不能读取工具条配置
关于增强“督导需求”线索意识的案例与探究
2012-01-12 浏览量:1249

浦东新区人民政府教育督导室    刘朋

    对于督导人员而言,当“督导需求”成为当下学校发展性教育督导工作的主导时,我们面临的最大挑战就是如何才能确定学校真正的“督导需求”。换句话说,就是学校的“督导需求”从哪里来呢?我认为,增强“督导需求”的线索意识是一个值得探究的话题。

    【案例描述】

    根据本学期的督导任务,我被安排为XY幼儿园的责任督学,担当起组织该园督导工作的责任。按照已有的做法,我习惯性地把幼儿园第一轮的督导报告进行了拜读。这是一位资深督学写的报告,对幼儿园当时的办学情况进行了透析,并就今后的发展提出了建设性的意见。“……办园特色的形成是一个时间跨度大的系统工程,幼儿园要制订中长期的发展框架,注意中长期发展目标的内在联系,防止急于求成,不切实际的浮躁情绪,要稳扎稳打,一步一个脚印,经过不懈的努力,打造XY幼儿园的品牌。”然而,毕竟这份报告是在6年前完成,给予我的信息是静态的。不过,在翻阅了该园当时的发展规划时,了解到当时幼儿园确立的办学特色实质上就是课程建设的相关情况。这样,在心底就有了对幼儿园“课程建设”加以重点关注的初步想法。

    考虑到上述内容更多的是一种静态信息,我决定在自评指导时,要了解更多的动态信息。首先倾听了园长的想法,这是一位市优秀青年校长后备、区骨干教师,应该说是一位专家型的领导。她认为幼儿园当前的重点任务是“完善新一轮发展规划、推进制度建设的保障作用和课程建设”。同时,她又提供了学校的三轮发展规划/计划和2007-2011年度的自评工作报告。这是幼儿园近年来发展的总体轮廓,反映出学校对自身发展情况的总体概况。

    一系列的数据告诉我:该幼儿园的工作在不断提升,根据自评量化结果,幼儿园的课程建设还不够有较大的发展空间,需要有序推进特色创建工作。从督导问卷中反映:教师对自身发展、特色课程创建、激励制度保障等方面提出了期望;家长对家园互动等提出了要求。而学校提供的督导自评报告中的问题更是指向了课程建设。具体而言,就是“加强生活、运动和游戏研究,实现基础课程的全面探索;以区级课题《幼儿音乐游戏设计与实践的研究》为载体,深化特色课程建设。”“课程建设”在这里得到重点的提出,应该是值得在督导实践中关注的。

    督导准备工作做到这里的时候,尽管幼儿园发展中的很多信息对于我还是知之甚少,但职业的敏感性告诉自己,“课程建设”应该是幼儿园当下最为迫切需求解决的一个“督导需求”。综合已有的学校发展信息,将幼儿园的督导需求定位为:“在幼儿园整体发展提升到市一级幼儿园的层面上,如何以园本课程建设为核心,带动队伍建设、园务管理等方面不断完善,实现办园水平的提升,满足教职员工对区示范园创建的要求。”同时,以此为核心,对幼儿园督导重点作出如下思考:

    1.设计个性化的教师问卷,对幼儿园的制度建设和特色课程深入发展进行开放性调查。

    2.梳理幼儿园在课程建设、队伍建设等方面已有的做法,并以园本课程建设为核心,看学校在这些方面有哪些生长点加以突破?

