不能读取工具条配置
“三个指数”助推区域教育评价改革
2011-12-05 浏览量:1162

长宁区人民政府教育督导室

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出:要把提高质量作为教育改革发展的核心任务,要树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准;在义务教育、高中阶段教育两部分中又分别提到“建立国家义务教育质量基本标准和监测制度”,“建立科学的教育质量评价体系,全面实施综合素质评价”。那么,如何在区域教育评价改革中贯彻落实《纲要》精神,体现其科学教育质量观并落到实处?长宁区人民政府教育督导室、区教育局对此进行了积极探索,努力以科学教育质量观为引领,整体设计了新的育人评价体系,初步构建了“学生身心健康”、“学习生活幸福”、“学业成就发展”三个指数,成为推动长宁教育评价改革的重要切入口和有力抓手。

    一、构建“三个指数”的背景思考

    当代教育评价改革背景原因是多层面的,既表现为教育理念的不断推进,也表现为现实问题的不断涌出。长宁区的教育评价改革主要立足于教育评价内在的自我诉求和外在的协同要求等方面。

    (一)教育评价体系有自身变革的内在诉求

从目前中小学育人评价体系来看,主要强调甄别与选拔功能,忽视改进与激励的功能;过分关注学生的知识与技能,而对学习过程与方法、情感态度、价值观等其他方面的发展或多或少地忽略,这样的评价与全面推进素质教育的要求不相适应,严重影响了学生综合素质的全面而有个性的发展。因此,探索正确的教育评价体系,促进学生成长与综合素质全面发展已成为当前教育评价改革的重要命题。长宁区建立的“学生身心健康、学习生活幸福、学业成就发展”三个指数是对全面科学合理的评价学生所进行的有益探索。

    (二)现实教育问题要求教育评价作出回应

    由于现行教育评价“指挥棒”的导向作用,目前在中小学教育教学中“考什么教什么,怎么考就怎么教,考多难就教多难”的现象普遍存在,导致了现在学校教育教学中集中存在“三轻三重”的教育状况:一是“重教书轻育人”,即学校教育中存在的重“知识传输”,轻“学生学习自信心培养和对学生人格尊重”的状况,在学生健全人格的持续培养上下工夫”;二是“重分数轻素养”,即学科教学中重“分数和方法技能传授”,轻“学科思想体现”的状况,在学生学科素养培养上下工夫;三是“重眼前轻长远”,即单纯注重“眼前教学任务完成”,轻“学生终身发展和终身学习能力培养”的状况,在着力培养学生终身学习能力和健全人格的基础上下工夫。长宁区通过“三个指数”的科学构建,通过正确的评价导向,着力改变目前学校存在“三轻三重”的教育状况,深化素质教育的发展。

    (三)区综合教育改革要求教育评价的呼应

    站在新的历史起点,长宁区确立了“精品虹桥、国际商都、智慧高地、活力城区”的“十二五”发展方针,面对上海经济结构转型、人口结构变化以及教育自身多样化需求等带来的新挑战,对接全国和上海市中长期教育改革和发展规划纲要等提出的新要求,长宁区提出“为了每个学生更好地学习与成长”的理念,就是要以学生发展为本,提供适合学生需求的教育服务,使每个学生在更高水平上实现全面发展、终身发展。坚持科学的质量观,着力夯实学生健全人格形成的基础和终身学习能力发展的基础,坚持“优先发展、创新发展、均衡发展、内涵发展、特色发展”的方针,培养具有健康的身心素质,具备良好的公民意识、高尚的人文素养、开阔的国际视野,富有创新精神和实践能力,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教育评价作为区域教育综合改革之“试金石”,“三个指数”的推进将会成为我们开启全面的区域素质教育改革的助推器。

    二、“三个指数”的基本设计与构成

    立足于上述“三个维度”改革背景的思考,我们认为,构建正确的科学育人评价体系,首先需要确立一个科学的质量观和评价观。科学的育人评价体系应该包含哪些内容?长宁区主要从学生身心健康、学生学习生活幸福、学生学业成就发展“三个维度”进行了积极思考和研究,并构建了“学生身心健康、学生学习生活幸福、学生学业成就发展”等“三个指数”的评价框架。

    (一)学生身心健康指数

    怎样来确立一个健康身心的发展指数呢?比如说要给孩子体检,但体检哪些项目算是全面?老师说孩子心理素质差,怎么才是孩子的心理素质过关?

