不能读取工具条配置
“督导需求”的提出与督学人员的指导
----学校发展性督导中的“自评指导”方法谈
2011-11-22 浏览量:1175

浦东新区人民政府教育督导室常务副主任  汤 赤

    自评指导,就其工作流程来说是学校发展性教育督导过程中的重要开启环节之一,笔者着眼于对教育督导工作针对性、实效性的职业目标追求,自然会对这个过程中学校“督导需求”的提出予以本能的关注。直觉告诉我们,关注的结果将涉及未来教育督导发展的新趋势、新走向,因而讨论它的必要性也就不言而喻。

    一、“督导需求”的提出是学校自主发展的内驱力使然

    在浦东新区近年来的学校发展性教育督导中,我室十分关注督导前的自评指导环节,通常督学人员要做两件事:一是指导学校对照“发展规划”撰写办学目标、培养目标等的达成度,并形成学校的自评总结;二是对照上级部门的法律、法规政策自查学校依法办学的情况,汇总此两方面的内容形成学校的自评报告。

    学校的自评报告通常格式为,学校近年来的办学经验与成效;学校未来发展的突出问题及对策思考。新区督导人员在总结、反思督导工作时,一直要思考这样一个问题:发展性教育督导怎样应对教育形势的变化、学校办学背景的变化,如何提高教育督导的实效性、针对性,把督导传统的“硬面孔”变化为受学校欢迎的“笑面孔”。

    教育督导的实践呼唤着:发展性教育督导的模式和方法的改革。在基于学校常态下的问题关注型督导的思想引领下,大家都有这样的感觉,在现场督导中常听到基础学校较普遍的声音:“我们学校目前办学如何、如何的困难,有这样、那样的问题,可否通过督导来帮助我们化解困难,找到解决的方法?”随着这种声音的不断累积,不断撞击着笔者的思维,我骤然猛醒,学校在接受督导时是有想法、有要求、有需要的!传统的教育督导方式需要完善的方面之一,就是过于单向化、居高临下地发声音,而忽略了学校对督导人员的“反向要求”,这个要求经督导实践证明,就是学校在接受督导时,会着眼于未来发展面临的问题,以督导的方式、以求助的心理向督导人员提出“督导需求”。

    “督导需求”的提出,对督导人员而言,正是提高督导实效性关键。就学校而言要有针对性,也就是说学校除了完成督导部门要求的各项“规定动作”之外,更加关注的是如何通过督学评价途径指导学校解决未来发展中的问题。学校发展中的问题如何科学地提出来?这将是下文讨论的问题。我们在督导活动中尝试让学校提出“督导需求”,也即是将问题以督导需求的方式提出来,督导人员回应学校的督导需求,并组织专业人员进行专门的研究,从而对问题的解决提出策略性的建议,以推动学校的发展。

    二、学校应当怎样做到适切地提出“督导需求”?

    通常要注意以下几个方面:

    1.对学校的整体发展情况要作全面的历史分析

    学校发展性教育督导的目的:立足于促进学校的发展,在督导活动中让学校明确近年来学校发展的主要成绩,未来发展学校需要解决的主要问题。一所学校的成绩与问题的产生与发展不是偶然的,而是学校多年来办学思想、办学文化的积淀。

    学校督导需求的提出,应该是对学校历史发展充分关注的结果。如,学校何年开办?经历了几任校长?培养了多少届学生?经历了那几个历史发展阶段?各阶段分别提出过那些办学理念和办学目标?这些目标实现的程度情况?学校办学中是否经历过挫折,是怎样克服的?目前学校的教职员工精神状态如何?学生的学习状态如何?办学的总体优势有那些?不利因素有那些?在此基础上再提出学校未来发展的突出问题是什么?将问题细化后,再用督导需求的形式提出来,这样就会显得比较有逻辑、有规律、有缘由、有适切性。

    2.对学校的发展状态要有全员的民意把握

    学校在提出督导需求时,要尽可能的听取广大教职工的意见。也即学校在进行“自评”总结时,要了解民意。学校的发展水平和发展状态最有发言权的是学校的广大教员工,是学生、是家长。所以这里讲“全员的”,不仅仅是校内的范畴概念,而是校内与校外的整体范畴。在充分听取民意的基础上,学校发展问题的把握,督导需求的提出也就有了底气。

    3.对学校发展中的问题要作必要的梳理和筛选

    学校在自评总结时,着眼于学校的未来发展,汇总相关信息时,会面对许多问题。如学校班子年龄结构不够合理,学科结构不够均衡;教师队伍资深度不够,影响课改方案的推进;教科研开展的人力不足,缺乏领军人物;学校生源不整齐,教师队伍年轻,教学质量不高,影响学校的声誉;校舍年久,设备老化影响教学工作等等。对此,学校主要领导人应组织校内有关人员对问题进行必要的分析,把这些问题按照对学校未来发展的影响度、解决的可能性、民意测试的认可度作排队处理。将矛盾最突出的、影响最大的、相对一致认为重要的问题筛选出来,整合成“督导需求”提出来。

