不能读取工具条配置
创新与完善督政机制,促进义务教育优质均衡发展
2012-05-11 浏览量:1742

宝山区人民政府教育督导室    梁 英

    近年来,宝山区政府教育督导室在全区开展了对镇政府依法履行教育责任的综合督导评估工作。区督导室在进一步完善教育督政评估工作的同时,积极创新督政机制,创造性地开展工作,不断推动各镇政府教育工作上台阶、上水平,促进了宝山教育事业健康优质均衡发展。近几年来的实践中,我们主要从以下几方面做了一些探索与研究。

    一、完善机制,强化了督政力度

    2004年以来,宝山区政府教育督导室坚持以落实教育责任制为着力点,以促进教育优质均衡为出发点,根据区域实际,积极探索,大胆实践,从健全完善督政联动协作、强化镇政府教育责任、规划评审、考核激励等四项机制入手,逐步建立起一套程序严密、运转协调、实施有效的督政工作规范,加强了宝山区教育督政工作力度,推动区域督政工作有序深入开展。

    一是完善督政联动协作机制,凝聚推进区域教育发展合力。督政时,我们始终坚持与区人大教科文卫工作委员会联手,并邀请了区政协的特约教育督导员参加,把政府督导的工作监督、人大的法律监督、政协的民主监督有机结合起来,完善了人大、政协、教育的协调一致、紧密配合的联动机制,将行政执法与教育督导评价有机结合,增强了督政力度,提高了督政实效。由区人大、政协、督导室联合组成的督导评估组,多次召开专题会议研究部署,统一组织、协调和落实各项工作,保证了评估工作的效率和质量。

    二是强化镇政府教育责任机制,教育优先落在实处。宝山区教育督导室抓住各镇政府换届的契机,依据宝山区人民政府下发的《关于在本区范围内建立实施<教育法>、<义务教育法>和<国务院关于推进素质教育的决定>的目标责任制》的文件精神,于2007年9月由区长代表区政府与各镇镇长正式签订了《“十一五”期间贯彻实施国家教育法规责任书》,要求各镇政府切实履行义务教育第一责任人职责,并将教育工作列入各镇年终考核项目。各镇政府高度重视,把教育放在优先发展的地位,将创建教育优秀镇工作列入政府工作报告中,实行目标绩效考核管理。目前各镇已经形成了主要领导总负责,分管领导牵头抓,镇教委组织管理,财政、公安、青保等部门统一协作的工作格局。

    三是建立科学规划机制,使过程管理更加强化。2007年,宝山区教育督导室制订完善了“因镇制宜、科学规划、典型示范、梯次推进”的镇教育规划评审机制,组织各镇认真制定“十一.五”教育发展规划,区督导室通过初期协商、中期评审、终期总结的形式,跟踪规划实施情况进度,适时掌握规划完成情况。对各镇教育工作取得的主要成就、薄弱环节和存在的问题进行了反馈通报,并且对困扰教育发展的主要问题提出明确的整改要求。

    在督政规划评审中督导室根据各镇情况,因镇制宜,突出重点;树立典型、示范带动;政策促动、梯次推进。对于规划实施到位的镇,重视树立标杆,抓点带面,典型引路;对于规划实施有差距的镇,及时沟通,根据实际,适当调整,要求其在量力而行的前提下努力“跳一跳摘到桃子”。这样,全区呈现各镇教育统筹联动,梯次推进的良好发展态势。

    各镇政府对督政的反馈意见十分重视,将其作为促进教育均衡发展,全面提升教育质量的关键点来抓。制定出具体解决方案,分工协作、齐抓共管,主动地、及时地解决存在的问题。形成了部门学校统筹联动、上下齐心协力、共同参与的良好氛围。通过连续多年扎实有效地规划评审反馈整改,以评促改,推进各镇教育建设发展,各镇教育工作取得明显的成效。

    四是坚持考核激励机制,争先创优蔚然成风。宝山区教育督导室在督政中实行目标管理,坚持考核激励。在规划实施终期对各镇镇政府落实教育责任制进行总结性督导及先进评比,并对我区教育先进镇予以重奖,强化督导评估结果处理与运用,督促镇政府积极履行教育职责,按照教育督政评估结果分层级奖励,发挥了教育督导激励和导向作用。三年一轮的综合督政有效推动了各镇党政依法履行教育职责,全面推进素质教育,宝山区教育督政正迎来更加令人鼓舞的新局面。

    通过四项工作机制的建立与完善,使得督政力度不断得以强化,进一步增强了镇政府发展教育事业的责任意识,强化了教育优先发展的战略地位,有力推动了全区教育的均衡优质发展。

    二、科学评估,提高了督政公信力

    为落实镇政府的教育工作职责,确保教育督政工作顺利开展,在督政评估工作中,宝山区教育督导室不断地改进督政评估的技术和方式,严格规范运行程序,形成了比较完整配套的督政评估体系,增强了督政评估的针对性,提高了督政评估的客观性与科学性。

    首先,调研先行,研讨与解读指标跟进,确保指标具有较强的适合性与可操作性。区督导室采取开座谈会、专题调研等办法,与镇政府分管教育的领导和中小学校长进行交流,充分听取各方面的意见和建议,对督政指标的评估评分细则进行修订与完善。为便于各镇政府正确理解、执行指标体系内容,区督导室多次召开专题会,与各镇教育负责人研讨、解读指标体系与评价指标,增强了督政评估的针对性和有效性。

    其次,运行区、镇、校三级联动督导体系,细化评估项目,规范评估过程。根据评估内容,督导组将评估成员按照二级指标分成评估项目组,分项负责,与镇相关部门科室全面对接评估;要求校园长列席督政评估会议,学校与镇政府联动考查镇自评情况;全方位了解、验证相关工作的落实情况后,各分项评估组汇总整体分析、综合评议、全面评价镇政府工作,梳理其工作亮点和存在的问题,并就评估的整体情况向镇政府进行反馈,提出整改意见;评估结束后,督导室跟踪问效创建,对整改落实情况进行跟踪复查,结合三年一轮的总结性评估,分级分类评定等第。 

    通过努力,区督导室已经建立了自评与他评相结合,评估和创建相结合,区政府、镇政府和学校三级层面互为联动,共同推进的督政评估体系。科学评估体系的运行,拓宽了信息渠道,规范了督导过程,使督政评估更加科学、规范、有序,提高了督政的公信力。

    三、抓住关键,提升了督政效能

    宝山区政府教育督导室在督政评估工作中,坚持“突出重点,提高效能,整体推进”的原则,将教育经费投入与管理、教育公建配套与办学条件、教师发展和教育发展的难点、热点问题作为督政重点,对于督政重点问题的解决与否作为衡量工作结果的重要尺度与依据。督促镇政府履行教育职责,使其正确认识教育,关心支持教育,落实政府行为,加强对镇域教育工作的管理,加大经费投入,执行方针政策到位。

    通过几年来的教育综合督政工作,教育优先发展的战略地位在各镇逐步得到落实,教育经费保障机制进一步完善,教育发展的环境逐步得到优化,有力推动了各类教育的协调发展,有效促进了宝山区镇域教育的优质均衡与发展提高,宝山区镇域教育整体水平提升十分显著。

    实践证明,教育督政已成为推动地方政府落实教育优先发展战略地位的重要举措,对整体推进区域性素质教育,推进教育现代化工程,促进教育的改革和发展发挥了重要作用。同时,教育督政机制的不断创新与完善,对进一步落实科学发展观,加强教育的科学管理和落实教育优先发展战略,必将产生深远的影响。