    长宁区的设计思路——将“学生身心健康指数”评估分为身体素质评价指数和心理成长评价指数两部分。其中,身体素质评价指数根据《国家学生体质健康标准》,从身体形态、身体机能、身体素质、运动能力和视力状况等方面综合评定学生的身体素质水平。选择的测试项目为:1、坐位体前屈;2、立定跳远;3、25米往返跑;4、跳绳;5、营养评价(身高标准体重);6、视力状况。另一方面,长宁区结合专家的研究与教育教学实践中的经验,将心理成长评价指数从认识兴趣、成就动机、情绪稳定性、责任感、意志力、自信心、好胜心、安全感、时间管理倾向和耐挫能力等10个方面综合评定,以问卷的形式进行调查研究。

    通过对学校开展学生身心健康指数评估,促使学校采取多种措施逐步改善育人环境。完善学生体质和心理成长评价制度,提高学生身体素质,逐步遏制视力不良检出率和肥胖检出率的上升趋势,引导学校注重培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。

    (二)学生学习生活幸福指数

    “学生学习生活幸福指数”之所以提出,其中一个关键想法就是:我们听很多家长说,现在孩子读书不快乐,是不是在教育里面要有探索学生学习生活的幸福指数,让他觉得学习是快乐的,愿意到学校去,只有这样的学习才是可持续。否则,我们逼着孩子去学校,家长逼着孩子去学校,这样的学习是痛苦的。现在有人讲不是快乐的童年,而是快乐的老年。因为老年以后可以想做什么就做,孩子没有办法。就是因为觉得孩子读书难,快乐不起来。所以,势必要有学习生活的幸福指数。

    长宁区的设计思路——“学生学习生活幸福指数”涉及学生校园学习生活多个维度,包括学业安排、师生关系、同学关系、课外课间活动、校园环境、个人感受等方面内容,评价注重改善师生关系、生生关系,引导学生喜欢学校生活,在学校中快乐地学习生活。通过测评,将与“幸福”相关的因素排出来,再对其中不利于孩子的进行改善,逐步提升学生学习幸福指数。

    (三)学生学业成就发展指数

    长宁区的第三个指数就是要建立一个探索学生学业成就的发展指数,这一学业成就不是学习成绩,或者讲不仅仅是学习成绩,它还应该包括孩子的能力水平,学习能力、创造能力、实践能力,以及他健全的人格基础,还包括他终身发展潜力的开发。

    长宁区的设计思路——“学生学业成就发展指数”主要包括学习成绩、学习成本、学习品质“三个维度”。学习成绩:反映当前学生学习学校课程的基础,对现有课程中知识与技能掌握的情况,包括实践能力和创新能力;学习成本:是指学生为了取得目前的成绩所付出的代价,包括学习学校课程的时间、通过课外辅导完成学校课程的时间等。学习品质:反映学生的学习潜能、学习能力、学习素养等,包括学习态度、学习习惯、学习方法。

    如果这三方面组成的评价体系都实现的话,区教育局、各所学校都会有一个明确的发展方向,以学生发展为本,提供适合学生需求的教育服务,使每个学生在更高水平上实现全面发展,终身发展的理念和目标也会落实到位。

    三、构建“三个指数”的工作机制

    当然,有了“三个指数”的设计,关键还要有实践推进的载体和抓手。2010年底,长宁区教育局决策,由区教育督导室牵头,集聚了区域内教育行政、教育研究、教育科研的智慧和力量,建立了“中小学教育质量监测评估中心”,成为区域整体推进“三个指数”的重要机制,这个“中心”承担着引领区域中小学教育评估改革方向、促进中小学生全面发展与快乐成长的重要责任。截至目前为止,“长宁区中小学教育质量监测评估中心”工作运行机制基本形成框架。

    (一)组织构建

    一是建立由区教育局、区人民政府教育督导室、区教育学院等相关领导组成的长宁区中小学教育质量监测评估中心领导小组,主要负责决策导向、工作协调、组织实施、制度设计与经费保障。

    二是组建“学生身心健康监测评估专题工作组”、“学生学习生活幸福感监测评估专题工作组”、“学生学业成就发展监测评估专题工作组”等三个专题工作小组,具体负责中小学教育质量监测评估工作的实施,三个监测评估专题工作组在“中心”领导组的统一安排下相对独立地运行。

    三是成立长宁区中小学教育质量监测评估中心专家组。为了确保和提高“中心”的研究水平、工作效率和监测评估质量,“中心”将聘请一批市区教育专家以及具有丰富的评估实践经验的行政领导组成专家组,不定期组织召开会议或举办相关活动,对“中心”的专题研究方向、监测评估工具的开发和应用、政策研究方法、决策咨询能力等专业发展方面,提供学术与技术方面的指导和支持。

    (二)工作运行

    “中心”工作运行,我们分三个阶段推进。

    筹备阶段:研究确定 “三个指数”框架构成;2010年底,由教育局决策,区政府教育督导室牵头,组建了中小学教育质量监测评估中心并明确其功能定位;制订了长宁区中小学教育质量监测评估中心活动方案;组织了“中心”相关人员从学生身心健康、学习生活幸福、学业成就发展等方面开展多种形式的学习、调研与研讨活动,不断提升认知水平和理论素养;通过召开各类专家咨询会、校长座谈会等会议,加大宣传力度,营造评价改革氛围;长宁区面向全体小学召开视频会,进一步提升学校领导和教师对三个指数的了解。