    4.对问题引伸出来的督导需求要作具体明确的阐述

    如上述中的学校班子问题,就可以细化成班子成员共有几人,学科背景是怎样的?如果比较偏文科,对学校的理科教学质量提高会有影响,需要督导人员对此作出分析判断,并尽可能的提出解决此问题的方法。

    三、督导人员如何对学校“督导需求”进行鉴别与指导

    督导人员在自评指导的环节中,怎样帮助学校鉴别“督导需求”提出的准确性和适切性,笔者认为要注意以下几个问题:

    1.“督导需求”的确认不能仅仅是领导的观点

    目前在发展性教育督导中,学校对“督导需求”的提出是比较重视的,反映在督导自评中都会有相应的内容。但是需要注意的是,尚有学校提出的督导需求,民意基础较差,讨论的面较窄,学校缺乏相应的机制作支持。较普遍的现象是校长提出了督导需求,但是与学校的实际不太吻合,或者是学校的部分教师并不认同。所以,建议督学人员在自评指导时,面对学校提出的督导需求,可以作些必要的教师访谈,选择学校班子成员代表、中层干部代表、老师代表、学生代表等,作些深入的了解,观察大家对学校未来发展的问题,认同的一致性如何?然后再与校方领导作沟通交流。在这样基础上提出的督导需求,与学校发展的适切度就会高一些。切记不能认为督导需求就是听学校领导的观点。

    2.“督导需求”的问题对于“学校发展”是关键的吗?

    这里的“需求”是指什么?需求是学校基于发展问题的困惑,在学校层面对问题的解决有求助的要求和愿望,在这个意义上督导行为的介入正是满足了这一要求和愿望。所以,支撑学校督导需求的提出,核心点即:基于学校常态下的问题关注式督导,是学校发展的“问题”在引发学校需求的产生,是“问题”的如何解决在力推学校需求的提出。因此,学校就发展意义而言,问题会有许多,而督导要指导学校提出发展中的关键问题,发展中的主要矛盾,牵一发而动全身的问题才是有价值的。

    3.非督导范畴的“督导需求”应避免提及

    学校作为被督导的客体,立足于发展会面临有较多的问题。如,我们在学前教育督导中,许多幼儿园园长会对增加园舍面积提要求,目的是应对入园高锋期的家长需求;又如义务教育阶段学校,特别是农村地区的校长,经常提出师资力量不足,缺音乐、体育、美术等小学科的教师等。我们认为,如果将此作为督导需求来提出,意义不大。最多是确认情况,帮助学校作出反映即可。所以,督导需求的内容就督导而言,一定要有挑战性,是需要经过督导活动的信息采集,经过价值判断,提出合理化解决问题的思路这样的评价流程。否则,就会出现督导需求提得很肤浅,甚至不是督导的应对内容,如果督导人员思路不清晰就会做无用功。

    4.有价值的“督导需求”如何认定?

    这里说的有价值是相对学校的发展而言。可以参照这样一些标准元素:需求问题(以下简称“需求”)相对未来学校的发展有关键意义;需求经调查已被校内教职工充分认同;需求是教育督导的内容所在,有帮助、指导解决的可能;需求在诸多的“需求”中主次性与时机性排位前列;需求的解决有推进学校跨越式发展的可能。

    5.关注近阶段各类检查活动对学校评价的结论及问题联系

    目前,各级教育行政部门对学校的各类评价活动较多。如,实验性示范性高中的评审、素质教育实验校的评审、示范性幼儿园的评审、一级幼儿园的评审、民办学校的年检、特色学校的评审、学校绩效工资考核评审等。这些评审活动大多有评审意见书,大多从不同侧面反映学校发展的各类问题,它也可以帮助督导人员分析,判断学校督导需求的内容准确度,通常各类评审意见中复现率高的问题,是督导需求提出的重要依据。

    以上是笔者对学校“督导需求”如何提出、督导人员如何进行鉴别与指导的初步思考。着眼于学校的发展,学校发展中面临的问题将是不断地出现的。直白地说,没有学校的问题与解决,就不会有学校的发展;而没有学校“督导需求”的提出,督导的发展性也就没有了现实的意义。因此,可以说督导需求与学校发展是并行不悖的,这也将是浦东新区督导人对教育督导实效性的永恒追求。

(二〇一一年十月二十九日)