不能读取工具条配置
关于对“问题关注式”教育督导实施方法的思考
2011-11-22 浏览量:1364


浦东新区人民政府教育督导室  屈咏梅

    一年前,浦东新区政府教育督导室提出“问题关注式教育督导”,要求教育督导人员聚焦影响学校发展的主要问题,通过深入剖析,找到问题的症结、问题形成的主要原因,从而提出有针对性的建设性意见,更好地发挥教育督导的指导功能。

    随着问题关注式教育督导实施的不断深入,这种形式大大提高了教育督导效率,解决了浦东基础教育阶段学校体量大,教育督导任务重的难题,也有利于浦东教育督导发展的需要。

    案例叙述

    (一)自评咨询,探寻问题

    某天,新区政府教育督导室的督学一行来到A中学开展督导自评工作的咨询。目的是帮助学校客观、充分地做好督导预评估(即自评工作),了解学校的督导需求,就督导重点达成共识,为现场督导顺利、高效地进行做好前期准备。

    ……

    督学:请学校介绍一下,近三年来学校改革的重大突破、对未来发展的思考,以及对督导工作的建议。

    校长:近几年来,学校为了实现教育目标,努力构建并不断完善办学模式,改革、奋进的步伐从来没有停歇过,学校致力于队伍的打造和多样化课程结构的完善,取得了明显的成效,学生在毕业升学考和各类竞赛中取得了骄人的成绩,投入少产出高,办学效益显著。

    在未来发展中,学校将进一步探索青年教师的培养,优化教师结构;基于教育成效具有滞后性的特点,打通毕业生的跟踪渠道,探索学生可持续发展的评价机制。

    学校建议,政府部门在关注办学条件均衡发展的同时,要建立支持学校个性化发展的保障体系。一是人事制度改革不能千校划一,对于教师严重超编的学校,其教师招聘、师生比等要有些灵活的政策;二是办学条件严重不达标阻碍了学校的发展,教育行政部门要予以更多的关注和关心。

    督学:……《上海市中长期教育改革与发展规划纲要》提出,高中教育要“加强创新能力培养”,国际化也是上海教育发展的一个重要趋势。刚才校长的介绍和学校的发展规划,都未涉及学校正在进行的学生创新素养培养实验项目,以及学校开设的国际课程等内容。学校在这两方面有何思考?

    校长:学生创新素养的培养、教育国际化这两方面我们都在探索,目前尚未形成成熟的经验,至于这两方面的未来发展正在勾画之中。

    ……

    (二)督导评价,聚焦重点

    学校在递交的自评报告中,明确将培养创新素养和促进国际交流作为未来发展思考的重要内容。责任督学制定的该校《督导评估工作方案》中,除了提示督导人员要帮助学校总结提炼经验外,还提出两大督导重点,即“学校在以‘智慧教育’为切入口,培养学生创新素养方面可继续作哪些探索”,“学校在国际交流与合作方面的下一步发展该如何定位与部署”。

    在现场督导即时反馈,以及督导报告中,督学们就学校对未来发展的思考做了回应:

    其一,在未来发展的思考中,学校提出要围绕创新人才培养目标,积极探索高中培养科技创新人才的有效途径和方法,并通过整合课程资源,建立评价指标,研究“智慧课堂”模式,提升教师专业素养,为创新人才培养积累经验。为此,建议学校在前一阶段实践的基础上,进一步明确学生创新素养的重点,整合旨在培养学生创新素养的学校课程,形成比较明确的创新素养的培养目标。尤其要深入关注“智慧课堂”的研究,要提高教师对“智慧课堂” 构成要素及其特征性指标的认识,总结典型经验,以点带面,全面推进。要对创新实验班的课程结构和培养方式开展整体性考量,形成针对性更强、特色更鲜明的培养模式。

    其二,作为中国改革开放的窗口,浦东教育的国际化显得尤为重要。学校的国际交流合作有很好的基础,国际交流的视野开阔,国际合作的项目多元。建议学校基于浦东的特殊地位,整体思考国际化发展的定位,打造体现世界教育先进水平的品牌项目。特别是在借鉴国际优秀高中课程,引进、改造为我所用方面作全面深入的考虑,可以将国际课程中部分有价值的内容、元素的引入与学校课程的创造性开发紧密联系起来,正确处理好与高中原有课程的关系,通过统整,探索更符合本校学生的课程建设,拓宽学生的国际视野,促进学生的国际理解、交流和竞争能力的提升,为未来发展需要的国际性人才奠基。

    在《教育督导评估工作质量评估表》中,学校对“督导报告充分体现学校个性,问题分析深刻,建议可操作性较强”的评价为“好”。

     二、案例分析

    (一)督导准备

    全面了解,找到督导重点和方向。在确定督导学校后,督学们查阅了学校提供的发展规划、三年来的学校计划、总结,以及获得的荣誉和相应的专项自评报告,经常上该校的网站、贴吧,有机会接触该校师生时也不放过访谈的机会,从而对于学校的基本情况和近几年的发展有了一定的了解,包括来自各方面的评价。督学们初步了解到该校近几年来办学成绩显著,并一直处于高位发展。去年,学校参加了市教委的学生创新素养培养实验项目的试点,同时从办学模式改革入手,开展了国际课程的探索。

