不能读取工具条配置
浅谈紧密型办学资源联盟工作的督导着力点
2011-10-08 浏览量:1009


奉贤区人民政府教育督导室    沈辉

    进入二十一世纪,奉贤区中小学校的硬件条件有了很大改善,部分学校与市区同类学校相比毫不逊色。但由于受经济发展、交通状况和人口流动等因素的影响,乡镇学校的内涵发展还不尽人意,尤其是区内城乡之间义务教育的发展不平衡现象还较突出。

    为此,奉贤区教育局于2008年6月出台了《奉贤区推进基础教育均衡发展行动纲领》和十八个行动计划,推出了对乡镇学校的教师支教工作、对农村专任教师发放专项津贴、建立城区学校与乡镇学校结对交流机制等。在此基础上,于2010年4月又推出《奉贤区建立紧密型办学资源联盟促进区域义务教育均衡发展实施方案》,联盟形式是A+X模式(盟主学校是城区的一所,称为A学校,其它的乡镇学校统称为X学校),重点推进的工作是“管理互动、教师流动、教研联动、课程走动”。这一系列的举措使奉贤区的义务教育均衡发展又上了一个新的台阶,区政府教育督导室也积极配合区教育局,着手对紧密型办学资源联盟工作的督导开展了研究与实践。笔者就紧密型办学资源联盟督导工作的着力点谈谈自己的一些看法。

    一、“管理互动”的督导着力点——评判、交流、移植

    《奉贤区建立紧密型办学资源联盟促进区域义务教育均衡发展实施方案》(以下简称“实施方案”)中对“管理互动”提出了这样的基本工作要求:一是管理者跟岗学习(X学校不少于1人/轮,跟岗学习时间一般为1学期),二是专题管理研讨或联合活动每学期不少于2次。

    几年来的学校工作督导实践,笔者发现有的学校管理制度文本基本完整,有些还写得很完美,但华而不实的情况较为普遍,其中不少是脱离学校实际的,在规章制度的执行和有效落实上还存在着一定问题。有的制度没有得到很好的落实,有的是无法执行的,仅仅是摆设。以印刷教学资料为例,管理质量高的学校对印刷教学资料,须经教导主任审核签字认可,方可到文印室印刷,但在有的学校,教师可直接去文印室印刷东西。所以,我认为在“管理互动”方面,督导的着力点应放在:(1)盟主学校对X学校的各项规章制度是否进行过研读,在完整性、可操作性方面作出了怎样的评判。X学校的规章制度执行情况如何?存在着哪些漏洞和不切实际的情况;(2)联盟体对X学校是否分析过管理上的长处和短处,管理薄弱的主客观因素有哪些?制定和采取了哪些措施来逐步克服薄弱环节和提高管理质量。(3)相互间是否交流管理工作的经验教训,是否分析过盟主学校哪些管理经验可以移植到X学校去,对可能出现的“水土不服”有否对策,同时对部分学校好的管理经验,盟主学校是否也加以吸收借鉴。

    二、“教师流动”的督导着力点——素质、要求、内容、效果

    “实施方案”中对“教师流动”提出了这样的基本工作要求:一是教师交流换岗(X学校:小学、初中不少于1人/学年,九年一贯制学校不少于2人/学年)。二是师徒带教(覆盖所有学科项目)。

    对这一块的督导着力点,笔者认为应着重从以下几个方面思考:(1)盟主学校派到X学校的教师的整体素质处在盟主学校的什么层次。X学校去盟主学校跟岗的教师在X学校里的整体素质处在什么层次,派去盟主学校目的是否清晰;(2)盟主学校对带教教师有什么具体的带教要求,有什么激励的措施。X学校对被带教者有什么具体的要求和措施;(3)带教的内容上是否对课堂教学的诊断、教学经验的传授、教材分析、备课指点、命题指导、教科研等方面给予了充分的指导,师徒间通过网络信息平台进行教育教学交流和研讨的频度和力度;(4)访谈被带教者,了解带教工作的实际开展情况,徒弟的体会和收获程度。双方学校对师徒带教工作所作出的评价意见。

    三、“教(德)研联动”的督导着力点——鲜明、高效、共享

    “实施方案”中对“教(德)研联动”提出了这样的基本工作要求:一是考试学科教研联动不少于3次/学期;非考试学科教研联动不少于2次/学期;二是教学资源、德育资源共享活动不少于1次/学期,创新共享方式,积极促进各类优质教学、德育资源共享。

    从以往的历史经验看,许多的教研联动活动,尤其是校际之间的教研联动,尽管兴师动众,费时费力,但如果不周密企划,管理不到位,目标不明确,往往变成聚会式的教研活动和走过场式的教研活动,效率不高,收获不多。所以笔者认为对教研联动督导的着力点是:(1)联盟体事先是否有周密的教研活动方案,选择的教研活动的主题是否贴近教育教学实际,是否鲜明,是否具有可研讨性、启发性、时代性,是否符合二期课改的方向;(2)在教研联动活动中,有没有安排一定时间展示各校的优质教研活动方案和成果。有没有利用网络信息化平台积极开展远程教研的尝试,或其它的教研联动的创新举措来提高教研的效果。(3)联盟间学校的优质课堂实录、课件和命题研究成果、各类优质活动方案等在联盟体内的交流范围、交流程度如何,资料是否丰富,共享是否及时,效果是否明显。

    四、“课程走动”的督导着力点——适合、整合、推广

    “实施方案”中对“课程走动”提出了这样的基本工作要求:校本特色课程共享互动(项目不少于1项/校,活动不少于1次/学期,)

    针对“课程走动”,笔者认为督导的着力点是:(1)联盟体是否对各校的校本特色课程的现状和发展前景作了调研,是否明确各校校本特色课程教学的优势和劣势;(2)联盟体内对校本特色课程共享的基础、条件、程度作了怎样的研究,形成了怎样的共识。在整合和优化校本特色课程方面的进展如何,积累了多少成功的经验,是否形成了百花争艳的局面。

    紧密型办学资源联盟是一项新生事物,是对基础教育均衡发展工作的创新举措,需要方方面面的呵护。我想,经过各方的共同努力,我区的基础教育均衡发展一定会具有更强的活力,更上一层楼。