不能读取工具条配置
立足校本、善于互动、旨在发展——基于概念辨析视角的校本评价实践思路
2012-04-06 浏览量:1433


长宁区人民政府教育督导室专职督学  陈玉云

    近几年来,在基础教育课程改革的背景和以校为本的发展理念下,各中小学对校本评价从实践到理论都进行了许多可贵的尝试,也取得了丰硕成果。然而,校本评价的内涵特质是什么?校本评价、校内评价、外部督导评价之间究竟是什么关系?校本评价对促进学校、教师、学生发展的功能如何更好地体现?等一系列的问题,也成为实践研究与理论建构的重要课题。

    一、立足校本:“基于学校、为了学校”的评价

    根据校本评价字面意思,诠释“校本”,那么校本评价首先是一种以校为本的内部评价。也就是说是在本校范围内发生的,由学校自主决定的,是以“基于学校、通过学校、为了学校为基本价值取向的评价。较有代表性的观点是由 Bollen·R提出的,他将校本评价概括为“由一所学校中的相关部门或个人实施的针对学校实际运行状况的系统检查”。这类观点强调“校本”,是因为每所学校都是独特的,它的历史、文化以及面临的学校环境都是不同的, 期望外部用同一把尺子去衡量多样化的学校,可能会泯灭学校的办学特色, 扼杀学校自主办学的积极性;只有在校内形成积极向上的专业力量,才能真正对学校发展有影响力。因为只有局内人才真正知道自己问题在哪里,即使存在着“当局者迷”的情况,局外人只能指点迷津, 要走出迷局还必须依靠局内人自身。

    “校本”在实践中意味着什么?意味着校本评价活动是自主的:学校有权决定评价什么,决定评价的内容、方式、组织等;是自控的:由学校来设计、组织和实施,是学校可以控制的,而非由外部控制;是自律的:有规范、有约束、有责任意识,自觉按照教育评价新理念和要求进行评价。但在中小学的校本评价实践推进过程中,仍有学校校本评价实践没有摆脱传统的评价思路,停留于完成行政任务,或作为政府督导评估活动的一个基础,忽略了本体效用,导致校本评价工作与日常工作对立起来或割裂开来,认为校本评价是督导室安排的检查任务,是游离于日常工作之外的事。

    为此,本文认为校本评价活动的推进必须动员全校教职员工的集体参与, 通过学习、宣传提升他们评价意识和能力,激发他们对学校的归属感,关键是要让教师从思想上认识到校本评价活动既有整体工作,也有分部门、分组室、分个人的自评、他评和互评工作,所以教师参与校本评价活动会体现在各具体层面和不同方面;还必须构建成为校长与教师之间、教师与教师之间、教师与学生之间的对话机制和学校校本评价与改进机制,让校内的每个人有平台、有机会参与到校本评价活动,使每位教师都有体验评估的机会,使他们了解自己学校的教育背景,把评估当作自己日常工作的一部分;还必须要搭设各种评价平台提升教职工参与评价水平,我们要充分认识到,基础教育课程改革赋予学校充分的校本评价的自主权,这种自主权的充分、合理而恰当的运用,既需要高度的责任感作保障,同时也需要高水平的校本评价能力作保障,需要学校和教师要努力提高实施校本评价的能力和水平。否则,有校本评价权力而没有校本评价能力,就无法有效地行使校本评价的权力,也无法有效地承担校本评价的责任。

    二、善于互动:“校外与校内之共同体”的评价

    从内外部评价关系来看,校本评价不能仅仅定位于校内评价,片面地强调校内评价可能导致学校逃避社会责任。本文认为, 校内评估与校外评估是一种对话关系,而不是一种鉴定关系,是“外部评价与内部评价之共同体”的评价。此观点最早由以色列评价专家Nevo·D提出,他首先认为“有关学校本位评价的研究多数是围绕在内外部评价相结合或是评价者与教师合作的层面上来讨论的。”在论及将内部评价与外部评价相结合问题时,他认为,外部评价能够通过对个人和组织的推动来激励学校内部评价,能够通过提供评价标准和比较数据拓展学校内部评价范围,能够确保学校内部评价的有效性。此外,内部评价也可以通过独特因素的测量改善对外部评价结果的介绍;增强对外部评价结果的利用;并能获得外部评价的专业支持。结合本区校本评价多年的实践结果也得出这样的结论:外部评价与内部评价都是十分必要的,是相得益彰、互惠互利的关系。

    但如何构建这样的关系,要至少从两个层面上来实现外部评价与内部评价有机结合:一是观念层面上,评价者首先要认识到,校内评估与校外评估不是此消彼长的关系, 是“校外评价与校内评价之共同体”的评价,能够共同携手共同促进学校发展,所以评价者要树立开放的、民主的评价理念。二是操作层面上,首先要构建外部督导评估与校内自主评价互动共话平台。在评估启动之前,要注重“协商对话”,建立了内外部评价者定期联席会议制,共同研讨学校评价活动有效评价标准、评价实施路径和评价结果的处理方式,并形成共识。评价活动实施过程,要注重“和谐互动”,强调内外部评价双方共同参与合作的程度,营造和谐互动的评价氛围,就 “互动”来说,内外部评价者要以各种方式参与到相互评估过程中,“互动”必须建立在相互学习、相互尊重、彼此信任基础上,评估是必须关注共同的问题和相互数据的共同应用,评估目的是为了学校可持续发展。除了与外部督导评估建立互动和谐关系之外,学校也要善于利用社会资源,与社会建立“互动”平台,主动邀请外部评价力量介入学校内部评价工作,实现良好“互动”,以促进学校可持续发展,如:由学校自主聘请职业评估人员、家长团体或其他学校的教师小组进行外部评价,它既可以针对该校特别关心的某个评价个体,也可针对全校。可以说,社会评价对学校的发展起到了重要的舆论监督和推动作用。

