不能读取工具条配置
案例研究:发展性教育督导与学校的“督导需求”
2012-03-12 浏览量:1595

浦东新区人民政府教育督导室   袁继刚

    一般来说,在学校发展性督导过程中,督导人员有两项基本的督导任务:一是依据教育法律法规对学校的执行情况进行监督检查;二是依据学校发展规划,帮助学校总结经验,发现问题,提出改进建议。

    实际上,在发展性督导过程中,学校并不只是被动地接受督导部门的检查、评估,学校自主发展意识的确立和自主发展机制的建立,使他们在自评过程中能发现阻碍学校发展的难题与瓶颈问题,迫切希望督导人员能够提出破解难题、突破瓶颈的有效对策,推进学校的发展。

    这类问题的提出,就是学校的“督导需求”,有效回应学校的“督导需求”,就成为督导人员在学校发展性督导过程中的第三项任务,也是检验教育督导有效性的标准之一。

    一、案例回放

    2011年11月中旬,我们到某幼儿园进行发展性督导。幼儿园向督导组提出了督导需求:教师专业发展正从角色适应期走向经验积累期和专业成熟期,容易产生动机不强、能力不够的现象,这一阻碍教师专业发展的瓶颈亟须突破。

    于是,督导人员对该幼儿园全体教师的专业现状进行了分析,该幼儿园有26名教师,其中30岁以下的有20名,占教师总数的77%,教龄在5年以下的有16名,约占教师总数的62%,教师队伍总体上年纪轻,资历浅,经验不足,成熟度较低。

    然后,督导人员通过教师座谈会和个别访谈,发现了一些问题。

    (督导人员)问:作为新教师,幼儿园对你的专业发展提出了什么要求,提供了哪些帮助?

    (教师)答:有师傅带教,听师傅的课,指导我进行教案设计等,要能够独立工作。

    问:是要求你能成为一个合格教师?

    答:对,对。

    问:那么幼儿园提出的合格教师的具体要求有哪些?

    ……(该教师回答不上来)

    督导人员又个别访谈了学校的骨干教师(其正在区名师工作室接受林老师的带教)。

    督导人员问:你在林老师工作室学习了哪些内容?

    答:有教案设计……

    问:林老师给你们讲教案设计讲了几次?

    答:有一、两个月,将近七八次。

    问:如果请你对自己幼儿园老师讲一次教案设计的课,你能讲几次?

    答:我最多只能讲一次。

    督导人员明白了,这就是名师与一般教师专业功底的区别,一般教师缺少的正是深厚理论功底与丰富实际经验的积淀。

    二、问题评析及“督导需求”的回应

    1.关于“教师专业成长动机不强”的问题

    动机来源于需求,需求取决于目标,有可供选择的目标,才会产生需求。教师专业成长动机不强,主要原因是幼儿园对新教师、合格教师、经验型教师和骨干教师的专业要求不够具体明确,教师失去了专业发展的目标与方向,也就失去了发展的动力。

    因此,督导人员的回应是:“要制订适合本幼儿园的教师专业发展标准体系与评价体系(针对幼儿园青年教师、特别是新教师多的特点,首先制订合格教师的专业标准),使教师专业发展目标明晰化,从而提高教师专业发展的内趋力。”

    2.关于“教师专业成长能力不够”问题

    教师能力的提升来自于自身的教学实践,即进行有目标的操作与系统的经验积累和提炼。学校要创设实践平台,引导教师在实践中提升自己的专业水平,发展自己的能力。

    因此,督导人员的回应是:“学校要完善教师专业发展建设,研制分层的教师专业培训课程体系(首先研制合格教师专业发展培训课程体系),既可用于教师系统化的专业培训,又可以锻炼教师,使骨干教师和经验型教师在园本培训课程的研发过程中提高自身的理论知识水平,积累与提炼自己的经验系统,从而提高专业发展的能力。”

    3.关于“调整校本研修策略”的督导建议

    针对幼儿园在园本研修工作中的不足,特别是骨干教师自身经验和系统理论的提升与发展方面、各个层面教师在园本培训内容和专业聚焦方面(目标的清晰度、内容的深入度、专题的集中度)还需要进一步的加强,督导人员提出“教师培训要从‘形式要求’转向‘内容要求’,对骨干教师的培养要进一步创新培养策略,引导她们向有专业特长和教学风格的方向发展,提升骨干教师的专业影响力”。

    学校的“督导需求”得到了及时的回应,有利于学校破解教师专业发展的难题,突破现有的瓶颈问题,对学校的发展产生了很好的启示效应,体现了浦东新区学校发展性教育督导的有效性。