    在了解这些情况后,督学们进一步深入学习了有关的政策,以及其他学校的相关经验,从而做出判断,这两方面应该是这类学校发展的重要方向。因此,在自评咨询时,督学们有准备地提出了相关的问题,希望学校也能关注。

    从学校递交的督导报告中可以看出,督学与学校双方都已就关注的问题达成了共识。因此,督学将其作为了督导重点提示的内容,使督导人员都能聚焦于此。

    2. 聘请权威的兼职督学,关注督导重点。在督导人员的安排上,督导小组经反复思量,推选了一位校长作为兼职督学,重点考察这两个问题。主要基于该校长主持工作多年的那所学校有以下两方面的特点:

    一是从该校网站了解到,该校也是学生创新素养培养实验项目试点校之一,并参与了全国“中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究”、“普通高中多样化发展研究”等,学校进行了“践行教改理念,创建智慧课堂”的探索。同时,督学们在网站“科研助手”栏目中看到了大量的相关学习资料,有杨福家、汪品先院士撰写的“创新的障碍究竟在哪里”、“创新需要怎样的好环境”等。可见,该兼职督学对于创新素养的培养有深入的研究。

    二是督学了解到那所学校在国际交流方面有着渊源的历史文化。早在一百多年前学校就已对外开放,在上海是第一所开展国际交流的学校。目前,学校与美国、法国、澳大利亚等多国的学校都有友好往来,尤其是我们注意到,该校与外校联合开设“安生美国班”,暨美国高中AP课程班,取得了很好的教学效果。在学校教育国际化方面那所学校也有较成功的探索。作为校长,在学校教育对外开放方面,那位兼职督学一定有自己的独到思考。

    (二)现场督导

    1. 围绕督导重点广泛收集信息,找准突破口。现场督导前,督学认真填写督导工作计划表,合理安排访谈、座谈、课堂观察等的时间和对象,就该督导重点深入展开调查。督学们访谈这两项工作的分管领导,以及创新实验班、国际课程班的教师和学生;观察了这些班级的教学状况和教学环境;查阅了相关的方案、总结。

    督学们在较充分收集信息的基础上,经分析与综合,找到了学校这两方面工作未来发展的突破口,并在访谈校长时,就督导结论和建议达成初步一致的意见。

    2. 就督导重点即时作出回应,督导组成员意见高度一致。督导即时反馈往往比督后的报告更能触动督导对象。根据这一督导心理,我们对现场督导即时反馈做了充分的准备。督导反馈人员准备了书面报告,并在督导小组内做了交流,经补充完善,形成现场反馈意见。

    现场反馈时,督导人员的报告时间控制在15分钟以内,言简意赅,重要的结论都有案例、数据的支撑,对于不够完整的意见,其他督导组成员及时补充,达到了较好的效果,校方也作了即时回应。

    三、结论和思考

    在具体实践中我们感到,问题关注式教育督导需要督导人员充分备课。督导人员一是要认真学习政策法规;二是要全面浏览学校的材料(包括自评资料、问卷结论、学校网站、贴吧等),尽可能了解学校的基本情况和发展态势;三是要利用自评咨询,了解学校的督导需求,并与校方达成共识。督导组在此基础上,准确地提出教育督导关注的问题和重点。

    问题关注式教育督导需要督导人员精心设计与组织。督导组一是要认真设计督导方案,准确地提出督导的重点;二是要通过灵活地修订督导指标,突出督导重点,力图达到为每一所学校设计一套个性化的督导指标,提高督导指标的针对性和适切性;三是要在督导人员配备上,力争优势互补,尤其要加强督导重点的督导人员的实力,以期达到督导人员组织的最优化。

    问题关注式教育督导需要督导人员有计划地广泛、深入收集信息。每位督导人员一是要制定现场督导两天的工作安排表,这样能提高采集信息的效率;二是要通过访谈座谈、查阅资料、问卷调查、现场观察等途径采集信息,多角度互证;三是要善于找到办学现状背后的原因,深入探寻问题的症结,找出具有可行性的对策。

    问题关注式教育督导需要督导组汲取集体智慧,善于与学校有效沟通,达成一致意见。督导人员一是要就重要的督导结论与学校充分沟通,在督导反馈之前初步达成一致意见;二是要督导组内充分酝酿,结论的实质比这是谁的结论重要得多,最后督导人员意见达到高度一致;三是要注意反馈的方式,以平等沟通,服务学校的姿态提高反馈意见的可接受性。

    问题关注式督导对督学的教育、督导专业素养以及督导组的团队合作和集体智慧提出了很高的要求。督学的专业素养必须赶上甚至领先于教育发展的步伐,督导的技术与方法也必须不断地优化与完善。