    总之,校本评价实践推进过程中,学校要要主动向社会开放,加强教育督导部门与教育行政部门、学校和社会之间的紧密合作,生成多向互动渠道,实现评价资源共享;自觉公开相关信息, 主动接受多方评议,保障校本评价活动能在立体、开放的形态下, 最大化地推动学校可持续持续发展。

    三、旨在发展:“以评价促发展,在评价中发展”的评价

    在校本评价理念中, 评估本身不是目的,校本评价的主要目的在于通过自我反思性评价,促进学校、教师、学生的发展。即主要通过自我反思性的评价,从而达到促进学生、教师、学校持续发展。较有代表性的观点是由澳大利亚迪金大学(Deakin University)的Kemmis·S提出的,他认为评价活动参与者在搜集评价数据和信息的过程中,可以有更多的机会了解自己的行为并能够在行为情境中进行反思,获得提高。“此观点强调了评价活动的过程性、发展性,是对自身实践进行不断反思与改进的动态过程。 “发展”意味着要关注学生、教师、学校发展中的需要,促其不断进步; 要关注被评价者的差异性,促其在原有水平上的提高和发展 ;要关注发展过程,使学生、教师、学校发展过程成为评价本身。因此,这也是一种“为发展而评价,以评价促发展,在评价中发展”为价值取向的评价。

    对于学校发展来讲,校本评价最终目的在于促进学校的持续改进。通过诊断学校现今存在的问题,在原有发展基础上,在最近可能发展区域内设定学校的发展目标,在可能的基础上制定学校改进策略,最终实现可持续发展。那么,如何评价一所学校是不断发展的学校呢?就是要关注学校成员价值观的持续改进,学校领导、教师、学生等学校主体成员能力的不断提升,学校综合绩效的全面提高,这样的学校才是不断发展的学校。还要注意的是,学校发展不仅表现为一种结果,更重要的还表现为一种过程、一种能力、机制和精神,发展的过程是一个动态的不断追求卓越的过程。所以,校本评价过程就是学校发展过程,不仅仅是终结性评价活动,还包括日常教育教学实践过程中所参与的形成性、诊断性评价活动。

    从教师的发展来说,对教师的评价要从两个层面入手,一个层面是要关注以校长为代表的学校管理群体管理能力的提升;众所周知,一所学校做得好不好,不能责怪教师,而是要问领导做得怎样。这意味着,学校可持续发展推进首先要致力于学校领导者的素质与能力的整体提升上。为此,学校管理者素质的评价点要关注学校领导的价值的引领能力, 规划制定能力、资源统筹能力、人际协调能力等纬度。这些维度的内在逻辑都要与学校整体管理工作有关。另一层面是要关注教师个人结合教育教学实践和个人的专业成长过程,对自身的行为表现与专业发展进行自我监控、评价,旨在于提高工作成效,增强反思能力,促进专业发展,使教师个体在学校发展目标达成过程中有良好的表现和实现自身的价值。评价可着重从以下几方面着手评估:如:学习研究能力、智慧实践能力、团队合作能力。

    从学生的发展来看,学生评价是要关注学生综合素质的全面提升。从学业成绩上说,不只是看个别优秀学生的成绩,还要看学习困难学生的成绩,要关注每一个学生的发展, 而不是少数学生的发展; 从身心发展上说, 不只是看学业成绩, 还要看学生的身体和心理健康状况,看学生对学习的动机、兴趣、归属感和幸福感;从个性成长上说,不只是要看学生的当前的发展,还要看学生的潜能开发、个性自由和今后发展的持续性与后劲,要关注学生的自由性发展,而不是简单的规范性发展。

    综上所述,本文围绕校本评价概念的校本、互动、发展等三个关键内涵要素的诠释,对评价者、评价目的、评价手段、评价关系处理等方面做了实践探讨,旨在促进学校评价真正走向校本。当然,在实践中我们也深切地体会到:发起一个评价程序是一回事,而在学校中进行持续地实践又是另一回事;因而,校本评价实践必须是长期的,它需要花费很长时间去设计实践、贯彻和理论。这就要求全体教职工能真正理解这一评价模式的含义,切实掌握一定的与评价相适应的评价知识与技能。更为重要的是,全校教职工要能以全新的精神面貌,主动积极地接受这种评价方式,以一种坦诚公正的心态来开展这一评价工作。

    主要参考文献:

    【1】长宁区督导室课题组:让评价走向校本——校本督导运行机制的实践与探索[J],《教育发展研究》2002.3

    【2】彭钢:促进发展:校本评价的核心价值取向〔J〕, 教育发展研究2005..9

    【3】邬志辉: 发展性评估与学校改进的路径选择〔J〕 教育发展研究 2008.18

    【4】褚宏启:基于学校改进的学校自我评估〔J〕,教育发展研究 2009.24.