    探索阶段:围绕学生身心健康指数、学生学习生活幸福指数、学生学业成就发展指数三个方面,探索构建中小学教育质量监测评估中心实践运作模式,在试点单位、试点学段开展监测评估工作。目前,“三个指数”专题工作小组按照各相关指标要求,已经形成了各自工作研究小组、监测评估工具和试点实施方案,“三个指数”也已经有了相应的专业支持机构。2011年11月,试点工作正式启动,将在长宁区所有小学的不同年级开展“三个指数”试点,如:学生学生身心健康指数在小学5年级试点,体育素养和体质健康采取现场测量方法,心理健康采取上机测验方法;学习生活幸福指数在小学3年级试点,借助长宁区教育系统的内网开始正式在线调查;学生学业成就发展指数在小学4年级试点,开展网上问卷调查和学科质量调研。2011年底争取对“三个指数”作第一次监测评估情况发布。

    推广阶段:在前阶段调研和试点实践推进基础上,我们将有关经验和成果,向全区宣传与辐射,逐渐推广至所有相关学校、面向所有中小学生综合素质的全面发展和成长过程,使之成为深化区域中小学教育质量改革的有力保障。

    (三)管理保障

    长宁区中小学教育质量监测评估中心是区域整体推进中小学教育质量监测评估工作的“重要机制”,而非“常设机构”;“中心”所有组织成员要继续接受原单位日常管理,若涉及教育质量监测评估工作范围接受“中心”的业务指导与管理。为了确保“中心”能规范、有效地开展工作,“中心”将建立学习培训制、联席会议制、定期监测制、定期发布报制、及时反馈制、年度考核制等常规管理制度并落实,确保“中心”各专题工作小组有序推进,确保“三个指数” 的有效提升,切实把学生身心健康、学生学习生活幸福感作为衡量教育质量的重要标准。

    四、“三个指数”实践与探索的意义

    当然,“三个指数”的试点实践目前处于探索阶段,在实践推进中还可能会遇到这样或那样的问题,但我们的实践探索具有积极的实践意义,它符合现代教育评价改革的标准,推进了应试教育向素质教育转变进程,有效对接了区域教育综合改革的实践思路,切实能推进学校发展性督导评估工作,具体体现在以下几个方面:

    (一)积极顺应了现代教育评价改革发展趋势

    随着当今社会国际化、多元化发展的推进,传统教育评价模式越来越不适应社会对多元化人才需求。依据学生多元智能理念和学习建构理论之下的学校发展性评价作为一种新的教育评价理念和实践成为现代教育评价改革趋势,它强化评价的激励与调控的功能,关注学生的全面发展,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践能力的发展,以适应人才发展多样化的要求。“三个指数”的建构与实践,积极顺应了发展性教育评价改革的思路,关注了学生综合素质的全面提升,使学生学业成绩不再是评价一个学校教育质量的唯一量化标准,让学生在学校的“身心健康指数”、“幸福指数”也成为评价学校的指标之一。同时,我们从区域层面纳入学校发展性督导评估,建立“质量”为核心的督导评估机制,为学校发展性评价改革面向基层、深入实践提供了很好的实践范例。

    (二)切实推进了当前应试教育向素质教育的转变

    素质教育推行多年,仍旧没有使我们的教育脱离应试教育的轨道,素质教育与应试教育的根本区别也正是评价体系的差异。为了真正实现素质教育的承诺,教育评价不仅要关注学生的现在状况,也要关注今后的发展趋向;不仅要注意认知水平的提升,也要注意情感意识的塑造;不仅要考虑社会的要求,也要体现学生自己的意愿。惟有从评价标准上确立一套对于教育活动中学习主体的成长具有意义的内容,才有可能使目前的基础教育跳出应试教育的怪圈,素质教育的实现也才有可能取得突破性进展。那么,我们长宁区“三个指数”的探索将有助于促进素质教育实现突破性的进展,推进了当前应试教育向素质教育的转变。

    (三)有效对接了区域教育综合改革的实践思路

    为了对接全国和上海市中长期教育改革和发展规划纲要等提出的新要求,长宁区确定了区域教育综合改革的实践思路,即根据长宁“精品虹桥、国际商都、智慧高地、活力城区”的发展方针,努力推进长宁教育“优先发展、创新发展、均衡发展、内涵发展、特色发展”等五个发展过程,建设素质教育综合改革实验区、学习型城区建设示范区、教育国际化信息化先行区;积极构建学前、小学、初中、高中四个学段内涵发展新机制;努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍等,系列教育改革举措的推进最终目的是要促进每个学生更好地学习与成长,充分满足人民群众多样化的教育需求。

    因此,关注学生综合素质全面个性化发展所建构的“三个指数”的不断完善和提升,将成为区域教育综合改革是否有效的落脚点;同时,“三个指数”的有效推进,也为长宁区教育综合改革实践作出了积极的回应。

(二〇一一年十月三十日)