不能读取工具条配置
加强少先队工作专项督导,促进少先队工作内涵建设
2012-01-21 浏览量:1388

普陀区人民政府教育督导室

    普陀区人民政府教育督导室对本区中、小学开展少先队工作的专项督导始于2007年。五年来,已实现对全区中、小学少先队工作专项督导的全覆盖。在五年督导实践过程中,区教育督导室整体规划、积极思考、认真实施,逐步完善少先队专项督导工作,在实践中进一步提高了少先队工作专项督导的成效,对本区少先队工作建设起到了积极的推进作用。

    (1)构建督导机制。一是组织保障:区少工委主任(教育局、团区委)全面领导少先队专项督导工作。二是实施保障:区教育督导室每年一次对部分学校实施专项督导,五年一轮全覆盖。三是人员保障:区教育督导室邀请相关人员组成督导组,分组开展督导工作。四是经费保障:区教育局、区团委共同承担专项督导工作经费。督导机制的构建,保障了少先队专项督导工作的有序、有效地开展。

    (2)规范督导流程。区教育督导室制定了少先队专项督导的工作流程,并在实践中不断完善。从确定督导学校、下发督导通知、召开督导准备会议、实施专项督导、完成督导报告,形成了规范的工作流程。

    (3)制定评估指标。区教育督导室和区少工委根据中央八部委《关于进一步加强少先队工作的意见》、《上海市少先队辅导员工作纲要》等文件精神,制定了《普陀区少先队工作专项督导评比指标》,从《纲要》实施的推进与举措、队伍建设的机制与成效、自主活动的组织与落实、课题研究的开展与推广等4个方面对学校的少先队工作进行全面的评估。

    (4)优化督导队伍。在实践的基础上,不断优化督导人员的配置,形成了“区督导室督学——市少先队工作名师——区少先队工作‘三大员’——区优秀辅导员——退休校级领导”组成的“五位一体”的督导队伍,提高少先队工作专项督导的专业性。

    (5)改进工作方式。在督导的过程中,区督导室认真听取督导组成员及学校的意见和建议,积极改进工作方式,通过听取校长(大队辅导员)的少先队工作自评报告、查阅资料、观摩主题中队会、参观中队环境布置、问卷调查、召开少先队员座谈会、个别访谈(学校领导、中层干部、辅导员及队干部等),了解学校少先队工作的情况,并及时与学校反馈,将少先队工作督导和少先队工作指导有机地融为一体,有效地发挥了少先队工作督导的检查、服务、指导的功能。

    在专项督导的基础上,区少工委每年召开少先队专项督导工作汇报会,总结本区少先队工作的成功经验,针对督导报告中提出的问题和建议,认真开展专题研讨,制定整改措施,积极探索提升少先队工作品质的方法和途径,有效推动了本区少先队工作的品牌建设。