,参加培训的教师达1456人。区教师专业发展中心为学校课程建设提供了实实在在的人力资源保障。

    区域建立“课程资源建设中心”。该中心先后研发了《玩游戏学科学》、《机器人创新实验室》、《金融创新实验室》、《图书信息检索和利用》、《陶艺》等5门区本课程,推广了《儿童哲学》、《漫游星空》、《性别教育》、《心灵体操》等4门区本课程,开发了《制冷技术》、《航海技术》、《动漫设计》等10门拓展型课程。该中心开发研制的区本课程项目,组织学校在三类课程实施中使用。

    学校建立资源整合机制。杨浦区有着得天独厚的高校资源、科技资源、人才资源和人文资源,区域内有复旦大学、同济大学等14所全日制高校,66个国家级重点学科,22个国家级重点实验室,100多家科研院所,云集了52位两院院士和近2000名科研专家。学校充分利用区域的丰富资源,建立社会教育资源与学校课程资源的整合机制,实现资源的开发、建设、利用和共享,建设具有特色的校本课程体系,变革教与学的方式,注重学习情景的创设,增强学生学习的实践性、体验性、互动性和社会责任感。

    策略之六:评价推动

    督导评价是推进学校课程建设的有效手段。杨浦区的做法是建立由教育行政推进的联合体、制定学校课程建设的督导评价指标、组织实施督导评价活动。

    建立“行政推进的联合体”。杨浦区在新课程研究的背景下,建立起教育行政联合推进的机制,由督导部门牵头,组织教育行政、教研、科研等多个部门紧密合作,形成合力,共同推进学校课程建设。在此基础上,积极深化对学校课程改革的评价与激励机制。

    制定教育督导评价指标体系。教育督导评估是一个完整的系统体系,主要由指标体系、方法体系、督导评估制度和被评估对象四大要素,按照特定的督导评估目的构成。其中,最关键是指标的研究制定。在学校课程建设的评估体系中,杨浦区按照“重规划设计,重组织实施,重条件保障,重队伍建设,重质量保证”的思路来制定评价指标体系,包括“课程理念与目标”、“课程实施与建设”、“减负增效与责任”、“教师教学与发展”和“质量监控与评价”等主要内容。    

    开展督导评价活动。对学校的课程建设评价要根据学校的办学理念和办学目标,判断它是否有效地反映了学校的办学特色、是否合理地利用了学校的各方面资源、是否充分地满足了学生的需求、是否体现了多元化的选择要求。在具体实施过程中,着力评价学校课程规划的科学性、整体性、操作性,规划理念、行动与评价的内在一致性;着力评价学校课程组织实施的科学合理性,管理流程、运转的有效性,管理职责的落实度;着力评价教师队伍的专业水平和在学校课程建设中的参与度;着力评价学校特色课程的整合、提升,逐步形成稳定的教育特征、风格和个性;着力评价学校“合作、开放、民主、反思”的教师文化以及“张扬个性、崇尚合作”的学生文化体系的形成。