    3.幼儿园在自评机制创建方面在积极探索,围绕制度建设和自主发展的有效结合,看如何进一步发挥学校发展计划的指引作用,推动学校自主发展。

    目前,幼儿园督导报告已经征求过学校意见,并已正式下发。幼儿园对于这次以“课程建设”为主线,整体架构报告框架的做法表示满意。督导组认为,XY幼儿园自开办以来,注重专业引领,以学校发展计划为载体,紧紧抓住课程建设的中心任务,带动园务管理、队伍建设、环境创设等方面不断完善、优化,稳步提升办园水平,已提前实现市一级幼儿园目标。问卷显示:96%的家长对该园整体形象表示满意。督导报告中对幼儿园主要成绩与经验、主要问题与建议作了明确的阐述。从这个意义上说,基于“课程建设”去完成XY幼儿园的督导工作已取得预期的效果。

    【案例反思】

    在督导活动中,“督导需求”的确立应该是督导方(主要是责任督学)和被督导方(学校)之间积极互动的过程。考虑到尚未真正进入到督导现场,督导方对学校的信息把握相对来讲是有限的,且更多是一种静态的信息;而学校里有很多丰富的发展信息,这是一种动态信息,面对督导来理顺这些信息却不一定是非常轻松的事情。因此,从这个意义上讲,督导需求的线索就是做到静态信息与动态信息的有机整合,让学校在督导活动中真正形成一条促进自身发展的信息流。

    一是责任督学要尽可能地在走进学校之前,把督导的相关信息进行有效梳理。新区的学校发展性教育督导工作已走完了两轮,基本上每所学校都有各自的督导报告。为此,督学人员要养成这样的职业习惯,善于从学校上次的督导报告中发现有价值的信息,甚至应当查阅学校自评资料和复评资料的所有内容。尽管这是一种静态的信息,但却具有历史的意义,是学校过去一个事段内发展所得到的客观评价。有时,即使我们走进一所学校了解这段历史的时候,也不一定会获得这些信息。XY幼儿园的督导需求的由来,督导报告的作用是不可忽视的。

    二是学校面对督导工作,要积极应对“督导需求”,为督导组提供更多具有参考价值的资料。学校在最近的发展过程中具体做了些什么事情?这些事情对学校发展起到了什么作用?目前学校发展中面临的最大困难在哪里?困难的解决是否有可能?等等,这些信息在学校中是非常多的。他们更多的是反映在学校领导和教职工的认识中,反映在学校发展计划、学期计划与小结等资料中。因此,在督导自评指导环节,要“说”、“写”、“看”相结合,让校长(包括整个领导班子成员)去说,说他们自己的故事;让教师通过问卷去写,写出他们真实的所思所想;让督学去看学校的计划与小结,学校里的事情会在这里留下丰富的痕迹,关键在于学会发现。

    三是责任督学和学校之间要搭建良好的信息沟通渠道。通过上述两个做法,责任督学收到的信息会有很多,所谓的需求也是会有多种。它们之间怎样才能实现有效整合,沟通就显得非常关键。究竟什么是学校督导需求中的一条主线,能把学校发展中的各种事件进行联结,表明他们内在的因果关系。这是必须要回答的问题,要求责任督学和学校之间要多次进行交流。

    四是“第三方”的建议也是不容忽视的。俗话说,当事者迷,旁观者清,这是有一定道理的。因此,在确定学校的督导需求时,倾听教育署等部门的意见和建议是非常有价值的。笔者由于工作原因,在小组督学与教育署沟通事宜时没有现场参与,事后主管督学告诉了我该园的相关信息,基本上也印证了该园的督导需求。

    五是现场督导也可以对督导需求进行印证。如本案例在督导环节设计的教师问卷就有这方面的反映。通过设计4个开放题,即:结合近年的工作经历,请您写出印象最深的幼儿园管理制度有哪些?您认为当前最需要建立的幼儿园制度有哪些?有什么建议?您认为幼儿园音乐课程创建工作最大的亮点表现在哪些方面?您对幼儿园音乐特色课程创建工作有什么建议?根据教师的回答也对督导需求的正确性加以确认。最后的督导报告得到学校认同也从一个侧面说明了需求的可行性。需要说明的是,“督导需求”的确认尽量在督导之前,督导中及后面的工作只能是起印证作用。否则,会影响到督导的实效性。